神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートピアホテルのオーバルフロアに泊まれる♪<br />このために神戸旅行をする事になったんです。<br />チェックインの時間からチェックアウトの時間まで(なるべく)ホテルステイを楽しむぞ☆

真夏の初神戸 3 ポートピアホテル オーバルクラブフロアに宿泊

2017/07/24 - 2017/07/26

旅行記グループ 真夏の初神戸

くろまめさん

ポートピアホテルのオーバルフロアに泊まれる♪
このために神戸旅行をする事になったんです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

チェックインは26階のオーバルクラブで♪
    午後3時からだけど、行ったのは2時半ぐらいでした

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

エレベーターはぐるっと5台
    真ん中の1台は景色が見えます
    まあるいソファでエレベーターを座って待ちますが5台もあるからすぐにやってくる

ラウンジ
    明るい雰囲気!
    ティータイムを楽しんでいるお客さまが一組

7月のウェルカムティーはルイボスアールグレイティー
    アイスは・・・忘れた・・・なんとかバニラ・・・
    美味しかったです☆

ラウンジからの眺め
    お天気があんまり良くない・・・

三宮方面を見る
    ポートライナーが走ってきた

荷物は部屋に運んでくださるとの事なので
    このままティータイムを楽しみます

美味しそうなパン♪

ベイクドケーキがいくつか

フルーツとチョコレートケーキは冷蔵ケースの中に

コーヒーマシーンとお茶コーナー

くろまめはアップルパイとピーチデニッシュ
    さすがにチョコレートケーキまでは・・・

焼き菓子をつまんでいた夫の分・・・の、ふりをして
    スコーンも持ってきました♪
    クロテッドクリームはお願いするシステム

ラウンジは26階、クラブルームは25~28階
    くろまめ夫婦は25階!喫煙を指定すると下になることが多いかなぁ~
    でも、25階はエアウィーヴマットレスだそう

ドアノブに夕刊がかけてありました!
    夕刊が入るホテルってめずらしい

部屋に入って一歩目!

正面の大きな窓が目に飛び込んできました

ここのベンチ~いい感じです♪

後ろは窓ではなく写真(笑)

ラウンジからDVDやCDを借りる事もできますよ

ハリーポッター英語版
    くろまめにはさっぱり読めず・・・オブジェと化しておりました

クローゼットの中

バスルームアメニティ

バスルーム全体の写真を撮り忘れたのでHPから
    お借りしました
    これと全く同じです

ラウンジのほぼ真下の部屋なので、景色もほぼ同じ(笑)

で、・・・ポートライナー

フジッコって神戸の会社だったんだ!

ちょっとホテル内を見学!!
    屋内プール・ジムが無料なんだけど
    利用する気も無いので(もったいないなぁ~)
    ぶらぶらします

シャトルバスの待合室

新神戸駅と三宮駅へ無料のシャトルバスが20分おきに運行されてます

ユニバーサルスタジオへの直行バス(約40分)もあるよ

ロビーは広々・・・

地震の時はこのシャンデリアはどんだけ揺れたんだろう?
    それとも落ちた?なんて・・・ふと考えました
    スタッフもお客さんも恐かっただろうね

スーベニアショップ
    ビフカツサンド☆買いそうになったけど踏みとどまりました

ファミマもあった!!

雨が降っていないので、外を散歩

ファミマのある入り口から外に出ました

国際会議場、展示場もあります

外の喫煙所のほうからホテルに入って来ました

そうこうしている間に午後5時半をまわってる!!
    カクテルアワーです☆

オーバルクラブ☆
    朝食      7時~10時半
    ティータイム  10時半~17時
    カクテルアワー 17時~19時
    ナイトキャップ 19時~21時

しっかり食べて、夕ご飯の代わりに・・・したいところですが、
    今日はルームサービスをお願いしているので、控えめに・・・

お酒が飲めないくろまめでも、雰囲気が楽しい~

夕ご飯前ですから・・・
    まぁこんなところですかね♪

ついつい、おかわりして食べちゃったので(!)
    外へ散歩に出ました~

ポートライナーの駅「市民広場」方面

泊まってる部屋はどこかなぁ~

この奥に入ってウォーキングするほどのガッツはないので

まっすぐ歩いて噴水まで♪

たったこれだけの距離

だらだらしながら関西ローカルのバラエティ番組を観ているうちに夜!!

上手く撮れないけど、きれだなぁ~

夜景を楽しんでいると、キンコ~ン♪
    チャイムがなって、ルームサービスが運ばれてきたよ~

男性ふたりでちゃっちゃっ!!と魔法のようにテーブルができあがり
    フランス料理が並び始めました

こんな贅沢をやらかしてばちが当たらないかと微かな不安がよぎったけどすぐ飛んでった!!

本日の夕食
    確か中華と・・・日本料理?だったかな・・・
    フランス料理から選べて、フランス料理だけがルームサービスでしたよ☆

スープは目の前でポットからサーブ
    お魚のソテーとステーキはあつあつとはいかないけれど
    温かくて美味しかった!!お肉もやわらかいし

デザートはやっとの思いで食べたほど(それでも食べるのか?)お腹いっぱい!!
    コーヒーはたくさん入っていたのでポットだけ朝までお借りしたよ!!
    朝、2杯づついただけました

サーモンソテー

神戸ビーフではないけどね♪
    やわらかかった~
    リブロースだそうです

シフォンケーキとピーチパイかな?

お写真をお撮りしましょうか?って
    声をかけてくれました♪

たくさん食べて、ナイトキャップに行くのが面倒になっちゃった!!
    夫ももうお酒はいらないって!!

朝の神戸港

雨は降ってない!!
    (携帯には地元の仕事関係での洪水警報が23件も入ってる・・・!!)

オーバルクラブの朝食ブッフェは7時から

お粥コーナー

しっかりしたお粥です

さすが神戸?規模の割にパンの種類が多いね

フルーツ、サラダコーナー

たまご、焼き野菜

本日のシェフの一品
    シーフードサラダ☆ボリュームがある

夫はお肉系

チェックアウトもオーバルクラブで☆
    昨日の心残りだったチョコレートケーキとカプチーノ、夫はナッツとコーヒーをいただき最後にゆっくりのんびりティータイム

まだ12時にはかなり前なんだけど早めにチェックアウト!荷物は夕方まで預ってもらいます

バスがちょうど待ってたけど、すみませんこれには乗りません~ペコリ

初めてのポートライナーに乗車!

ゆりかもめみたいに運転手さんはいないんだって
    今日はポートアイランドの中を観光します

ポートピアホテル宿泊記はおしまいです♪ 4につづく

• salsaladyさん 2018/04/19 20:34:44
    スコーン&クロテッドクリーム!美味しそう~
    ☆神戸ポートピアホテルを選ばれた切っ掛けは?なかなかお洒落ですよね。

☆salsaladyは、神戸三宮近くに宿泊して、ランチブッフェだけポートピアを利用させて頂きましたが。。。結婚式参列の方が多かった様です。

☆スコーンはホテルのサーヴィス?2階にある”SOCO"ではケーキとスコーンはでませんでしたので。。。残念~でも前日は素敵なドイツパンやでランチしましたのよ~see you~

くろまめ

くろまめさん からの返信 2018/04/21 16:17:22
    Re: コメントありがとうございます
    salsaladyさん はじめまして!

ここの宿泊を決めた理由は・・・いただいたギフトカタログの中から選んだのですよ。
    いろいろな品物とか、いくつかの温泉宿とかホテルとかもありましたが、ここ神戸ポートピアホテルのクラブフロア宿泊というプランが目に留まり、私が神戸に行った事が無かったのでここに決めました。

初めての神戸でしたが、まだまだ行きたい場所もあるので再訪したいと思っています。salsaladyさんの神戸旅行記を拝見させていただきました。おしゃれなアフタヌーンティー☆いいですね~次回の参考にさせていただきます。六月にも神戸へ行くのですが、別の予定があって半日しかいられないのが残念!!
    ゆっくりの時に予習させてくださいね。
    ではまた・・・

• カメちゃんさん 2017/08/18 22:44:49
    神戸見物もしてみたいな〜(^^)
    くろまめさん(^^)

今回の神戸ご訪問で、いろいろなところをご覧になっていますね。
    娘が西宮にいることから神戸の方にもよくいきますが、目的地往復型のお出掛けになりやすくて、神戸の町はあんまり知らないのですよ。

くろまめさんがご利用になった「観光循環バスのシティループ」を利用すると、要領よく神戸見物ができるんですね。このバスも「市電」型でカッコ良いですから、乗ってみたいですよ(^^)

いろいろな神社とか異人館街にも是非行って見たいです。
    「風見鶏の館」などは、時々「イヤミ」の言葉として話題になるので、どんなものかこの目で見たいです(^^)

中華街みたいなところもあるんですね。神戸牛のステーキも良いかもね。
    神戸港の「観覧車」ね。あれも乗ってみたいね(カミさんが何と言うか?だね(-_-;))、

神戸と言えば港町。
    レストラン船もオススメですよ〜。ランチもディナーもありますから、もしご利用になっておられなかったら、是非!!(^^)

★↓の方に、レストラン船でのランチの様子が載っています。

そうそう、忘れるところでした(^^;)
    私達も、孫を連れてポートピアホテルで泊まりましたよ。
    交通の験も良いし、眺めも良いし、料理も良かったし(^^) 神戸を出港していく船からも見えるので、とっても良いですね。

くろまめさんのお蔭で、神戸の町を「観光循環バスのシティループ」に乗ってゆっくり見たいと思いました。

それでは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/08/19 21:24:31
    RE: 神戸見物もしてみたいな〜(^^)
    カメちゃん こんばんは!

カメちゃんとニアミスの神戸旅行でしたね(偶然ばったりがなくて残念!)
    初めての神戸でしたが、とても楽しかったです。同じ港町でも新潟とは歴史もスケールもぜんぜん違いますから見所もいっぱい!!
    まだまだ見たい場所もありますから再訪したいと考えてます!

カメちゃんと皆様が乗られたコンチェルト♪
    モザイクのところに停泊していた白いきれいな船ですね?
    妹が友人の結婚式で横浜のコンチェルトに乗った話は聞いたことがあるのですが、私たちは未経験!!でも、コンチェルトも素敵ですがプリンセスのほうにぜひご一緒に!!と思ってます。

カメちゃんの旅行記で王子動物園も詳しく拝見できてよかったです!!そちらのほにも興味があったもので・・・
    ただ今、どうぶつ王国の旅行記を製作中!神戸は動物園がふたつもあってうらやましいです。それから・・・アンパンマンミュージアムもあって・・・孫がいたらぜひ入りたかった!!
    アンパンマンとトトロで子育てしたのでとっても懐かしかったです。

それではまた・・・くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ