宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫くぶりで仙台の街歩きを楽しみました。

仙台駅周辺の街歩き

2017/08/13 - 2017/08/13

164-165さん

暫くぶりで仙台の街歩きを楽しみました。

自家用車 徒歩

朝7:00に北上市を出発し仙台うみの杜水族館で2時間ほど過ごしました。

空はどんより梅雨空の様です。(8月13日)

水族館から仙台駅東口へ来ました。

何でも揃うヨドバシカメラです。
    新しく買った望遠レンズの保護フィルターを買いました。
    店員のお勧めでマルミ光機EXUS62mmサーキュ¥9,072-でした。
    本当は3,000-位で良いかなと思ったのですが、丸めこまれました。

その後、昼飯に駅へ来ました。

仙台駅2階新幹線改札口奥にあるすし通り「海風土」

牛タン通りは行列で何時間待つか解らない位でした。
    一番空いている店でした。

すし通りの店の中でも待ち時間の無い店でした。

限定「千貫島(せんがんじま)」¥2,480-

ふかひれが付いています。164注文

写真写りが良いのはどっちかな?

品数が増えています。165がいわしを分けてくれました。
    お礼にトロをあげました。

茶碗蒸しも付いています。

流石に寿司屋の茶碗蒸しは出汁が濃くて美味しいです。

娘はランチメニュー かぶと島¥1,600-

165は限定20食 「宮古島」¥1,980-

ランチでは高いです。仙台のすし通りではこんな物でしょうか?
    美味しかったです。

牛タン店は相変わらずの行列です。

何処も行列です。

並んで待つ気にはなれません。
    女性陣は生きた牛の舌を想像してしまい、食べる気がしないそうです。
    ロースやカルビは食べますが、どう違うのでしょうか??理解できません。

食後、駅周辺をブラブラしました。

「パルコ」をブラブラ

「une nana cool」ワコールの取扱店です。

男性用の下着が50%offだったので、買ってみました。
    Tバックパンツでは有りません。パンツはハデハデで止めました。シャツだけ買いました。何故、ワコールの下着?興味のある方にはお答えします。

165の一番の目的地です。
    化粧水、バスタオル、お菓子その他を買いました。

駅の東西を横断するデッキを眺めています。

帰省客や観光客、地元の人たちで賑やかです・

東京にしか無いと思っていた、「東京ハンズ」?違いました。「東急ハンズ」が有りました。

その後、140km高速を走って北上市に戻って来ました。

「フレッシュフィールド」北上市で高級食材や珍しい物を売っている店です。

ハワイを感じるコーヒーフレーバー

値段は高いですが、ハワイを感じたくて買ってしまいました。

ヨーグルトにはメイプルシロップをかけて食べています。
    女性陣接待の仙台街歩きでした。

仙台うみの杜水族館のレポートは暫く時間が掛かります。
    順番が逆になります。

• 誰かさんさん 2017/09/12 22:57:55
    こんばんは
    164-165さん、こんばんは~
    お邪魔しに来ました(^_^)

仙台駅には寿司店と牛タン店が並んでる通りがあるんですね!
    来月仙台に出張する予定なので、昼御飯か晩御飯で行ってみようと思います~

164-165

164-165さん からの返信 2017/09/23 06:19:48
    RE: こんばんは
    誰かさんさん おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。
    牛タンの店はいつも行列ですので時間に余裕をもって出掛けてください。
    お寿司の店は結構空いています。どの店が一番か、とかはそれほど差がないように思います。
    街に宿泊されるのであれば、近くにあるので、そちらへ行ったほうがゆっくりできそうですが??
    極厚芯タンは柔らかくておいしいですよ。限定です。

誰かさん

誰かさんさん からの返信 2017/09/24 00:57:58
    RE: RE: こんばんは
    164-165さん、返信ありがとうございます。m(__)m

残念ながら日帰り出張なんですよ〜〜。
    駅の牛タンのお店はどこも行列なんですね。では、ランチで行くには難しそうですね。
    とりあえず5時半頃に仕事が終わるので、東京行きの最終新幹線の時間を調べておいて食べられそうな牛タンのお店に並ぼうと思います。

駅前にも牛タンのお店はたくさんありそうですもんね。
    行列の並び具合によっては、そっちも候補に入れてみることにします。

極厚芯タンですか、、、素人には限定メニューは敷居が高いと思いますが、、、もしもメニューにあったら頼んでみようと思います。

情報、ありがとうございました。
  • ヴェラnonnaさん 2017/09/05 10:21:26
    初めまして〜〜 お寿司に 釘付け。
    164-165さん

初めまして。

仙台は 数十年前に 一度行ってきりです。

フカひれの お寿司って・・・・ 食べてみたいですね〜〜〜

視覚だけで 御馳走様でした。

ヴェラnonna

164-165

164-165さん からの返信 2017/09/05 20:11:29
    RE: 初めまして〜〜 お寿司に 釘付け。
    > 164-165さん
    > 初めまして。
    > 仙台は 数十年前に 一度行ってきりです。
    > こちらの 旅行記の お寿司の写真に 目が釘付に なりました。
    > 美味しいそう〜〜〜 きっと すごく美味しいんだろうなぁ〜〜〜〜
    > フカひれの お寿司って・・・・ 食べてみたいですね〜〜〜
    > 視覚だけで 御馳走様でした。
    > ヴェラnonna

東北ではいつも食べれるので特別旨いとは思いません。・・・・・・・なんて、嘘です。

やはり、お寿司はうまいですね。

23ヶ国も旅されておられるので、たくさんの思い出があるでしょうね。

私は年とともに旅行への意欲がだんだんなくなってきたように感じています。

テレビの旅行番組で紹介され、それで満足してしまいます。

11月でハワイは6回目ですが、情熱が沸き上がらないのです。

旅行に駆り立てるのは何でしょう?・・・・若さしかない??

• fuzzさん 2017/08/25 07:48:58
    東急ハンズ
    164-165さん、おはようございます。

大雨注意報とか、朝からテレビ画面にデカデカ出てますね。
    今朝は晴れてますが、また降るのかなあ・・・

そういえば、先月だったか北上に久しぶりに行った時に「さくら野」で
    東急ハンズの期間限定店がありました。

東急ハンズで売られているオリーブオイルの石鹸を洗顔に使ってます。
    岩手にも期間限定ではなくショップが出来たらいいのにな〜と思ってます。

うみの杜水族館に行ったのですね!
    あそこ、すごく楽しかったです。
    旅行記を楽しみにしています(≧▽≦)

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2017/09/05 19:38:16
    RE: 東急ハンズ
    fuzz さん こんばんは。

パソコンが調子悪く、だましだまし使っていたのですが、いよいよ動かなくなり、買い換えました。高い出費になりました。
    以前のデータが消えてしまい、困りました。
    仙台うみの杜水族館の旅行記がさっぱり進みません。続きもあるのですが・・・。
    いろいろ愚痴ってすみませんでした。
    調子は良いですか???

164-165さんのトラベラーページ