その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものヘルツェゴビナツアーに、今回はユーゴラスビア時代のチトー元帥のシェルター見学を追加しました。<br /><br />この核シェルターは、サラエボから南西に約40kmヘルツェゴビナ北部の町コニーツ近郊に、1953年から1979年までの26年間約46億ドルの建設費をかけ秘密裏に建設されました。<br /><br />表向きはごく普通の3つの建物からなっていて、地下は12のブロックで構成されていて広さは6,500平方フィート以上になるそうで、迷路のように居住エリア、会議室、オフィス、戦略計画のためのホール、大統領府などがありました。<br /><br />25キロトンまでの爆弾の攻撃に耐えられるように作られていて、これは広島に落とされたものよりはるかに強力だそうです。<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/<br /><br />VISIT TITO’S BUNKER <br />TOP SECRET of EX JUGOSLAVIA<br />http://www.superbadventures.com/index.php/packages/visit-titos-bunker-top-secret-of-ex-jugoslavia/

ユーゴラスビア時代のチトー元帥のシェルター見学

2017/08/13 - 2017/08/13

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

VISIT TITO’S BUNKER
TOP SECRET of EX JUGOSLAVIA

ツアー(添乗員同行あり)

サラエボから南西に約40kmのヘルツェゴビナ北部の町Konjic(コニーツ)の中心部に集合して、他のグループと一緒にチトー元帥のシェルターへ移動します。施設の専属ガイド付きのツアーでしか入れないようで、事前に名前の登録も必要でした。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の表向きの3つの建物の1つ。

by iPhone

by iPhone

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の受付。

1時間50分ほどのツアーになるということで、事務所の隣の1つしかないトイレに長い列ができました。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の中へ入っていきます。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

施設の専属ガイドさんが丁寧に説明をしてくれます。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

施設の専属ガイドさんが丁寧に説明をしてくれます。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

12のブロックからなる施設の案内図。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

途中で気付いたのですが、ここのシェルターとは関係ない他のシェルターの写真や現代アートなども展示されているため、これがどこのシェルターの写真かはわかりません・・・。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

これもシェルターの展示物かアートか不明。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の展示物。

このシェルターの写真かと思ったら、各国にあるシェルターの写真を集めたものでした。

銃弾を星形に展示したもの。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の貯水槽。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

鉄を売って暮らすロマの女性をモデルにした現代アート。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

鉄を売って暮らすロマの女性をモデルにした現代アート。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

電信室には、テレタイプ端末が何台も並んでいました。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

チトー元帥の肖像画とボスニア・ヘルツェゴビナ国旗。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

チトー元帥の肖像画とボスニア・ヘルツェゴビナ国旗。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の換気装置。

グレーのパイプから汚い空気を外へ出し、緑のパイプからきれいな空気を取り込む仕組みだそう。

建設当時使われていた部品。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の会議室。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

戦略計画のためのホール。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

チトー元帥のデスク。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

チトー元帥のデスク。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

チトー元帥のデスクのダイヤル式赤電話。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

こちらも現代アートのひとつでした・・・。

この先からが一番重要なエリア(大統領府)に入りますとの説明がありました。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)の大統領府。

当時のトイレットペーパーがそのまま残っています。

チトー元帥の奥さんの部屋。

チトー元帥の奥さんの部屋。

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)

TITO’S BUNKER(チトー元帥のシェルター)内の約1時間半の見学ツアーでした。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る