西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機大嫌いなわが夫<br />海外旅行などアリエナイ!<br />(おかげで娘とのふたり旅はいつも気持ちよく送り出していただいてますw)<br /><br />そんな夫の唯一の趣味は<br />高校野球の観戦です。<br />テレビ観戦では満足できずに<br />毎年<br />お盆休みに甲子園球場へ向かうようになって<br />はや15年…<br /><br />球児たちの全力プレイの<br />心震えるシーンを語る<br />文才は<br />残念ながら無い<br />私ですが<br />球場メシと<br />定宿のノボテル甲子園<br />についてのご紹介をさせてください。

今年も来ました!高校野球の聖地、夏の甲子園球場へ

2017/08/11 - 2017/08/14

かずさん

かずさんさん

飛行機大嫌いなわが夫
海外旅行などアリエナイ!

そんな夫の唯一の趣味は
高校野球の観戦です。
テレビ観戦では満足できずに
毎年
お盆休みに甲子園球場へ向かうようになって
はや15年…

球児たちの全力プレイの
心震えるシーンを語る
文才は
残念ながら無い
私ですが
球場メシと
定宿のノボテル甲子園
についてのご紹介をさせてください。

神奈川に住んでいるので
    車だと休憩込みで片道8時間くらいかかります。

行きはいつも
    夜出発して早朝到着します。
    ホテルのパーキングに車を停めて
    WCをお借りして身仕度したら
    さっそく
    行列にならびます。
    すると
    だんだん夜が明けていくパターンです。
    今日も快晴!
    暑くなるぞぉ!

すべての高校球児の
    あこがれの地、
    阪神甲子園球場。

我が家の長男も
    少年野球のときから
    ここを目指して頑張って
    いました。
    夢はかなわなかったけど
    素晴らしい仲間たちに出会えて
    卒業して10年経った今でも
    そのメンバーと草野球を楽しんでいます。

甲子園のグランドに
    たてることができるのは
    ほんのわずか一握りの選手だけです。

本人たちが
    それを一番よくわかっているから
    必死に
    がむしゃらに
    ひたむきなプレイを
    見せてくれるんですね。
    だから観衆も
    心が動かされるのでしょう。

主人は朝から4試合すべてを
    しっかり観たい人なので
    私達は
    銀傘の下の
    日影で
    見易い席を確保しなければ
    暑さで倒れそうです。
    そのためには
    前売り券があっても
    甲子園駅に始発電車が着く前に
    並びはじめないといけません(^^;

阪神園芸樣のグランド整備は
    きびきびと
    無駄の無い動きが
    まるで完成されたパフォーマンスのようです。
    放水に虹までかかって!
    演出ですか?(笑)

いつも芝が惚れ惚れするほど
    美しくて
    感動します。

各校の応援団の様子を観るのも
    楽しみのひとつ。
    チアが華やかな学校、
    元気に声を揃える学校、
    さまざまな特徴があります。
    沖縄は指笛が印象的ですね。

なかでも常連校のブラスバンドはさすが!なのです。
    常連校同士の対戦だと
    さながらブラスバンドの
    戦いにもなります。
    観衆を味方につけると
    ゲームの展開も変わったり
    してしまうので
    応援団の担う部分は
    とても大きいと
    思います。
    皆が選手とともに
    戦ってるんですね…

• では<br />甲子園グルメを紹介させて下さいね。<br />まずはジャンボ焼鳥とイカゲソ。

では
    甲子園グルメを紹介させて下さいね。
    まずはジャンボ焼鳥とイカゲソ。

これは欠かせない!
    甲子園カレー!
    メンチカツのせ。

ちなみにこの足、私じゃありませんから!(笑)

マンゴーミルクのかき氷。
    マンゴーがちょっぴりでビックリ!

巨峰サワー。

注文してから
    売り子さんが
    果汁氷にハイサワーを
    注ぐので、水っぽくならずに
    しばらくは冷えたままで飲めます。
    果汁はほかの味もありました。

タコせんDX!
    たこ焼き、目玉焼き、天かすを
    エビせんでサンドして
    ソースとマヨネーズが かかります。
    コレ、ハマりますw

お昼になったら冷やしきつねうどん。
    冷房のきいた店内でいただきます。
    たまに身体をキンキンに冷やさないと!

生ビールとチキンのセット。

ミックスジュース!

球場内にお寿司屋さんもありますよ!
    注文してから職人さんが握ってくれます。
    私はいつも帰りに買って
    ホテルでつまんでます(^-^)

まだまだ
    甲子園限定のB級グルメがたくさんあります。
    いろいろ食べてみるのも
    楽しみなんです(^^)

こちらがいつも
    お世話になっている
    ノボテル甲子園です。

ロビーは素敵ですが…

お部屋はビジネスホテル風(笑)

壁紙やカーペットも
    老朽が気になります。

しかしながら、甲子園球場へ
    徒歩2、3分の立地は最高なのです。

はじめの数年は
    ホテル重視で
    神戸のシェラトンやオークラに泊まったりしましたが
    観戦後に満員電車に乗ってホテルに向かうのはつらかった…

なのでここ10年は毎年こちら一筋です。
    おかげでめっきり
    神戸観光はしなくなったなぁ。
    ベイエリアや三宮
    好きなんですけどね。

• 今回<br />ホテル1Fのレストランは<br />リノベーションされていて

今回
    ホテル1Fのレストランは
    リノベーションされていて

昨年とは違った雰囲気で
    鉄板焼のステーキが
    頂けました。

もしかすると
    客室もそろそろリノベーションされるかもしれませんね。

徒歩圏内にららぽーとがあるので
    もう一晩はそちらのレストランで食事しました。

日程にゆとりがある年は
    道頓堀や新世界で食べ歩き
    したり
    京都まで足をのばしたりするのですが
    今年は二泊三日のスケジュール
    なので
    近場のみで済ませました。
    来年はゆっくり来たい…

今回は
    2日間、7試合だけの観戦でした。主人は物足りなさそうでした(笑)
    来年を楽しみに
    また一年頑張るぞ、と
    自分に言い聞かせてました(笑)

私も
    今年は息子は行けなかったけど娘と3人も楽しかったです。

まだまだ熱戦の続く甲子園。
    わくわくドキドキしながら
    見守って行きたいと
    思います。

お付きあい頂き
    ありがとうございました!

• yukiraさん 2017/09/06 14:49:57
    高校野球最高!
    すごい!毎年甲子園まで観戦に出かけるとは、筋金入りですね!!
    私も高校野球が大好きで、故郷の横浜高校を応援しています。
    今年は横浜スタジアムで決勝戦を応援しました。甲子園の切符を手に入れた時は、応援に行きたいという思いがよぎりましたが、もう10年近く甲子園には行っていません(涙)。
    でも、かずさんさんの旅行記を読んでいたらモーレツに行きたくなりました〜!!!
    ホテルライフも楽しみながら、素敵な夏休みが過ごせそうですよね。
    ナイスな旅行記、有難うございました。

かずさん

かずさんさん からの返信 2017/09/06 23:38:33
    Re:高校野球最高!
    yukiraさま、こんばんは!
    うわぁ、横浜スタジアム
    行かれたんですね!
    県予選の決勝戦の
    優勝と準優勝の違いは
    あまりにも大きすぎて
    もう、涙無くしては
    観れないですよね…

我が家も横浜高校ファンです(^^)
    今回は1日違いで観戦できず
    残念でしたぁ…

来年は100回記念大会です!
    神戸はステキなホテルが
    たくさんあるので
    観光がてらに
    ぜひいかがでしょうか(笑)

甲子園球場でお会いできたり
    したら楽しいですね♪

かずさんさんのトラベラーページ