門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに深川・富岡八幡宮の「水掛け祭り」を楽しみに出掛けました。<br /><br />富岡八幡宮の例祭は、「深川八幡祭り」とも呼ばれ、山王祭(赤坂・日枝神社)、神田祭(神田明神)とともに「江戸三大祭」の一つに数えられます。<br />例祭は、「本祭り」「御本社祭り」「陰祭り」が3年周期で行われており、今年は「本祭り」に当たり、神幸祭が12日、各町神輿連合渡御が13日、例祭は15日に執り行われます。<br />この日の各町神輿連合渡御には53基の神輿が勢揃いし、沿道の人達から担ぎ手にお清めの水が浴びせられ、担ぎ手と観衆が一体となって盛り上がります。<br />(写真の枚数が多くなりましたので旅行記は2冊に分割しました。)<br /><br />3年前に行われたお祭りの旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10919964<br />

深川・富岡八幡宮例大祭 2017 各町神輿連合渡御 (前半)

2017/08/13 - 2017/08/13

morino296

morino296さん

3年前に行われたお祭りの旅行記はこちらです。

永代通り 11:40頃

地下鉄門前仲町駅から地上に出ると人の流れは永代橋方向へ。
    天気はあまり良くありませんが、曇り空の方が体力は消耗しませんね。

神輿連合渡御順路図

①朝7:30に富岡八幡宮前を出発
    永代通りから大門通り、清澄橋通りと回り、
    ⑤新川で昼食
    午後は⑥12:00永代橋を出発し、
    ⑧13:00~15:30富岡八幡宮に戻ってきます。

永代通り 門前仲町1丁目の水掛け場

子供たちが水を掛けてもらい大はしゃぎしていました。

永代通り

永代橋に近づくにつれ凄い人です。

永代橋の袂 12:00頃

午後の出発を待つ皆さん。

永代橋 12:17頃

お囃子の屋台が動き始めました。
    お囃子、木槍り、手古舞が神輿渡御を先導します。

1番 木場五丁目の皆さん

朝早くからいっぱい歩いてきました。

1番 木場五丁目の神輿
    (背後は箱崎のIBMビルです。)

1番 木場五丁目の神輿

消防のホースによる放水。
    気を付けないとずぶ濡れになります。
    お祭りには、濡れても良い服装で来てくださいとのことです。

2番 中木場の神輿

2番 中木場の神輿

消防のホースで掛けられる水に濡れる神輿。

3番 深川一丁目の神輿

水が掛からないように離れたところから写真を撮っていると
    突然、他の人の手が伸びてきます。

5番 冬木の神輿
    (縁起を担ぎ4番は欠番です。)

5番 冬木の神輿

6番 下木塲の皆さん

永代橋を出発します。

6番 下木塲の神輿

9番 扇橋の神輿

10番 石島の神輿

10番 石島の神輿

11番 千石一丁目の皆さん

曇り空で気温もあまり高くなくて助かりましたね。

11番 千石一丁目の神輿

水掛け隊の消防士の皆さん

次の神輿が来るのを待ち構えています。

11番 千石一丁目の神輿

永代通りを埋め尽くす神輿と観客

凄い人ですね。

12番 東陽三丁目の神輿

13番 東陽四丁目の皆さん

13番 東陽四丁目の神輿

13番 東陽四丁目の神輿

永代通りを進む神輿

少し先にある佐賀町の水掛け場では、凄い水しぶきが上がっています。

14番 東陽五丁目の神輿

14番 東陽五丁目の神輿

15番 東陽一丁目の神輿

神輿渡御の順番がプリントされているTシャツ

水掛け隊の消防署員

消防士さんもなんだか嬉しそうですね!
    傍にいると水しぶきを浴びます。
    写真を撮るには近づきたいですが、
    うっかりしていると水浸しになるので注意。

16番 東陽二丁目の神輿

容赦なく消防のホースで水を掛けます。

平野一丁目、二丁目、三丁目の人たち

道路も水浸しです。

17番 平野一丁目の神輿

消防のホースから放たれた水が霧のように掛かっています。

17番 平野一丁目の神輿

担ぎ手は全員ずぶ濡れです。

18番 平野二丁目の神輿

佐賀町の水掛け隊に大歓迎されています。

19番 平野三丁目の皆さん

19番 平野三丁目の神輿

19番 平野三丁目の神輿@佐賀町の水掛け場

バケツで水を綺麗に掛けるのもなかなか難しそうです。

20番 清澄二丁目の神輿

佐賀町の水掛け場に突入する皆さん。

20番 清澄二丁目の神輿@佐賀町の水掛け場

佐賀町の水掛け場の皆さん

水を掛け終えて一息入れる皆さん。
    あれだけの水を掛けるのも、相当体力が要りそうですね。

21番 清澄三丁目の皆さん

流石にこの花笠をかぶった女性たちには水を掛けないようです。

21番 清澄三丁目の神輿

いよいよ佐賀町の水掛け場に突入です。

21番 清澄三丁目の神輿@佐賀町の水掛け場

22番 三好一丁目の神輿

22番 三好一丁目の神輿

佐賀町の水掛け隊が、手招きして神輿を呼び込みます。

22番 三好一丁目の神輿@佐賀町の水掛け場

一斉に水掛け開始。
    神輿を担いていない人は、自分たちで写真撮影をしています。

24番 三好三・四丁目の神輿
    (23番が飛びましたが、後ほど出てきます。)

これは綺麗に水が掛かっていますね。

24番 三好三・四丁目の神輿@佐賀町の水掛け場

神輿を担いで、これだけ水を掛けられると息苦しくなるのかも知れませんね。

24番 三好三・四丁目の神輿

佐賀町の水掛け場を通過して笑顔を見せる皆さん。

(後半につづく)