鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年一度青春18きっぷの話を聞いていてすっかり忘れていて<br /><br />それが今年書店で関西から行く青春18きっぷの旅なる本を買ってからの計画<br /><br />やっぱり、一人で行くには辛いな・・・・と思ってたら<br /><br />ツレ(電車マニア)が一緒に行きますよ<br /><br />なんて言い出したから決行<br /><br />行き先は俺が前々から行きたかった、尾道へ。<br /><br />しかし、決まったのが旅行の一ヶ月前・・・<br /><br />ホテルの予約事情などで、初日は福山を回ることに<br /><br />初日の朝 6時20分 自宅を出発<br /><br />地元の市バスに乗り待ち合わせの駅へ<br /><br />しかし、駅で会えず乗り換え駅のホームで立っているとツレ出現!!<br /><br />聞き間違えたのか言い間違えたのか同じ電車に乗っていたが車両が違ったみたい<br /><br />無事合流出来た事を喜んでまずは相生目指してGO!!<br /><br />明石駅を過ぎた辺りで二人して「腹減ったな・・・」って事になり姫路で下車<br /><br />「駅降りてモーニングでも食べに行く?」なんて話になったけど<br /><br />これも俺のリクエスト前々から行きたかった姫路駅のホームに有るえきそばへ<br /><br />「うまいな」なんて二人で話をしながら食べてるとホームに人がいっぱい・・・・<br /><br />ここで降りた事が災いしたのか、姫路からが満員電車・・・<br /><br />岡山まで半分ぐらいって所で、普通列車の旅を計画した事を後悔・・・<br /><br />やっぱり、おれには向いてないわ・・・ 何て思っていたら<br /><br />ツレが「気分が悪い」と言い出した・・・<br /><br />途中で降りずに頑張って、AM10時40分岡山到着!!<br /><br />ここでツレの体調回復させる為小休止<br /><br />電車を一本遅らせて、AM11時10分岡山駅を出発!!<br /><br />電車を乗り換え人が減り、ツレも俺も気分回復<br /><br />倉敷を過ぎると、もうここからは見たことない景色<br /><br />スマホいじることなく車窓に釘付け<br /><br />(一人旅の時はいつも音楽聴きながら、暑かろうが、眩しかろうが外の景色を見てます)<br /><br />PM12時10分 最初の目的地 福山駅に到着!!<br /><br />ツレに促されて後ろを振り返れば石垣!!<br /><br />明石駅と同じで駅の北側にお城が有るとは聞いてたけど<br /><br />こんなに近いとは、ビックリ!!<br /><br />しかし、目的地はあくまでも鞆の浦<br /><br />駅を出てロッカーを探し、更に昼食へ<br /><br />「お好み焼き食べにいこ~!!」って二人で歩きだしたが行列・・・<br /><br />二人とも3時間前にえきそば食べたるのに、腹ペコで餓死寸前・・・<br /><br />仕方なく待ってる人が少ないトンカツ屋さんへ<br /><br />お腹もいっぱいになり、ここで鞆の浦には興味がないとの事で<br /><br />夕方5時に駅前に再び集合するとの約束で別行動<br /><br />PM1時40分 鞆の浦行きのバスに乗り出発!!<br /><br />鞆の浦に近づくにつれ、海が見えてくるとテンションアップ!!<br /><br />バス停降りるなり、帰りのバスの時刻をチェック<br /><br />さあ、行動開始!!<br /><br />そうしたら後ろから変わったバスが通過して行った<br /><br />どこからかUターンして来たところをパシャり<br /><br />防波堤の上に乗り、仙酔島に行く渡船をバシャり<br /><br />散々、色んな所で撮影していてこの日の本命、鞆の浦と言えばここ!!<br /><br />常夜燈に到着!!<br /><br />色んな所を撮影出来てお腹いっぱい!!<br /><br />満足してそろそろ駅に戻ろうかという時にツレから連絡<br /><br />「もう見るとこなくなったから駅に戻って来たよ」って・・・<br /><br />予想外の展開、俺も急いで福山駅に戻るバスに乗車<br /><br />PM4時30分 再び福山駅に到着 ホテルへGO!!<br /><br />チェックインを済ませ、再びPM6時前にロビーで待ち合わせて<br /><br />ツレが予約を入れてくれてた居酒屋さんへ<br /><br />やっぱり、海が近いから海鮮居酒屋さんかな??なんて期待してると<br /><br />ビックリ!!<br /><br />何故?? 焼き鳥屋さん?? それも何故博多のお店??<br /><br />コースを頼んでるとの事だったので出てくるまでにツレにこの店を選んだのか聞くと<br /><br />「だって、あんた肉しか食べへんやんか」って言われた<br /><br />たしかに、昔はそうでした・・・<br /><br />しかし、もう年も年 <br /><br />肉よりも魚<br /><br />コッテリよりもアッサリ<br /><br />そして、この時によやくお昼にトンカツとチョイスした理由も分かった<br /><br />飲み放題コースの時間も終わり、「貧乏旅行なのでもう少し部屋で飲みましょ」って<br /><br />しかし、ビールとチューハイを2本買って帰り<br /><br />部屋でビール半分飲んだ辺りでツレが寝始めてお開き<br /><br />疲れが溜まったのか、昼間の気分が悪かったせいか<br /><br />そうそうに撃沈<br /><br />俺も自分の部屋に帰り就寝<br /><br />初日 福山編 終了<br /><br />最後まで読んで頂きありがとうございました

初めての青春18きっぷ 久しぶりの広島県でも初めての福山・尾道 初日 福山・鞆の浦

2017/08/11 - 2017/08/12

ナイトバロン

ナイトバロンさん

去年一度青春18きっぷの話を聞いていてすっかり忘れていて

やっぱり、一人で行くには辛いな・・・・と思ってたら

ツレ(電車マニア)が一緒に行きますよ

なんて言い出したから決行

行き先は俺が前々から行きたかった、尾道へ。

しかし、決まったのが旅行の一ヶ月前・・・

ホテルの予約事情などで、初日は福山を回ることに

初日の朝 6時20分 自宅を出発

地元の市バスに乗り待ち合わせの駅へ

無事合流出来た事を喜んでまずは相生目指してGO!!

「駅降りてモーニングでも食べに行く?」なんて話になったけど

ここで降りた事が災いしたのか、姫路からが満員電車・・・

やっぱり、おれには向いてないわ・・・ 何て思っていたら

ツレが「気分が悪い」と言い出した・・・

途中で降りずに頑張って、AM10時40分岡山到着!!

ここでツレの体調回復させる為小休止

電車を一本遅らせて、AM11時10分岡山駅を出発!!

電車を乗り換え人が減り、ツレも俺も気分回復

倉敷を過ぎると、もうここからは見たことない景色

スマホいじることなく車窓に釘付け

PM12時10分 最初の目的地 福山駅に到着!!

ツレに促されて後ろを振り返れば石垣!!

明石駅と同じで駅の北側にお城が有るとは聞いてたけど

こんなに近いとは、ビックリ!!

しかし、目的地はあくまでも鞆の浦

駅を出てロッカーを探し、更に昼食へ

仕方なく待ってる人が少ないトンカツ屋さんへ

お腹もいっぱいになり、ここで鞆の浦には興味がないとの事で

夕方5時に駅前に再び集合するとの約束で別行動

PM1時40分 鞆の浦行きのバスに乗り出発!!

鞆の浦に近づくにつれ、海が見えてくるとテンションアップ!!

バス停降りるなり、帰りのバスの時刻をチェック

さあ、行動開始!!

そうしたら後ろから変わったバスが通過して行った

どこからかUターンして来たところをパシャり

防波堤の上に乗り、仙酔島に行く渡船をバシャり

常夜燈に到着!!

色んな所を撮影出来てお腹いっぱい!!

満足してそろそろ駅に戻ろうかという時にツレから連絡

「もう見るとこなくなったから駅に戻って来たよ」って・・・

予想外の展開、俺も急いで福山駅に戻るバスに乗車

PM4時30分 再び福山駅に到着 ホテルへGO!!

チェックインを済ませ、再びPM6時前にロビーで待ち合わせて

ツレが予約を入れてくれてた居酒屋さんへ

ビックリ!!

何故?? 焼き鳥屋さん?? それも何故博多のお店??

「だって、あんた肉しか食べへんやんか」って言われた

たしかに、昔はそうでした・・・

しかし、もう年も年

肉よりも魚

コッテリよりもアッサリ

しかし、ビールとチューハイを2本買って帰り

部屋でビール半分飲んだ辺りでツレが寝始めてお開き

疲れが溜まったのか、昼間の気分が悪かったせいか

そうそうに撃沈

俺も自分の部屋に帰り就寝

初日 福山編 終了

最後まで読んで頂きありがとうございました

2.0
2.0