和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日比叡山延暦寺行ったので、行かないわけにいかないのが高野山。なんてたってうちの宗派は真言宗だからね!

2017夏休み二日目

2017/08/13 - 2017/08/13

旅行記グループ 2017夏休み

kazumaryu

kazumaryuさん

おはようございます。

すぐ走り始めるので朝食は軽め。

高野山町石道の起点になる九度山まで走って移動。5kmくらい。紀ノ川沿いはいい雰囲気。向こうに見える山の奥の方に高野山があるはず。

地名が神々しくなってきた。

慈尊院。ここから高野山根本大塔までの町石道22kmがはじまる。

さぁ行くか!

修行モードで。

町石道にはこういう石の塔がところどころに置かれいる。180町石から始まって根本大塔に目指す1町石がある。これは179。最初の180を見逃すという失態。

まだまだ元気。

グイグイ登る。よい見晴らし。

まだ元気。

ところどころに見所があってよい。

・・・

人の住む里に出てくるとなんだかホッとする。
    一人きりで山の中にいるのは正直怖い。

それでも行くしかない。

矢立茶屋。まだ開いてなかった!
    補給食として持ってた森永のラムネをバリボリ頬張りながらジャンクなエナジー系ドリンク飲んだ。
    残りは6kmほど。

袈裟掛石。ここから高野山の清浄結界になるらしい。

ここからがキツかった。ほとんど(裸足で)走れるような道なく、一歩一歩集中してじっくり進む。

展望が開けた。真ん中らへんに大阪湾が見えるらしいが、今日は残念ながら確認できず。

今まで見た中で一番清らかな渓流。

これはベホイミくらいの効果あった。

木の段が!もうすぐなのか!

あれを登ったらこの大門がドーン。感動。

大門くぐって街中をちょっと進んで、

一町石発見!ゴール!休憩含め4時間ほど。

なんやかんやで裸足で完踏。無傷。
    訓練重ねた上で自己責任でやってるので真似しないでね。まずしないと思うけど。

根本大塔。立派!

あかうんかと言われたらやっぱりあかな。

公衆トイレで濡れタオルで体ガシガシ拭いて、着替えてハッカスプレー全身とザックにかけまくってようやく一息。
    トマトとキュウリ最高。

想定より時間かかったのと、高野山駅が思ったより遠くて、時間に余裕なくなり金剛峰寺へのお参りスルー。真言宗なのに!

やきもちもまぁおいしいけど、奥側の紀州の梅干しが最高だった。人間には塩が必要。

電車でビューンと和歌山市に移動。フェリー乗って徳島へ。

ほんとは本場の和歌山ラーメン食べたかったけど時間に余裕なく、、、フェリーの自販機で買った。

淡路島。こう見るとデカい。たしか日本の神話では日本で一番最初にできた島だったよな。どうでもいいか。

徳島が見えてきた。

現在真っ最中。徳島駅周辺はかなりの盛り上がり。

すごい人の多さ。奥の明るいところ、アリーナ席になってて祭りを見物できるようになってる。スケールでかい。
    人が多くてロクに歩けず徳島ラーメンにもありつけなかった。無念。

軽く阿波踊り見て、今宵の宿がある鴨島へ移動。相部屋のゲストハウス。

右上がおれのベッド。

シャワーして洗濯を待つ間に一杯やりながら旅行記書いてるのが今。

実はキャッシュカード持ってくるの忘れたのに今さら気付いた。クレジットカードはあるのでJRはなんとかなるけど、明日予定してた剣山への移動のバス代払えなくなっちゃったので、大歩危小歩危あたり走ろうかな。