グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風5号をかろうじてかいくぐり、旅の終わりには心配な情報もあった今回の旅ですが、滞在中は何も変わらない、いつものグアムでした。<br /><br />往路:DL610便  PM8:25成田発 AM1:10グアム着<br />復路:DL607便  AM6:20グアム発 AM9:10成田着<br />ホテル:アウトリガーグアムリゾート<br />                              オーシャンフロントスタジオ<br />航空券、ホテル共に楽天トラベルにて5月中旬頃個人手配

2歳10ヶ月の子連れ旅①ホテル・グルメ編

2017/08/06 - 2017/08/10

グアムキチさん

往路:DL610便 PM8:25成田発 AM1:10グアム着
復路:DL607便 AM6:20グアム発 AM9:10成田着
ホテル:アウトリガーグアムリゾート
オーシャンフロントスタジオ
航空券、ホテル共に楽天トラベルにて5月中旬頃個人手配

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空
楽天トラベル

成田空港で腹ごしらえ。いつもうどん率の高い我が家。

第一ターミナルのキッズスペースで、アホほど遊ばせます。他国のお友だちに遊具をぶつけられて泣く。息子よ、これも社会勉強だ。少ししたら、貸し切り状態に。

デルタ航空のアプリを携帯に入れておいたので、チェックインできる24時間前にデルタ航空からメールが来ました。ウェブチェックインとやらをしてみましたが、チケットを印刷していったので、空港では行列に並ばずに、トランクを預けるカウンターに直接案内されました。子連れで長蛇の列に並ぶことを考えたら・・・ゾッとします。
    ウェブチェックイン、オススメです。
    時間が余ったので、GPAで両替したり、グローバルwifiのレンタルしたり、いろいろできて良かったです。

出発は夜。グアム着はAM1:10の予定。3歳児未満連れは我々と、グアムに帰る白人家族くらい。小学生くらいのお子さん連れはたくさん搭乗してました。うちの子には、やはり深夜便キツかったかな?機内で寝てくれることを祈りつつ搭乗。

キッズミール。ジャムと卵のサンドイッチ 、オレンジゼリー。

大人の機内食。上から目線ですみません、見た目も味も案外良かった。

予定より早めのAM12:54グアム着。イミグレには一般レーン、ESTAレーン共にほぼ誰もおらず、ESTAのキオスク使用してイミグレ通過してAM1:20。ミキタクシーでアウトリガーまで。AM2:00には部屋に到着。
    シンクが2つ。バスタブ。

トイレ。ドアはなし。ウォシュレット付き。

今回個人手配で、ミキタクシーのサイトから何度か予約を試みましたが、予約できず。直接空港のミキタクシーカウンターに来たら乗せてやるよ、的な返事が。
    現地に着いて、空港出て左側のミキタクシーカウンターに行くまでに、複数の現地人に「Taxi?」と声をかけられまくりましたが、「ノー!オンリーミキタクシー!」とお断りしました。その人たちのタクシーに乗ったなら、深夜料金だとかなんとか言って$35くらいは支払ってたことでしょう。
    黄色いシャツのミキタクシーは深夜料金なし、アウトリガーまで$20、トランク1つにつき$1、チップはお客さんに任せるよ、と乗る前にきちんと説明して下さいました。我が家はトランク2つ。チップ込みで$25お支払いしました。

シャワーブース。可動式、固定式あり。固定式の方は使ってないのでわかりませんが、可動式の方は水圧がめっさ強かった!レバーで調節して使えたので大丈夫でした。

翌朝の室内。無駄に広いです。添い寝の我が家には2つくっつけたベッドより、キングサイズのベッドの方がありがたい。以前、ニッコーのベッドをくっつけた部屋に泊まった時は、子供が隙間にハマって寝づらそうだったのです。

今回、ホテルは楽天トラベル経由で2ヶ月半程前に個人手配。宿泊の1週間前に、ホテルのサイトから直接ベッドガードと電子レンジのリクエストをしました。が、So-netや携帯のアドレス宛には現地ホテルからの返信ができないことがあるようで、日本事務所の方から転送して下さいました。ありがたい。

リーフホテル側。ホテルは無料wifiが部屋とロビーで使えましたが、念のため4トラベル経由でグローバルwifiを予約して持参しました。1日で充電切れるので、フル充電されたらまたwifi設定が必要です。ホテルのwifiも充分使えますが、我が家は子供が動画を見るのが日課なため、ルーターがあって正解でした。ホテルのwifiでは動画サクサクとはいかなかったです。
    それと、街中で案外使えたのがJCBのフリーwifi。どなたかも書かれてましたが、思ってたよりサクサク使えました。

ウェスティン向かいにもできた、メスクラドスのキッズメニュー。

メスクラドスではハンバーガーを食べる方が多いと思いますが、ここのBBQプレートも美味しいです。2チョイス、ドライビーフとリブ。

リブとチキン。フィナデニソースと、ココナッツ風味の辛~いソースが付いてきます。
    コスパもいい。

晩ごはんはアウトバックステーキハウス。事前に日本からJCBのたびらば経由で予約。支払いはJCBですると、クーポン見せればチョコレートサンデーがもらえます。が、とても食べきれず、利用せず・・・。
    写真はサーロイン、ロブスターテイル、付け合わせにベイクドポテト。サラダかスープ、パンも付いてきます。

サーロイン、リブ、付け合わせにスチームドライス。リブは子供が喜んでたべていました。
    でも味が濃いので注意。
    ステーキは塩胡椒して味をカスタマイズする食べ方。あぁ、「宮の○レ」があれば最高だろうなぁ・・・(分かる方だけで。分からない方はどうぞスルーして下さい。)サーロインは筋があって・・・。半分残してしまいましたが、ドギーバッグもする気にならず・・・。

翌日の朝は、オニギリ7におにぎりを買いに。朝7:30。誰も歩いてません。ローカルが数人、ランニングしてるだけ。アウトリガーからはプラザのJCBラウンジ前からその先のエスカレーターを降りて、自動ドアをでればすぐ。エスカレーターは営業時間しか動いてはいないですが、その下の自動ドアは作動していました。
    振り返るとアウトリガー。

オニギリ7到着。客は自分とローカルのおっちゃんのみ。5分程待ってオニギリ完成。

写真左下から梅干、鮭、右側は納豆、ツナマヨ3つ。これにコーラを1本買って$10でおつりがきた。海苔が若干しけてるのはご愛嬌。美味しい!ほっとする~。

ホテル前のビーチで砂遊び。100均で砂遊びセットを購入。同じようなのが現地のABCストアで$7程で売ってた。用意しといてよかった。

アウトリガー全景。海に近い部屋から、ラナイのガラス工事が進んでいるようです。街側の半分くらいは、鉄格子のまま。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

1005号室に宿泊しましたが、末尾5の部屋には工事用のゴンドラを吊り下げるロープが。工事は終わってるようでしたが、ちょっとガッカリ。

翌日の朝ご飯はクラックドエッグ。SOSロコモーションを1つ頼んで、親子3人でシェアして十分。
    グアムでは美味しい方だと思う。

ザ クラックド エッグ 地元の料理

バス停を順次新しくしてるらしく、近代的な屋根付きのものが出来てきてました。写真はハイアット向かい。

フジタロード入り口。奥に見えるピンクのビルには、インスタ女子たちがたくさんいました。

PM3:00。ランチタイムがズレてしまったので、24時間営業の藤一番1号店へ。

藤一番 (1号店) 和食

塩ラーメン。普通に美味しい。

巷で噂のカレーラーメン。かなりスパイシーなので、お子ちゃまにはオススメしません。唐揚げがトッピングされてます。〆にライス入れたくなる気持ちがよく分かる・・・。

お父さん方にはこんなセットも。唐揚げも美味しいですが、量が半端ないので、注文せず・・・。グアムの唐揚げはあまりハズレがない気がします。子供もばくばく食べてました。

毎年何かしら受賞してるんですね~。小市民の我が家は、こういうのが貼ってあるだけで安心してしまいます。

爆睡する我が子。ごめんよ、疲れちゃったね。

タモンにもできたチャーリーズフィリーステーキへ。

朝早くからやってますが、朝は朝メニューだけのようです。日本語メニューありました。

赤ちゃん用の椅子もあります。

持ち帰り用にしましたが、日本のファーストフードのようにドリンクもバッグには入れてくれなかった・・・。何か注文の仕方が悪かったのか?と考えつつ、そのまま持ってホテルへ。案外、氷も溶けなかった!

ビーフとチーズのなんちゃら。ハラペーニョがバリバリ入ってます。言えば抜いてくれるのかも。味はいたって普通。

リーフ側の窓から街方向を見た景色。この数分後・・・

スコールと虹が。でもラナイから見ると・・・

晴れてます。この時期、グアムは雨季ですが、滞在中はあまりスコールもなく、晴れた日が続きました。我々の数時間後出発の往路便は欠航になり、日本に帰る便も欠航になったとショップ店員さんから聞きました。夏休みの飛行機の旅は、ホントにいちかばちかですね。

オーシャンフロントスタジオの入り口。左側に末尾4のオーシャンフロントルームの入り口があり、コネクティングルームとして利用できるようです。ドアを閉める音や、廊下の話し声は時々聞こえました。

夜の景色。リーフホテルからは丸見え。

部屋にあったガウンはワッフル素材で、横になって30秒でほぼ全裸に・・・。少し小さめ、
    しかも、首もとが暑い!
    エアコンの他に扇風機があったので、つけると快適でした。

楽天トラベル経由だと、特典満載。パームカフェで朝食かランチに使えるクーポンと、ディナークーポン、バンブーバーのアペタイザークーポンがついていたので、ランチに行ってみました。朝昼晩利用しましたが、飽きます。どんなに美味しかったとしても、飽きます!
    そして、日本のホテルの味を期待してはいけません・・・。,

ただ、唐揚げは美味しかった。天ぷらもカラッと揚がってて美味しかった。

あっという間に帰りの時間。ミキタクシーで空港へ。朝4時でもフードコートは営業中。てんてこ舞いで、やっぱりうどん。子供が喜んでたべていました。

アロスカルド$4。胡椒がきいてるから子供には厳しいかな?疲れた胃に優しい味。

優先搭乗させてもらいました。後で知りましたが、この時すでに北朝鮮が声明を出しており、アンダーセン空軍基地等は緊迫した空気になっていたようです。

機内で配られたシールに食い付く息子。

楽天で航空券予約後数日して、デルタ航空のサイトから3例並び席が取れたので、ひじ掛けを上げて子供が横になることができました。身長87cmの子供が横になって、頭と足は両側に座る両親の膝の上といった感じです。帰りもウェブチェックインしましたが、空いていたのであまり意味なかったかな。

キッズミール。ミニッツメイドのアップルジュース、ハムとチーズのサンドイッチ、マフィン。みかんゼリー。

大人の機内食。チキンサラダラップ、メロン2種、チャモロクッキー。味は・・・一口だけ頂きました。

スタバのコーヒー。普通にスタバだった。
    他にビール等の一部アルコールも無料。

今回、帰国後、家族が心配していたのでびっくりしましたが、グアムにいる間は特に変わったこともなく、情報がほとんど入ってきませんでした。
    ホテルでネットニュースをみて、はじめてミサイルの件を知りました。

これから夏休みでグアムに行かれる方、どうか的確な情報を集めつつ、安全で楽しい旅になるように願っています。