甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の日の3連休。<br />いろいろバタバタして旅の予定を立てる余裕がなかった。<br />このままでは引きこもりだと、3連休前日にホテル予約サイトをハシゴ。<br />県庁所在地で普通に泊まれる街を探した。<br />でも繁忙期で空室は少なく、どこも高い・・・<br />そんな中、甲府で東横インの空室を発見して予約。<br />でも、新幹線や特急は繁忙期で良い時間帯の指定席はとれないだろうし、<br />青春18きっぷで難敵静岡に挑む気力はない。<br />というわけで車で出発した。<br /><br />往路は新東名で静岡から北上。<br />宿泊は甲府。<br />復路は中央道で諏訪に寄り道。

山の日に富士山を見に行く。

2017/08/11 - 2017/08/12

shuuu1983さん

山の日の3連休。
いろいろバタバタして旅の予定を立てる余裕がなかった。
県庁所在地で普通に泊まれる街を探した。
でも繁忙期で空室は少なく、どこも高い・・・
そんな中、甲府で東横インの空室を発見して予約。
青春18きっぷで難敵静岡に挑む気力はない。
というわけで車で出発した。

往路は新東名で静岡から北上。
宿泊は甲府。
復路は中央道で諏訪に寄り道。

初めての新東名に興奮しながら浜松のサービスエリアに到着。
    天気はくもり。
    昨夜、空室残り1室のホテルを見つけて、即予約したので、
    天気予報までは確認しなかった。
    富士山を見るのはムリか・・・

大河ドラマに便乗してますな~。
    さて、地元出発から2時間。
    ようやく朝ごはん。

浜松といえば、鰻か餃子ということで、
    朝から餃子にした。
    肉餃子と野菜餃子のセット。
    いつもは餃子と言えばビールだけど、
    本日は餃子で米を食らう。

石松餃子 新東名店 グルメ・レストラン

続いて清水のサービスエリアで休憩。
    上りは渋滞もなく、
    青春18きっぷの難敵静岡の東の方まであっさりやってきた。

しかし、富士山はどこだ・・・
    山の日に何やってるんだ俺・・・

とりあえず抹茶ソフトを食べて落ち着こう。
    味が濃くて美味しい。

この後、新清水インターで高速降りて、
    身延線と並行している道で山梨へ。

ネオパーサ清水 道の駅

左には富士川。
    車なので写真撮れなかったけど、
    かなりきれいな景色がところどころにあって、
    すごく良かった。

右には身延線。
    身延線からゆっくり富士川見るなんて最高だろうな~。

途中、道の駅で休憩へ。
    道の駅しもべ、小さかった。

道の駅 しもべ 道の駅

工芸品が大特価とか。

これが500円。
    う~ん・・・
    高いのか安いのかわからない・・・
    表情がとても良い感じではあるけど・・・

すぐ隣に良い感じの蕎麦屋があったので、ここで昼食をとることにした。

(ごめんなさい。正直に言います。
    朝から餃子が重くて、蕎麦くらいしか食べられなかった・・・)

ざるそば。
    色が黒くて、蕎麦の香りが強くて美味しかった~。
    山の中で食べる蕎麦は美味しく感じる。

さらに先に進むと、本栖湖の看板があったので飛びついた。

本栖湖 自然・景勝地

お~。きれい~。
    雲が神秘的。
    素敵すぎる。

本栖湖 自然・景勝地

さらに先に進んで精進湖に到着。

精進湖 自然・景勝地

富士山が見えるはずの場所なのですが・・・
    分厚い雲・・・

目で見てはいけない。
    そこにいる富士山を身体で感じるんだ・・・

精進湖 自然・景勝地

見えた!富士山が見えた気がする!
    そこにいる富士山を感じられた!

※写真はイメージです。

精進湖から甲府市内まではあっという間。
    偶然、残り1室の空室を発見した東横インへ。

東横インに泊まるのは、8年ぶりくらいかな。
    歌舞伎町の東横インで某国の客が廊下で騒いでひどい目にあって以来。
    でも、繁忙期でも定額の東横インは本当にありがたい。

東横イン甲府駅南口1 宿・ホテル

天気が良ければ富士山ビュー by shuuu1983さん

ホテルでチェックインする際は常に、
    目の前にいるスタッフに全力で紳士的に振る舞うようにしています。
    今回は最上階の富士山ビューの部屋にしてくれました。
    今回もニセジェントルマン作戦成功です。

雲の先に富士山が感じられる。

ではホテルに車置いて、街歩きに出発~。
    ホテルから甲府城まではすぐ。
    ホテルの前から石垣が見えました。

この日は甲府の夏祭りの日だったようで。
    祭りの日にも定額で宿泊できる東横インが素敵すぎる。

どこかのババ◯のホテルとは大違い。
    仙台ではウエスティンとあまり変わらない値段になることが多々あった・・・

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

テントが城の瓦風で良い感じ。
    ビール以外にも甲州ワインとか、白州のハイボールとかあって雰囲気よかった。

甲府、陽射し強くて暑い・・・

カチ割り甲州ワイン購入。これで300円。
    これで身体を冷やしながら城跡をうろうろ。

祭りのため、本丸跡には入れなかったけど、
    立派な石垣を見れて大満足。
    なお、線路が城跡を通っているので、線路と石垣が近くて良い雰囲気だった。

車を置いたことで、調子が出てきた。

甲府駅前に移動。
    なかなか良さげな雰囲気の街。

甲府駅前の武田信玄公にご挨拶。
    どうも、挨拶が遅れまして・・・

武田信玄公銅像 名所・史跡

甲府駅の中を見学。
    改札横の商業施設が、ANAラウンジっぽくて興奮!
    いいなぁ、甲府の人。

山の日ということもあってか、山登り帰りの人が多かった。
    お店が混む前に早めの夕食へ。

この日の地元テレビ局のニュースは、
    富士山への山梨側麓からの登山者数がトップニュースだった。
    なお、静岡側からの登山者数についての言及は無かった・・・

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

まずは生!
    本日、ビールは1杯目。
    運転した後のビールは格別ですな~。

全盛期のB1グランプリを制覇した鶏モツ。
    めちゃめちゃ美味しかった。
    臭みなく、ビールにとても合う味付け。

「富士山麓」のハイボールがあったので注文。
    ジョッキが富士山の絵入りだった。

山梨名物のほうとう。
    山菜ほうとうにした。
    味噌ベースのスープはとてもやさしい味だった。

地酒を注文したら、塩がついてきた。
    敵に塩を送ってもらったノリか。

ほうとう、野菜がとにかく美味しかった。
    特にかぼちゃが甘くて美味しかったので、
    次回はかぼちゃほうとうにしよう。

食後は甲府の街をうろうろ。

甲府駅前のはな舞で信玄公発見。
    祭りのため、お店の前で生ビールを売っていた店員さんに
    ツーショット写真を撮ってもらうなど。

甲州のワインは俺に聞け。
    良さげなお店・・・
    でも、明日も車の運転なので自重。

祭り会場に戻ってきた。

せっかくの山梨ということで、
    白州のハイボールを購入。

石垣に設置されている提灯が点灯されてきれいだった。
    石垣って良いな~。

コンビニに寄ってホテルへ戻ります。
    酒売り場チェックしたら、
    期待どおり甲州ワインが充実してた。

翌朝。
    富士山を身体で感じて出発。
    今日は中央道で諏訪に寄り道して帰ります。

中央道の景色を堪能しているうちに諏訪に到着。

諏訪湖に到着。
    湖のまわりに少しだけ建物があって、
    その後ろを山が囲んでいる雰囲気が素敵。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

ググって偶然発見したのが、諏訪湖のジョギングコースの存在。
    1周16キロのコースが整備されているとのこと。

諏訪湖のほとりに温泉施設を発見していたので、
    ここに車を置いて、着替えてランニングに出発。
    1周してそのまま温泉に入る作戦。
    では出発~。

ここからしばらくスマホ撮影です。

すわっこランド 名所・史跡

コースには、距離の標示や公園などの案内もあって親切。

諏訪市の中心から諏訪湖を挟んだあたり。
    場所によって景色が変わるので、結構楽しかった。

ここが雲が無ければ富士山が見える場所らしい。
    では、早速富士山を身体で感じましょう。

きた!富士山が感じられた!
    この富士山を身体で感じる技を習得すると、
    東海道新幹線でがっかりすることがなくなるので便利だ。

※写真はイメージです。

1人焼肉も1人カラオケもできるけど、
    このボートに1人で乗るハートは無い・・・

石彫公園ではいろいろな像がいっぱい。
    写真撮ってないで早く走れよという話ですが・・・
    「あの人、走る気あるの?」という視線がつきささる。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

諏訪湖の景色を見たり、
    湖沿いのいろいろなものを見ながら走っているうちに1周完了。
    ほぼフラットで自販機もあるし、かなり良いコースだった。

では温泉タイム。
    大人610円で、
    バスタオルとフェイスタオルセットのレンタルが310円。

すわっこランド 名所・史跡

ジェット湯とか寝湯があって、気持ちよかった~
    生き返った。

ぷはーっ。
    風呂上がりはコーヒー牛乳で。
    車で来たことを最高に後悔する瞬間。

温泉に入って生き返ったところで昼食へ。
    せっかく諏訪に来たので、鰻にしました。
    開店時間の10分ほど前に到着したところ、
    既に3組並んでいました。

下諏訪 うなぎ小林 グルメ・レストラン

うまーい!
    めちゃめちゃふっくらで美味しかった~。
    その辺で食べる鰻と大違いでした。

帰る頃には駐車場がほぼ満車。
    関東から関西まで県外ナンバーだらけでした。

一度中央道に乗ったものの、
    あまりにも景色がきれいなので、飯田で高速降りました。

以前から気になっていた阿智村へ。
    星がめちゃめちゃきれいに見える場所とのことで、
    どんなところか行ってみたかった。

阿智村にある満蒙開拓平和記念館へ。
    なぜ長野の村に?と思いましたが、
    長野からの入植者が群を抜いて多かったとのこと。

満鉄の時刻表に興奮(;´Д`)
    他にも満鉄の資料が何点か(;´Д`)

この後、名古屋で渋滞につかまりながら帰りました。
    車は便利だけど、旅は移動そのものを楽しめる乗り物の方が良いな~。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/08/18 22:39:32
    富士山は心の目で見るものですよね・・・
    shuuuさん、こんばんは〜

先週の3連休に富士山に挑まれたのですね!(見るだけやけど)
    私の分まで見てきてくだっさったのか!!と、題名にめっちゃ期待して読み始めました。
    そして・・・・・・
    存分に富士山を感じてきてくださったようでなによりでした(´ー`)bグゥ

甲府も楽しそうですね♪
    ホテルフロントでのスーパージェントルなshuuuさんの対応てゆうのをこっそり見学させていただきたいです(笑)
    どうやったらそんな良いお部屋にしてもらえるんでしょうか。
    それにしても、ダブルになったりキングになったり、最上階になったりww
    アップグレード率高すぎですw

次回はぜひ静岡に挑んでください。
    あ、「18きっぷで」なんて一言も言ってませんよ!
    一言も、言ってませんからね〜(´▽`)ノ~

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/08/19 00:21:51
    RE: 富士山は心の目で見るものですよね・・・
    ステファニーさん

こんばんはー
    甲府、楽しかったです!
    そして、富士山は身体で感じるものですね〜。

本日は、新幹線で静岡を華麗にスルーして、
    今、神奈川県内のホテル(角部屋)にいます。
    明日帰るのですが、新幹線か、18きっぷか迷ってたんですよー。

明日起きた時の体調次第で、
    18きっぷかも。
    そのときは、静岡駅でガンダムとANAのプラモを堪能します!

• さおりさん 2017/08/14 22:28:26
    「富士山は感じるもの」
    shuuu1983さん

こんばんはー
    山ネタ(私の思い込み)ありがとうございます。

富士山が見える山へよく行っていますが、実は一度も見れたことがありません。
    というか、伊丹から仙台に向かう早朝の飛行機からしか見たことありません。。
    そうか、富士山は見るのではなく、感じるものなのですね!

諏訪湖からは百名山もたくさん見えるはずなので、ランニングも楽しそうですね◎

ハイボールおいしそう(^◇^)
    白州もいいけど、富士山麓ハイボールが気になります。

shuuuさんSテさんと、富士山に引き寄せられてるのを見て、全く興味がなかったのに妙に気になりだした富士山。。(登るのは嫌です)

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/08/14 23:20:10
    RE: 「富士山は感じるもの」
    さおりさん

こんばんはー。
    山ネタ未遂に終わったつもりです。

とにかく雲が多くて、
    諏訪湖から山の景色は全然楽しめませんでした・・・
    リベンジしたい・・・
    それでも十分景色はきれいでしたが。

中央道の景色、最高でした。他の高速にはない魅力でした。

今週末も天気が曇り予報の中、
    静岡寄り道しながらの神奈川行きの予定です。
    多分富士山は見えないけど、身体で感じるものなので大丈夫。

さおりさんには、もっと難易度が高くて、
    素人のミーハーが近づけない頂きを目指してもらいたいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ