その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記(その5)では、キルキュバイヤルクロイストゥルのHotel Lakiからの日帰り4WD車ツアーを紹介します。<br />神々しい雪山や美しい滝ファグリフォスや深い渓谷を堪能できました。<br />アイスランド旅行で最も印象に残った場所でした。<br /><br />旅行の全体行程(まとめ)は<br />https://4travel.jp/travelogue/11454737<br />

5.Laki火山付近の雪山、美しい滝ファグリフォス、渓谷への4WD車ツアー

2012/03/21 - 2012/03/21

ヘチマ

ヘチマさん

アイスランド旅行で最も印象に残った場所でした。

旅行の全体行程(まとめ)は

自転車
ツアー(添乗員同行あり)

キルキュバイヤルクロイストゥルにあるHotel Lakiから出発する4WD車ツアー。
    写真は3/20(火)から2連泊したHotel Lakiの入口

このホテルで持参した小型パソコンのWiFi利用方法を教えてもらいました。

この前の旅行記(その4)
    セーリャラントスフォス、スコガフォス、黒砂海岸は

ホテル ラキ ホテル

3/21(水)
    ホテルで朝食後、ランチBOXを受け取って専用4WD車で10時頃?出発。

写真は出発して直ぐに見えた滝です。

同上

Laki火山に登る道へ連れて行ってもらったスーパージープという大型4輪駆動車。
    3月末の雪山に入るため、タイヤの空気圧を調整した後に、山道に入りました。

雪山です

ラーカギーガル (ラキ火山) 山・渓谷

山道を登るに従い、天気が良くなりました。

川も見えます。
    この川の浅い部分を選んで4WD車が渡ります。
    素人の運転では無理だと思います。
    私はビクビクしながら乗っていました。

景色は素晴らしく、沢山の写真を撮りました。

同上

高校時代の友人が雪山で遭難死したため、私は山歩きは好きでも雪山登山は避けてきました。

山好きの人から雪山の魅力を聞かされてきましたが、神々しい風景でした。

川の右岸は雪崩が生じそうです。

風もなく暖かかったので車の窓を開けて沢山の写真を撮りました。

雪の下に川が流れています

遠くまで良く見えました

Laki火山だと思います

天気が良い日は珍しいようです。

「美しい滝」というアイスランド語の名前(ファグリフォス?)がついています。
    この写真は上部のみしか写っていませんが、滝壺を覗き込むのは危険なのでやめました。
    命がけでガンバルというのが賞賛されるようですが、危険な所に近づかないほうが賢明である事も多いと思います。
    綺麗だと思って近づくと足元がすべって崖から転落という場合もあります。

この日の4WD車ツアーで最も高い場所が滝の見学でした。
    雪が無ければ、さらに上部に行くようですが、これ以上は危険だという事です。

どうも、この年初めてのツアー開催のようで、公衆便所も雪の中に埋まっていました。

下り路での写真。
    自動車が滑り落ちないかとビクビクしながら撮りました。

この川を自動車で渡りながら撮りました。
    日本人が川を自動車で渡ることに失敗して死亡事故も起きているようです。

浮いているのではなく、タイヤで接地していると思います

危険という看板

4WD車のタイヤの跡です。

よく晴れていました

滝の近くで川を渡ります。
    ビクビクです。

下流側の渓谷です

渓谷の近くで停車し
    私たちは歩いて見学しました

広い平原を歩いて渓谷へ

美しい渓谷です
    が、断崖絶壁なので落ちれば最後。

絶壁の先端まで細い道があります。
    が、雪もあり危険なので私たちは行きませんでした。

下に流れる川が見えます

麓まで辿りつきました。

神々しい雪山や美しい滝や渓谷を堪能できるツアーでした。
    が、危険もあるので自己責任で参加して下さい.
    これはベテラン運転手がGPS付きのスーパージープで案内してくれたので事故もありませんでしたが、雪のため道が見えず途中で川筋に脱輪したり、転落しそうな場所を通過したりする為、もし行こうと考える人は慎重な計画と行動が必要です。

次の旅行記(その6.)擬似クレーター、噴火災害、スバルティフォス(黒い滝)、古民家の見学