嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの京都です。高校生になった子供のやる気アップを目的として大学のオープンキャンパスに合わせ京都へ行きました。土日は2日間とも午前中は大学見学そして午後は観光です。土曜日午後は嵐山、日曜日午後は山を越えて比叡山そして日吉大社へ行ってきました♪<br />今回この日程に合わせ1泊だけわたしたち夫婦だけ宿泊券(JTBハーモニフト)を利用して嵐山辨慶に宿泊しました。<br /><br /><br />8/4 自宅===京都へ  子供宅泊<br /><br />8/5 大学見学 === 天龍寺、嵐山  嵐山辨慶泊<br /><br />8/6 大学見学 === 比叡山、日吉大社

17’夏の京都 ~天龍寺・嵐山~

2017/08/04 - 2017/08/06

kumipyon

kumipyonさん

8/4 自宅===京都へ  子供宅泊

8/5 大学見学 === 天龍寺、嵐山  嵐山辨慶泊

8/6 大学見学 === 比叡山、日吉大社

午前中は大学見学

シンボルタワーは耐震工事中でした・・・

オープンキャンパスではその大学の雰囲気がよくわかるキャンパスツアーに参加すると学生が校内を案内してくれます。少人数のグループで建物の中に入ったり外で説明を聞いたりします。

こちらの法廷はTVの撮影もされたことがあるとか京都地方裁判所で実際に使用された陪審法廷を移築されたそうです。

昼食は時間短縮のため学食ですませ宿泊先の嵐山へ向かいます

事前にお問い合わせをしたらチェックイン前でも車を駐車してもOKと回答をいただいていました。本日の宿泊先嵐山辨慶に到着しましたが駐車場は見当たらず行き過ぎて・・・お尋ねすると建物の裏にあるとのことでご案内いただき無事駐車出来ました。

嵐山温泉 嵐山辨慶 宿・ホテル

世界遺産・天龍寺

どんよりとしていたので旅館で傘をお借りしていたので助かりました。

蓮の池

天龍寺庫裏

正面入ったところにある達磨図

曹源池庭園
    国内最初の史跡・特別名勝指定されたそうです

襖に描かれた龍

機会があれば特別公開されてる
    法堂天井に描かれた雲龍図を見てみたいです

向こう側がみえます

庭園の草取り作業されてる方がいらっしゃいましたが管理が大変ですよね

曹源池庭園
    国内最初の史跡・特別名勝指定されたそうです

建物の中からの庭園

川もありました

写経をされてる方もいらっしゃいました

庭園のみも別料金で見学できます

庭園に入ると雨が降ってきました・・・。

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

雨が降ったり止んだりと蒸暑かったので天龍寺を後にし
    よーじやで休憩。。

左があぶらとり紙などの店舗
    右がよーじやカフェです

よーじや特製抹茶カプチーノ
    よーじや特製カプチーノ

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 グルメ・レストラン

嵐山巡りの途中に by kumipyonさん

よーじや和風ロールケーキ
    シェアしていただきました♪

カフェですがメニューに軽食も載ってました。場所柄アジア系の観光客もいらっしゃいました。

竹林の道

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

一部人力車専用の道もあるようです

竹林の途中にある問題になってる線路です。
    踏切をわたるときに撮影しましたが線路内に入って撮影されてる観光客の方をみかけました。

竹林は薄暗く蚊が沢山いました!虫よけスプレー必須です。。