ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシア、でペナン島。<br /><br />今回は一人旅。<br />バイクを借りて島を一周、自力でしかたどり着けないところへ。<br />インド料理、マレー料理などを堪能してきた。<br /><br />https://youtu.be/4KPfDVXFbPU<br /><br /><br />【費用】1RM(マレーシアリンギット)を27円換算<br /><br />・航空機:マレーシア航空(成田-クアラルンプール経由 往復) ¥44,200<br />・ホテル:チュウリアヘリテージホテル4泊(デラックスダブルルーム) ¥13,200<br />・バイクレンタル:3日間×35RM(¥2700)<br />・ガソリン:6L ¥300<br />・入場料、食物、お土産類:¥9000<br />_________________________<br />    TOTAL :約7万円<br /><br /><br /><br />なぜ?この島か?というと、シンガポールと同じく、<br />・ホーカーズ(露天屋台) や<br />・リトルインディア(インド人街) があり、<br />ジョージタウンには世界遺産が数多くあり、<br />ストリートアートもたくさんある。<br /><br />そして、<br />日本人がたくさん移住するマレーシアという国の現状を少し見たかったから。<br /><br /><br /><br />

チープトリップ ペナン島でアジアン&インディアン料理を堪能&バイクツーリング

2017/08/07 - 2017/08/11

655位(同エリア2024件中)

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

初マレーシア、でペナン島。

今回は一人旅。
バイクを借りて島を一周、自力でしかたどり着けないところへ。
インド料理、マレー料理などを堪能してきた。

【費用】1RM(マレーシアリンギット)を27円換算

・バイクレンタル:3日間×35RM(¥2700)
・ガソリン:6L ¥300
・入場料、食物、お土産類:¥9000
_________________________
    TOTAL :約7万円

なぜ?この島か?というと、シンガポールと同じく、
・ホーカーズ(露天屋台) や
・リトルインディア(インド人街) があり、
ジョージタウンには世界遺産が数多くあり、
ストリートアートもたくさんある。

そして、

バイク

AM9:00過ぎ
    ペナン国際空港に到着。

ホテルへの移動は、Grab(グラブ)かUBER(ウーバー)を利用
    タクシーの半額以下で移動できる。

マレーシアは利用者が半々、
    とのことでどちらのアプリも入れておいた。

UBERはロスアンジェルスで使ったので、
    すでに経験済み。

wifiをONにし、
    GrabとUBERをそれぞれ立ち上げ
    ホテルまでの価格を比較してみた。

結果、UBERの方がほんの2RM安い!
    どちらも空港の周りにたくさん待ち車がいる。

若いドライバー。学生さんぽい。

島一周どれぐらいか?
    道は混んでいるか?
    街に両替できるところはあるか?
    帰りは早朝だが、UBERはキャッチできるか?

など情報を聞いておく。

チュウリヤ ヘリテージ ホテル
    Chulia Heritage Hotel

通りから一つ入っており、夜は至って静か。
    駐車無料。
    ホテルの自転車無料。(デポジットは現金で50RM)

チュリア ヘリテイジ ホテル ホテル

フロント24時間。
    警備員が入口で24時間見張ってる。

虫避けのお香の匂いがただよう。
    バリを思い出す。

寝るだけの部屋。
    上の階の音が響くが、どうってことない。

オーバーヘッドシャワー。
    カーテンがないから、下の便器が水びたしになる。

でも、全然OK(笑

両替。
    ジョージタウンのモスクの近くにあるスクランブル交差点の角にある。
    3軒回ったが、一番レートがよかった。
    もちろんちゃんとしてる。

最も古いモスク。
    中は気持ち良い風が吹き抜け、とても綺麗にしてある。

ここから毎朝夜、コーランが聞こえてきた。

初日はホテルの自転車でブラブラ・・。

チョコレート&コーヒー ミュージアム

経営者は日本人とのこと。
    入場は無料だけど、まぁ、お店ですから。
    なにかとチョコを試食させて、
    結果、もらい買うハメになる(笑

ホテル近くのラブレーン っていう通り。

この通り、個人的に結構好き。

街の至るところにストリートアートがある。
    アートMAPは土産物やさんなどでもらった。

■バイクレンタルで交渉
    ホテルのすぐ前のレンタル屋にてほぼ新車のバイクを借りた。
    100ccのスクーター:1日35RM(950円)
    ちなみに旧車は1日30RM
    トラブルがいやなのでほぼ新車を3日間借りる事にした。

ここで交渉!
    デポジットで100リンギットいるとのことだけど、
    換金がムダだし、返金してもらっても使い道がない。
    で、「日本円で3000円を預けるから」と交渉。

最初は渋ってたが、
    「換金すれば111リンギットになるから得だぞ」
    「ダメなら他をあたるから」と推す。
    → 快く借りれた、僕の勝ちだ(笑)

店で日本の免許証をコピーして、サインして
    それを自分も写真に撮る。

OPEN:AM9-PM10

綺麗なヘルメットとペットボトルの水をくれた。
    借りたのは一番手前の白いバイク

バイクで出発!

日本と同じ左通行。

朝8時台、島の東側の道路は渋滞してる。
    おそらくマレーシア本島へ出勤する人達

主要道路は片道4車線。

バイク専用道路が時々、中途半端にでてくる。

■極楽寺で得たもの
    島中央の山の上にある中国系のお寺。
    でっかい仏像とド派手な建物、金ピカの仏様。
    極楽を表してるらしい。

他の国にこんな立派なものを作ってしまう、エネルギッシュな国の人達。
    観光客も殆どが中国人。
    下界でかなり騒がしかった人達も、ここに来れば皆さんとっても静かで。
    あれ?静かにできるんですな( ̄∀ ̄)

極楽は騒がしくない事が判った!!っていう極楽(笑)

寺の中では物乞いをしてる人 数人。
    裏手の官舎にはドイツの高級車がずらり。

よい生活のためには
    ここで修行せよ!!っていう現実(笑

■スパイスガーデン
    島の北側に見つけた。入場料29RM
    日本語の音声ガイドを借りて、なんて事ない山道を歩く。
    この島はシンガポールと肩を並べるスパイスとカカオの貿易拠点だったらしい。
    元々何も無かった島に東インド会社が拠点を作った。とのこと。

音声ガイドが無ければただの山道(笑)

インド人街、リトルインディア

滞在中、ほぼ毎日、リトルインディアに行った。

インド人しか来ないような店の扉を
    「キィ~」
    と開けて入る。
    一斉に周りの視線が飛んでくる(苦笑

メニュー見ても文字オンリーだからよくわからねぇ。
    オススメなど聞いて適当に注文する。
    超美味い!!

マンゴージュース込みで14.3リンギット(390円)

フィッシュカリー

屋台を見つけ、食い物を買う。

ホットケーキみたいなもの? 1枚3.5RM ほぼ90円
    焼き立てのアツアツにバターを塗って、
    4つに切って袋に入れてくれる

景色のいいところで食べる。

ふわふわでむっちゃ美味!!

バイクでしか、
    自力でしか行けないような場所に入り込んでみる。

レギュラー1L約2RM

オフィスでスタンドNO.とモーターバイクだ。と告げ、
    「5RM」を先払い。
    バイクに入れたあとお釣りをもらう、っていうシステム。

田舎でも必ず道沿いに屋台はあった。

大きなラウンドアバウトで屋台をみつけて止まる

1本1RM。

香ばしいココナッツ風味のもち米
    中にはスパイシーな味が入ってて、これはむっちゃうまい!!

屋台メシのNO.1!!

最終日。
    最後の夜メシは豪勢に。
    (あと60リンギットを使い切る)
    ガーニードライブにあるホーカーズに来た。

・アッサムラスカ

・カリーミー
    ・マンゴーシェイク…。
    ・から揚げ

まだ35残ってるけど。

AM5:00
    早朝、ホテルをチェックアウト。

いつも通りTIPを置いていく。
    マレーシアではTIP制度は原則無い。
    (チップが必要な所には行ってないw)
    滞在中、試しにホテルのベッドサイドに紙幣置いて出てみたが、
    帰ってきたらそのまま残ってた。

ので、メッセージと日本の宣伝を。

帰りもUBER

前日予約しておいた。
    きっちり予約時間にピックアップにきてくれた。

予約すると客の取り合いなのか?
    早朝なのに来る時よりも安い 18RM

空港まで30分、たったの410円だよ?!!

ペナン島→クアラルンプール

飛行機飛ばず・・
    職員に詰め寄る乗客たち、の図。

2時間後、無事に飛んだ。

乗り継ぎカウンターへ。

成田への乗り継ぎ便が間に合わず、
    深夜便に変更になった。

マレーシア航空の責任で、
    「ホテルを紹介するからそこで休んで、」と。

ランチ、ディナーを用意してある。
    夜8時にピックアップするから、と。

空港から30分ほど乗合バスで移動して
    マリオットホテルに着いた。

高層階の角部屋。

おそらく僕が4泊したホテルよりも、
    ここの一泊の方が高い(笑

料理はすべて綺麗で、食材も高級なものを使っている。

改めて感じる、
    高級で不自由がないこと。
    すなわち、
    人のサービスによって満たされてしまう物足りなさ。

土地柄か、カレーの種類が豊富。
    ここでまたチェックインドできるとは嬉しい!!

ホテル前にあったシェアライドを使ってみた。

なになに・・?
    アプリをインストールして(カード登録してデポジット払って)

ロック解除はカメラでQRコードを読めば
    ブルートゥースで解除できる、と。

乗っている時間課金制のようだ。

1km先の大型スーパーへ。
    ちなみに自転車にのってる人は誰もいない。

皆な車!!

日本となにも変わらないスーパー。

日本食もたくさんあり、何の違和感もない。
    どこでも英語は通じる。
    価格は日本より少し安い感じ。

移住する理由がわかる。

帰りの飛行機。
    スッチーの対応は手厚かった。
    恐らくディレイのフォローだろう・・・。

マレーシアは
    シンガポールやタイと陸続きで近代化が急速に進んでいる。

高速道路は整備され
    バイクよりも車が多い。
    高層マンションはあちこちでラッシュ。

現地の人と飯を食ってる時に話したのだが、
    国民の9割は中流階級、ブルジョアジーだと。
    僕が見た限り、スラム街はなく、路上生活者はいない、
    すなわち、皆な仕事に就いており、良く働くっていうことだ。
    そして英語を話す。

ある意味、日本より進んでいる。
    そう感じた。

海で休憩中になついてきたニャンコ。

また会おうね。