プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ 初めてのひとり旅に行ってきました。<br /><br />昨年の初冬に、アエロフロートロシア航空利用で約90,000円ッ!!!<br />ヨーロッパは10万超えが当たり前だと思っていたので、嬉しくてついポチってしまいました。<br /><br />各国でテロが頻発するなか、比較的安心して旅行できる国は限られてきたなぁと感じます。。<br />でも、チェコにいたっては、軽犯罪(スリ等)さえ気をつければ、今のところテロの危険性もなく、安心して街歩きを楽しめました☆<br /><br />8/3(木) 成田空港12:00発~モスクワSVO16:10着<br />     モスクワSVO19:20発~プラハ21:05着<br />     ホテル移動<br /><br />8/4(金) プラハ街歩き<br /><br />8/5(土) チェスキークロムロフ訪問<br />     (プラハ9:00発~11:55着、チェスキークロムロフ17:00発~19:55着)<br /><br />8/6(日) プラハ17:50発~モスクワSVO21:25着<br />     ホテル移動<br /><br />8/7(月) モスクワ市内観光<br />     モスクワSVO19:00発~<br /><br />8/8(火) 成田空港10:35着

初めてのチェコひとり旅 プラハとチェスキークロムロフ ちょこっとモスクワ プラハ編

2017/08/03 - 2017/08/07

あやっち

あやっちさん

ヨーロッパ 初めてのひとり旅に行ってきました。

モスクワSVO19:20発~プラハ21:05着
     ホテル移動

8/4(金) プラハ街歩き

8/5(土) チェスキークロムロフ訪問

ホテル移動

8/7(月) モスクワ市内観光
     モスクワSVO19:00発~

8/8(火) 成田空港10:35着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートロシア・・・

めっちゃ評判が良くなくて、ロストバゲッジも多いと噂があり、かなりドキドキしながら搭乗しました。。

なるべくトランスファーの時間を余裕のあるものにしたり、手荷物に1日分の着替え等を持ち込んだりと念には念を入れて(笑)

結果・・・
    ロストに遭わなければ、全く問題ない!!!
    むしろ、結構いい!!!

成田空港のボーディングブリッジから機内に入る手前で、機内誌の日本語版があるので、手に取ることをおススメします。
    機内誌は基本キリル文字か少ない英語記載のみなので。

行きしなはモスクワSVO空港ターミナルDからFへ移動でした・・・。

DからFへは、表示通りに移動しても20分かかりました。
    私は大股の早歩きですが、それでも遠かった・・・。

ちなみに、トランスファーでもパスポートチェックがあり、その列で30-40分待ったので、待ち時間を多めに取るのは大事かと思います。

周りは大陸の方が大半でした。
    チェコ、人気なんですね~。

夜、プラハ空港到着

暗くなってからの移動だったので、日本から「Prague Airport Transfer」のサイトで、専用車の手配をしました。

一人利用で550Kcです。
    4人までなら同じ値段なので、一人でないなら安心でお得。

ちなみに、プラハ空港のバゲッジクレームで、クレジットカードからチェコクローネをキャッシングし、メトロ・トラムのチケットも券売機で購入しました。
    市内の駅にある券売機だと、カード対応ではなく硬貨のみですが、空港のバゲッジクレームにある券売機だとクレカも使えるので、必要な分を多めに購入することをおススメします。
    私も1日券110Kcと30分券24Kc×4を買いました。

3泊した「Motel One Prague」★★★

スーパーが近くにあり、比較的旧市街にも近い。
    エアポートバスが出るプラハ本駅にも地下鉄で1本。
    新しめのホテルで快適でした。

3泊で30,000円程度。

バスルーム

水圧と温度に問題はなし。

備え付けはボディーソープとシャンプーインリンスの3in1的なものだったので、日本から持参した方が無難かと。

1日目は移動のみ。

2日目

早速、プラハの街歩きに出かけます。

ホテルから歩いて7-8分でスメタナホール。

よく分からん塔と馬車

プラハの街は、先の大戦での戦火を免れたので、中世のままの建物がそのまま残っていました。

どこを見ても絵になる、素敵な街並みが広がります。

ウロウロ彷徨っていると、ハベルスカー市場に出くわす。

特に惹かれるものはなかった(笑)

旧市街広場に到着

時計塔工事中。

旧市街広場から北上して、「ルドルフィヌム」コンサートホールを右手に

マーネス橋から見たプラハ城

プラハ城へはまだ行かず、地下鉄とトラムを利用して向かった先は・・・

ダンシングハウス

ダンシングハウスからイラーセク橋を渡り・・・

ブルタヴァ(モルダウ)川沿いを歩きに歩いて、ケーブルカー駅に。

1日券を利用して、ペトシーンの丘へ。

終点まで登らず、途中駅で下車。

頂上まで行ってしまうと、プラハの街がかなり遠くなってしまうそうで、途中駅で降りた方がプラハの街を一望できるらしいとの情報を事前に得てました。

本当はゆっくりカフェタイムにしたかったのですが、この日は貸し切りで閉鎖されていました・・・残念。

満足したので、そそくさと下りのケーブルカーに乗車。

トラムに乗って、プラハ城へ移動します。

22番トラムに乗って、プラハ城へ。

手荷物検査を抜けて、衛兵さんを横目に入場。

チケット売り場への列

ちょうど12:30頃だったので、交代式を見た人が並んでいるのかも・・・。

時間はあるので、気楽に待つ。

第二の中庭

チケットを買って出てきたら、ちょうど目の前を衛兵さんが行進。

第二の中庭を抜けると・・・

デーーーーーーンっと、聖ヴィート大聖堂

ここまではチケット無しでも入場可能

ムハ(ミュシャ)のステンドグラス

これを観ようと思ったら、チケットが必要。

チケットはBコース250Kcを購入しました。

聖堂内は豪華で、ステンドグラスも美しく、見応え十分でした。

大聖堂を後ろから

大聖堂の裏手には、聖イジー教会

城内最古の教会らしい

こちらはいたって質素な感じ。

黄金小道を目指して、城内をテクテク歩く。

チケットをかざして、黄金小道に到着。

狭い道に観光客がひしめき合う。

工事中で、あまりお店が開いていなかったです・・・。

ブックマーカーのお店(コロス アルケミス)に行きたかったけど、無かったので工事中のどこかだったのかも・・・。

残念。

カフカが過ごした家

リースが可愛い。

30分の休憩に入ってしまい、閉店中でした。

黄金小道から階段を降りると・・・

プラハの街が見えた☆

赤屋根が広がる。

続いて、22番トラムに乗って向かった先は・・・

ストラホフ修道院の図書館へ。

入場料が100Kc、撮影代が50Kcです。

哲学の間

神学の間

窓に侵入防止の棘棘がありました。

あからさまで、面白い。。

ストラホフ修道院の図書館は、スイスのザンクトガレンにある教会の図書館と似ていて、どちらかというとスイスの方が凄かった印象・・・。

どちらにしても、こんな素敵な本棚があったら幸せだわぁ~と浸ってました。

プラハ城を降りて、カレル橋に向かいました。

スリが多いと噂なので、要注意しながら散策。

カレル橋から、教会コンサートが開かれるクレメンティヌムへ。

時々、馬車が通る。

街中に溶け込んでいて、素敵です。

クレメンティヌムの鏡の間

日本で「Classictic.com」から日付と時間指定でチケットを購入していました。

でも、現地で直前購入でも問題無さそうです。

スメタナ、ドボジャーク、ヴィヴァルディのオールドプラハ四重奏という演目でした。
    聞いたことのある曲ばかりで楽しかったですが、やっぱり一番はスメタナのモルダウでした。

だいたい3,000円くらい。

こそっと、一番最後列から撮影。

鏡の間が広くないので、とっても聴きごたえがあって素晴らしかった!!

約1時間のコンサートでした。

コンサート終了後に、夜景撮影をしに再度プラハ城へ。

チケットは2日間有効です。
    17時を過ぎると施設内には入れませんが、城内は自由に散策出来ます。

でも・・・

夏場は日の入りが20:30~21:00

少し待ってると虹が現れた☆

でも暗くならないので、今日はホテルへ帰ることに。

観光初日で、約30,000歩強を歩きました。

足の指が痛いなぁと思ったら、爪があたって皮が剥けてた・・・。

旧登城道を下る。

ここの夜景が素敵らしいので、後日出直します!

大分暗くなってきた・・・

多分21:00~21:30頃

3日へチェスキークロムロフへ、ショートトリップ☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る