日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅 2日目<br />日光の3つの寺院をまわってきました。<br />台風一過で晴れると思いきや、まさかの霧雨日和。<br />でも4時間くらい歩いてたから、猛暑よりはよかったのかも。<br /><br />

1人旅 日光東照宮・二荒山神社・日光山輪王寺

2017/08/09 - 2017/08/10

まろ

まろさん

1人旅 2日目
日光の3つの寺院をまわってきました。
台風一過で晴れると思いきや、まさかの霧雨日和。
でも4時間くらい歩いてたから、猛暑よりはよかったのかも。

二日目です。
    朝は洋食があったら洋食にしようと思いましたが、和食メニューのみでした。
    またまた「おいしそうだけど、こんなに食べられるかなぁ」と不安になるメニュー(笑)
    しもつかれは食べたことないのでドキドキ!

真ん中にあるのがしもつかれです。
    ご飯に合っておいしかったです。
    こういう食事を毎日とれば、健康になるんだろうなぁ。

ロビーにある、飲み放題のハーブティー(1つ160円)。ストロベリーがきいてておいしかったので、お土産で買いました。

9:30ころチェックアウトして、Googleマップの通りに運転すること40分。
    無事に東照宮第一駐車場に着きました。
    さあ、どこになにがあるのか分からないから、とりあえず地図を入手しないと💦

東照宮の入り口の鳥居

五重塔

表門。両脇に象さんが向かい合っています。
    何でかは忘れました。

たぶん、校倉造りの三神庫。上・中・下と3つありました。

有名な三猿。
    三猿のお守りを頼まれてたので、ここでストラップ型と言わ猿のお守りを買いました。
    宮司さんがマイク?で「三猿のお守りはここでしか買えませんよ!」と何度も言っていたのは、商売のため??いやいや、神社でそれはない。きっと迷わないようにするためだと思ったのが印象的でした(笑)

三猿の彫刻6~8枚目。

ガイダンス(500円)を借りたときについてきた地図。この通りに回りました。
    そうじゃなかったら迷子になってました。

手前の鉄灯籠、伊達政宗公が献上したそうです。
    ガイドになかったけど、(宮城県民的に)けっこう重要な情報なので、しっかり入れてほしいです(笑)

分かりやすい陽明門。
    時の権力者というのは、こんなに豪勢なものを作れる力があるのかと思い知らされました。
    確か国宝。
    というか、東照宮自体、国宝か重要文化財しかないんじゃないの?ってくらいお宝に溢れてます。

透塀。向こう側が見える。
    色鮮やかだし、すごいなぁと。

眠り猫!!
    小さくて、スマホの最大倍率でやっとこのくらい。
    眠ってる??でも、うちの猫はこの体勢だと半分起きてる状態のことが多いです(笑)

眠り猫の裏のすずめ。
    うちの猫も、雀を何度くわえてきたか・・・。
    この雀は捕まらないでほしい。

奥宮参道。200段の石段が辛い。

じ~んとくる御遺訓です。
    もうすでに、重すぎて長すぎて嫌になってますが。
    奥宮は写真を撮っていいのか分からなくて、撮らないで帰ってきました。

東照宮で、おみくじ3つひきました。
    眠り猫が大吉で、あとは小吉でした。
    かわいいからひいたのですが・・・、とりあえず財布とかに入れておいてと書いてあったので、財布に入れてます。

奥宮のあとはご本殿とか見てきましたが、写真不可のため、写真はありません。
    昔は大名以上しか入れなかった場所に、今は庶民の私たちが入れるんだからすごいよなぁと思いました。
    ここで、白檀の香り袋お守が売ってました。この場所限定だそうです。

写真は多分、陽明門裏の狛犬さんだと思います。
    これで東照宮クリア!(*`▽´*)

次に行ったのは、すぐ目の前にあった二荒山神社。
    ここは楽しかったです。

入ってすぐの恵比寿さま。
    麻に触りまくる。

樹齢500年くらいの切り株。

幸運招き桜!
    咲いてなくて残念(>_<)

麻の部分を触るらしいのですが、触った上でガンガンふってきました。
    けっこう重い・・・。

輪投げ。
    3つのうち1つでも入れば運気はまあまあだそうです。
    2回目のチャレンジで無事に入りました(笑)

若返りと目の病と智恵の泉?だったかな。
    全部飲んできました。

狛犬さん。
    触るとご利益があるので、さわりまくってきました(*>ω<*)σ)Д`*)ゞ

こっちは縁の狛犬さん。
    こちらもさわりまくってきました(*>ω<*)σ)Д`*)ゞ

杉に楢のやどり木、ということで、縁結びのご神木です。
    縁結びというのは、恋人や結婚しか考えてませんでしたが、仕事や今までやこれから出会うまわりの人なども含んでの縁結びとのこと。
    縁って大事ですね~。参拝してきました。

最後!探しに探した輪王寺!!(本当は分かりやすい場所にあった。私が勝手に迷ってた)
    本堂しか見学しませんでした。そして、その本堂も修復中のためか、写真NG。
    なので、ここから長い説明文です。
    (たまたま住職さんの観光ツアー?的なもので説明が聞けたので)

輪王寺を支える62本のけやきの木は、伊達政宗公が62万石にちなんで献上したそうです。(宮城県民的にここ重要)。
    本尊は阿弥陀如来で、右に千手観音、左に馬頭観音がおわします。只今修復中のため、特別に下から見上げるのではなく、ほぼ同じ目線?から見ることができます。
    輪王寺は家内安全のお寺だそうです。政宗公の生涯を思うと、家内安全に何を思ったのか泣けてきます。(弟君とかお母さんとかのいきさつは諸説あるみたいですが)

途中、さわってもいい阿弥陀如来像があったり(体の悪いところを触ると痛みを取り除いてくれる)、空海像(明智光秀の説もあり。なので、明智平があるのでは?ともいわれてるそうです。)があったり。

そして知らなかったのですが、干支にちなんで、ちゃんと仏様がいるんですね。
    寅は千手観音、羊は大日如来、酉は不動明王、戌と亥は阿弥陀如来、みたいな。
    それが8体(柱?)、ずらっと並んでるのは圧巻でした。

で、最後に住職さんが「ご自身の仏様の梵字が入ったお守りはいかがですか?一生使えます。擦りきれるまで使ってください。」と商売。
    しっかり買ってしまいました。

あとは、修復現場を見て回りました。7階まであるのでけっこう大変・・・。

輪王寺では、瓦の下に敷くと思われる銅瓦を2000で寄付?寄贈?することができます。
    願い事とか色々書きます。意外とみんなやってました。やっぱり次はいつあるか分からないし、せっかくの機会だし。

3つの寺院を無事回り終えて、帰路へ。
    また那須高原SAに寄って、スカイベリーソフトクリームを食べてみる。
    個人的にはレモン牛乳の方が良かったかも。

帰りは疲れてたので、休憩に休憩をはさんで、Googleマップの予定より二時間遅れで到着!!

あの荘厳さと神聖さはなかなか感じられるものではないと思いました。貴重な体験をさせてもらいました。

そして、この愛車とももうすぐお別れ。走行距離17万キロを越えたので、新しい車を買いました。(現在手続き中)
    一緒に旅行できるのは今回が最後かな?
    大きな事故を起こすことなく、大きく壊れることもなく、本当に感謝感謝です。
    お疲れ様でした!