成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ほぼ飛行機のみの内容です。<br />2017年8月は期間限定で成田~クアラルンプール路線にマレーシア航空のA380が使用されていた。<br />普段、見る機会が少ないA380型機、それもマレーシア航空ということで、展望デッキは大賑わいだった。<br /><br />この日の予定。成田空港第1ターミナル展望デッキで撮影(10:00~13:30頃)昼食。<br />第2ターミナルに移動。ターミナル間の移動は、バスと東成田駅から通路を歩く。<br />第2ターミナルで撮影。<br /><br />天気がイマイチで納得できる内容ではなかったが、楽しいひと時だった。<br /><br />*飛行機撮影場所、第1ターミナル展望デッキ=無印、第2ターミナル展望デッキ北側=T2<br />

マレーシア航空A380を見に(エアバス機写真集)、東成田駅~空港第2ビル駅連絡通路を歩く。

2017/08/13 - 2017/08/13

fly-jin

fly-jinさん

*ほぼ飛行機のみの内容です。

第2ターミナルで撮影。

高速・路線バス 徒歩

マレーシア航空A380。クアラルンプール行。
    今日のメインターゲット。

第1ターミナルから第2ターミナルへの移動は無料のターミナル間連絡バスで。
    頻繁に運転されているし、東成田駅を経由する。
    東成田駅で下車。降車客は私一人。

東成田駅側からバス停までの案内表示。

ここが東成田駅入口。第5ゲートと呼ばれるところ。
    旧駅舎が残るが、こちらにも出入り口がある。
    バス停からはバスの進行方向に進み、交差点を左に入る。

東成田駅

東成田駅は京成線と芝山鉄道の共同使用駅。
    この入口には警備員が常駐している。かつては身分証の提示を求められたが、今は通常の場合は必要ない。

東成田駅改札前の広いスペース。
    この駅は1978年の開業、かつての成田空港駅。
    その後、1991年に現在の第2ビル駅、成田空港駅開業により改称され現在に至る。
    左手にある階段を上ると旧駅舎がある。

まだ当時のまま残る陶板画。

東成田駅改札口。
    京成線なのでICカード対応の改札機がある。芝山鉄道乗車の場合は切符を購入する。

昼間はほとんど利用客もなく静まり返っている。
    ただ、空港関係者などの利用はある。

今回は駅構内には入らず、第2ビル駅までの連絡通路を歩く・・・

長さは500m。100m毎に案内板がある。
    一か所直角に曲がるほかは直線。

誰もいない空間・・・大丈夫か?

特に東成田駅側はポスターなどの掲示もなく殺風景。
    現在地を示す案内板だけが頼り・・・

第2ビル駅が近くなるにつれポスターなどもある。
    ただ、いずれもかなりの年代物。

直角に曲がったあたりが中間点か・・・

第2ビル駅が近くなってきた・・・

ポスター類も増えてきて・・・

もうすぐ終点。

通路には監視カメラが設置されている。

このポスターはとりわけ年代物・・・

空港第2ビル駅到着・・・
    通行中は誰とも会わず、自分の靴音だけが響く空間はやはり異様・・・

空港第2ビル駅

空港第2ビル駅側から見た連絡通路入口。
    この場所は、改札口の手前にある。飛行機に乗ることに集中しがちで、ここの存在は知られていない。
    ここも警備員が常駐している。

この日撮影した飛行機写真集。エアバス機のみ。
    まずはA300、かつてはJALなどで使用されていたが、すべて退役。
    今は、貨物機として飛来するのみ。
    A300は世界初のワイドボディ機。現在のエアバスの基礎となった機材。
    エアーホンコンの貨物機。

成田空港第1ターミナル 空港

A318。A320の胴体を短くしたタイプ。
    定期便で使用している航空会社はないが、ビジネスジェットとして飛来することがある。
    ケイマン諸島籍、そうタックスヘイブンで知られるところ。

(T2)A320。ロングセラー機。日本ではANA、ピーチ、バニラ、ジェットスター、スターフライヤーなどで使用中。
    これはロシアのS7航空。

(T2)A320。いろいろなタイプがあるが、これはシャークレットがついた最新型。
    香港のLCC、香港エクスプレス。

A320。こちらは台湾のLCC、タイガーエア台湾。

(T2)A321。A320の胴体を延長したタイプ。
    マカオ航空。

A321。翼端にシャークレットを装備したタイプ。
    中国南方航空。

A330-200。
    世界では数多く使用されている機材。A330-300の短胴タイプ。
    エアカラン、ニューカレドニア行。

(T2)A330-200。
    中国国際航空。

A330-300。
    日本ではスカイマークが一時期使用していた。現在使用しているところはないが、世界では幅広く使用されている機材。
    インドネシア・エアアジア・エックス。

A340-300。
    4発エンジンを持ち、日本~ヨーロッパ路線で使用されている長距離タイプ。
    この機材も新型機への更新が始まっている。
    スイスインターナショナルエアライン、チューリッヒ行。

A340-300。
    スカンジナビア航空、コペンハーゲン行。

そしてA380。言わずと知れた世界最大の旅客機。
    現在日本には、タイ国際航空、エミレーツ航空が使用し、飛来する。稀に中部や関西にも飛来。
    過去にはシンガポール航空、大韓航空、アシアナ航空なども使用していた。
    秋にはアシアナ航空、来年度?にはANAも導入を決めている。
    成田空港では、A380の使用できる滑走路はA滑走路に限られ、対応する搭乗口も限定されるので、撮影、見学には好都合。
    この日は飛来回数が少ないマレーシア航空のため、展望デッキは大賑わいだった。
    すでに、撮影に適した位置は占有されていて・・・
    まあ、撮れただけで良しとしよう・・・

今回、撮影できなかった機材は、A310、A319、A350。
    A350はこれからのメインになる機材、羽田でも撮れるし・・・

取り残された?忘れられた空間を訪ね、飛行機と遊んですごした成田・・・でした。