バルセロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロスは、今回の滞在地の中で、もっとも人口の少ない町で、知名度も低かったです。<br />この町に滞在中に、部屋で、ブラウン管のテレビを見ていて、スペインのテロのニュースに気づきました。<br />バルセロスとバルセロナ、一字違いで、知名度には天と地の差があるので、バルセロスの情報を検索しようと打ち込んでも、日本語であれ、ローマ字であれ、グーグルは勝手に、バルセロナと訂正して、バルセロナの情報が出る始末でした。それほど、この町の知名度は低いようでした。<br /><br />じつは、本数の少ない、車両連結も少ない、このエリアの普通列車は、妙に混雑して、しんどい乗り物でした。ポルトから、ヴィアナは、始発から乗ったから、荷物スペースも座席もバッチリでしたが、ヴィアナからバルセロスは、途中の駅から乗ることになり、荷物の置き場も身の置き場もなく、連結部のデッキで、45分も冷房なしで、立っていたら、きついと思い、タクシーで行くことにしました。<br /><br />ヴィアナの駅からホテルまで乗ったタクシーの運転手は、とても感じがよかったので、バルセロスまでの値段を聞いてみると、30ユーロ。<br />タクシーカードをもらって、3泊この町に滞在することを告げて、もしかしたらタクシーでバルセロスに行くかもしれないから、その時は電話する、と告げておきました。<br /><br />相手は、ポルトガル語ですから、日程にまちがいがないように、前日に、電話をしてみました。彼は、スペイン語もかなり理解してくれるので、ホテルに来て欲しい時間を連呼して、「明日、11時にホテルにお願い」と繰り返し、相手も了解したようです。<br /><br />約束の10分前にはホテルに来てくれて、車内では、私でも答えられるような質問を振ってくれたりして、会話教室の先生みたいでした(笑)。<br /><br />ポルトガルのタクシーは、素晴らしいです。<br />メーター制で、それもちゃんと動いているメーターで、30キロほど走って、37ユーロぐらいまで上がりましたが、運ちゃんは、約束の30ユーロでいいといい、渋滞などで、けっこう迷惑かけたので、少しプラスして渡しました。<br />なにせ、ホテルの前は、木曜日のマーケットゆえ、車をとめるスペースもなく、「少しなら、歩けるから」と、少し離れたところに止めてもらうと、運ちゃんは、スーツケース持って、ホテルまで走ってくれました。<br /><br />特急のあるルートなら、電車でOKですが、スペインの普通電車は、全席座席指定なので、座席は確保されているし、2席を買えば、スーツケースも横におけます。<br />イタリアの普通電車は、たまに大学生の一斉移動で混みましたけど、そういう電車は雰囲気もいいし問題なし、またたいていの普通電車はガラガラです。<br /><br />それに比べて、ポルトガルの普通電車は、車両数が少なくて、すごく混むし、日本のように通路に立つ人は少ないので、連結部で身の置き場に困るような混み方でした。<br />荷物なしなら、問題ありませんが、スーツケースのある身にはきついです。<br /><br />この先、もっと年取ったら、町から町の移動を、短距離にして、タクシーで移動する、というスタイルも、有りかな、と感じました。<br /><br />さて、町のほうは、案じた通りに、見所は少なかったです。<br />バルセロスは、木曜日のマーケットが有名で、たまたま木曜日に到着したので、少しは見れるか、などと思ったのですが、単に日用品のマーケットで、イタリアの地方都市では、週末に開かれていたようなものでした。<br />なので、10分もしないうちに、退避しました(笑)。<br /><br />暑い中、マーケット目当ての客が押し寄せて、レストランは満員。<br />なので、ちょっと知恵を働かせて、寿司店に行きました。静かで、すいていて、涼しくって、しかも、料理は創作系で美味しかったし、ランチは10ユーロぽっきりで、安くもありました。<br /><br />昼間は暑いですが、朝方は冷え込み、夜はクーラーを切って、カーディガンをはおって、眠れるのが何よりです。<br />ポルトガル語学習の成果は、イマイチですが、避暑の旅の目的は大達成しました。

スペイン・ポルトガル、じっくり女一人旅 (15) バルセロス、花に囲まれた教会に、陽光ふり注ぐ小さな町

2017/08/17 - 2017/08/17

まりあ

まりあさん

ポルトガルのタクシーは、素晴らしいです。

さて、町のほうは、案じた通りに、見所は少なかったです。
なので、10分もしないうちに、退避しました(笑)。

タクシー

ホテルの真ん前が、そのマーケットの広場です。
    タクシーの運ちゃんは、手前のところで、いったん車を止めて、ホテルの住所をもって、詳しい人に尋ねに行きました。懸命ですね。
    幸い、ホテル前の道は、車が通ってましたが、ものすごい渋滞で、止めるスペースもなく、ちょっと苦労しました。

しかし、下着屋さんのディスプレイも、恥ずかしげもない並べ方で、げんなりして、すぐに退避しました。

バルセロスの、顔ともいえる教会の中は、アズレージョがきれいでした。

バルセロスは、ポルトガルでよく見かける、鶏の伝説の町だそうで、あちこちで、鶏が置かれてます。
    これは、観光案内所。

ここが寿司屋です。
    ポップな音楽が流れ、黒一色で、落ち着いたムード。
    Sushi Loungeとなうってました。

まずは、春巻の前菜。
    中は、ポテトをつぶしたようなのに、ちょっとスパイシーなソース。
    美味しかったです。

緑茶も、氷で冷やしてたっぷりと。
    暑い日だったので、のどごしがいい。

• これが、創作寿司。<br />ホタテ貝の上には、Hot寿司として、海老の細巻きを、てんぷらにして、チーズとこってりソースで食べます。<br />裏巻きは、まぐろですが、それと一緒にマンゴとか、なんやかやをくっつけて、バリエーションを出してます。<br />右のほうにある赤いのは、なんとイチゴ。<br />でも、ひとつひとつの味のバランスは、とてもよかったです。

これが、創作寿司。
    右のほうにある赤いのは、なんとイチゴ。
    でも、ひとつひとつの味のバランスは、とてもよかったです。

• バルセロスは、あまり見るものはないのですが、この川沿いの景色と、セントロのシンボル的な教会のまわりの花畑は、いつ見ても素敵でした。

考古学博物館となってますが、出入り自由の廃墟跡。
    でも、なかなか景色のよいところにたっているので、何度かここを散歩しました。

橋を渡ったところにも、集落があり、教会がアクセントになっていて、景色がいいです。
    また、ここに巡礼宿もあるようで、朝に散歩をすると、巡礼たちが、宿から歩き始めるところに出くわしました。

• これが、町のシンボル、ボン・ジエズス・ダ・クルス教会。<br />ふつうの教会とは違い、まあるいカーブが独特です。<br />絵葉書には、いつも花がたくさん写っているので、野原にでもあるのかな、なんて思ってましたが、隣接する花壇を取り入れての写真だと悟りました。

これが、町のシンボル、ボン・ジエズス・ダ・クルス教会。
    ふつうの教会とは違い、まあるいカーブが独特です。

• イチオシ

今回のホテルも、ツインのカテゴリーで予約しているのに、人間が一人だと、こうしてダブル。ダブルベッドが小さいから、ほとんどシングルです。
    机の前に椅子をおくと、出入りに苦労する狭さで、「シーティングエリアあり」とは、ちょっと違うんじゃないの、と思ってしまいます。
    ポルトガルのホテルには、スペインとつい比較しちゃうから、文句たらたら。
    私のスタイルは、部屋にいる時間が長いので、しんどかったです。

古い水道から、今も水が出ています。

町のシンボルの鶏

巡礼への格安ランチ
    コンビネートプレートが、5ユーロです。
    川の向こうの町に、巡礼宿があるようで、川を渡る橋は、早朝に巡礼者が歩いていきます。

巡礼宿の案内

すてきな香りが、周囲に漂ってました。
    香りのする花が、いっぱい

• イチオシ

ポルトガルは、サラダ・ミスタで、小さいサラダだと、2ユーロぐらいで、たっぷりのサラダが食べられるのが嬉しいです。

町でもっとも人気な、Turismo restaurant
    と、ださい名前ですが、観光客御用達の店で、11ユーロで、ランチが食べれます。
    サラダをプラスすると、2ユーロ増しでした。
    光が足りないので、きれいに写りませんでしたが、ミートローフのような肉料理でした。

ホテルの前の広場、
    木曜日はマーケット、その他の日は、駐車場

駅への道にある教会
    白い壁が美しいです。

バルセロナのテロのニュースが流れたあとは、教会では、像の前で、犠牲者の冥福を祈り、負傷者の1日も早い回復を祈りました。

ポルトで見つけた、カフェ・アンバシャダーもそうですが、その日のおすすめ料理は、3.75ユーロという値段。
    この店は、セットメニューを大々的に宣伝して、観光客の人気を勝ち得てました。
    三日目、少し静かな日に、訪れました。
    観光客が多いと、店が混み出すのが早く、かえって、それが一段落した2時ごろに行くのも手のようです。そんなテクも、旅の終わりの方で、少しつかめるようになってきました。

私は、アラカルトで、ポークのカツレツを、半量で注文しましたけど、薄いけどでかいトンカツ二枚、出てきました。

このメニューの写真で、値段が2段階ありますが、安い方のが、Meia Dose半量というやつです。
    これを明記してくれているレストランは、入りやすいです。

半量でも、トンカツ二枚、肉の塊三つだったりするので、日本人なら、4分の1で十分です(笑)。

ポルトガルの物価なら、半量の料理なら、4とか6ユーロとなり、十分に安いのです。なのに、ポルトなど、観光客の多い町では、この設定をしない店の方が多く、どうせ作るなら、たくさん作って、たくさん払ってもらおう、という姿勢が腹立たしい(笑)。

ちなみに、私の旅行中のニュースで、リスボンのシーフード店が、ちょっとお高い魚料理に300とか500ユーロの値段をつけて、物議をかもしてました。
    メニューに明記されないシーフード料理は、要注意です。キロあたりの値段、などと言われると、シロウトには、真偽の判断ができませんからね。

美味しい店にも、いくつかアタックしましたけど、確かに高い店は少し美味しいですが、とはいえ、たいした差ではないので、ポルトガルでは、安い店のフライもんが、一番安心して食べられます。

右に大量の、インゲン豆の料理。
    メキシコのフリホーレスに似た感じでしたが、ライスと混ぜて食べるといいと言われました。たしかに、美味しいし、ヘルシーだし、栄養もあります。
    ポテトフライは、イマイチだったので、主にライスと豆を食べて、薄いトンカツ二枚と、たっぷりのサラダ、十分な食事です。

デザートはパス、と思っていたら、この店は、アラカルトで注文した時に、デザートをオマケしてくれるようで、梨のコンポート。
    水も入れて、すべてで、8.5ユーロ。
    なるほどね。これがポルトガルの物価なのね。
    バルセロスの町、私が泊まったホテルが唯一の「ホテル」で、あとは、ゲストハウスのようなのがあるだけでした。

結局、川沿いのこのエリアと、シンボル的な教会のある広場、この2箇所だけにみどころがあります。
    が、花をたくさん咲かせていて、この2スポットだけは、何度歩いても心地よかったです。
    同じような写真が続いてしまい、失礼しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る