バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出て4日目。バンコクは2日目を迎えました。<br />今日は、お目当てのタイ国鉄マハーチャイ線の旅に出ます。<br />あるサイトでマハーチャイ線の様子を見て、こんなところ一人で行けないなーって<br />思っていましたが、行ってしましました。<br />片道約1時間。往復2時間。運賃は片道10バーツ。約34円ですよ。<br />学生時代は青春18切符片手に良くローカル線の旅に出かけたものです。<br />何だかとても懐かしい気分に浸る事が出来ました。行って良かった。<br />では、旅の様子をご覧ください。<br />

毎年恒例のシンガポール&初めてのタイ・バンコク旅行3、バンコク編(その2マハーチャイ線)

2017/07/24 - 2017/07/26

kranji STC

kranji STCさん

日本を出て4日目。バンコクは2日目を迎えました。
今日は、お目当てのタイ国鉄マハーチャイ線の旅に出ます。
思っていましたが、行ってしましました。
では、旅の様子をご覧ください。

鉄道 タクシー 徒歩

今日は8時半には起床し、旅支度をしてまずはホテル朝食です。

宿泊代に朝食代が含まれているのも嬉しいですな。

マハーチャイ線の始発駅:ウォンウィエンヤイ駅を目指す前に、
    先日の夜書いたエアメールを出しに郵便局へ向かいます。
    郵便局の場所は前もってGoogleMapで調べ済みなので、
    街並みを見ながら歩きます。

ところで、この電線!すごくないですか?

ホテルからゆっくり歩いて10分、郵便局到着。
    窓口がタイ語で書いてあるので切手の買うところがわからん。
    エアメールを持って迷っていると、おじさんが「ここだよ」と教えてくれた。
    コークプンカッですな。
    1枚15バーツ。10枚購入。出すのは自分と友人分含めて7枚。
    残り3枚はお持ち帰りです。

エアメールは、帰国後には無事到着していました。
    これも旅の思い出の1つになるので、海外旅行時は必ず出しています。

さて、ウォンウィエンヤン駅へ向かいましょう。
    写真は郵便局から少し歩いた大通りの名称?かしら。

上にはBTSが通ります。
    ここで、タクシーを拾います。
    バンコクで初のタクシー!
    手を挙げて止めて、地図を見せてここにメーターで行ってくれと言うと
    「OK!乗れ」と。ふー。無事乗車。

そんで、降りたのが何とBTSのウォンウィエンヤイ駅。
    もう説明しきれないから、ここで下車。
    まぁ、普通は国鉄側の駅には行かんわな。
    タクシー代は確かチップ含めて70バーツ払ったかな。安いです。
    さて、ここから駅まで歩きますか。現在の時間10:18だったかな。

雨季なので雨を心配していましたが、今日は大丈夫そう。
    でも蒸し暑い。タオルが汗で湿っぽくなっていきます。

バンコクの見知らぬ街を歩いているのが不思議な気分ですな。

歩いて12,3分でお目当ての駅に到着!
    ちなみに郵便局からタクシーに乗った理由は、10:40発の列車に
    乗りたかったから。
    郵便局を出たのが10:00で、BTSだと難しいかもしれなかったのでね。
    でも、タクシーはBTSの駅で降りて結局歩く。そんで駅到着が10:25。
    まぁ、タクシーの初乗りも体験出来たのでよいか。

やって来ましたよ!タイ国鉄マハーチャイ線のウォンウィエンヤイ駅。
    自分がこの地に立っているとは。。何だか不思議な感じが続きます。

とても駅とは思えない。
    路地裏的な雰囲気。

駅構内に入りました。
    もちろん、改札などの概念は無し!フリーです。

どこからでも入り放題。線路上でも歩き放題。自由です。

列車が来るまで駅構内を撮りまくります。

道路には普通に商店があります。

駅構内にも露店が出ています。
    生活雑貨的なものが売られていました。

露店では果物?が売られています。

こちらは、緑と黄色のバナナ!
    長閑ですなぁ。

線路の周りにも商店が出ています。
    これがバンコクらしい風景

再び駅構内。
    線路が無ければ、市場ですな。

ちららが切符売り場。
    10:40の表示が出されています。
    出発時間4分前ですが、列車はまだ到着しません。

となりには、新国王の写真が出ています。

所狭しと商品が並べられている売店。
    駅構内で売られている物を見ていると汽笛が聞こえてきました。

列車が見えてきました。
    遠くから汽笛を鳴らしながら進んできます。
    しかし、人はお構いなしに線路を横切ります。

駅員さんが手旗信号で停止位置を示します。
    出発時間の10:40は過ぎてしまってます。
    出発はちょっと遅れるのかな。まぁ、数分の遅れは当たり前かも。

乗車する列車到着。
    両側の扉が開き、乗客が乗降します。
    ちなみにこの気動車、日本製なんですよ。
    なので顔つきが見慣れた感じがしますでしょ。
    タイ国鉄に輸出してるのですなぁ。

車内に乗り込み座席を確保。
    座席はプラスチック製。外国ではお馴染みの座席ですな。
    列車は直ぐ出発しました。
    扉は開けたまま。しばらく進んで閉まりましたけど。。自由だなぁ。
    その後、車掌さんが改札ハサミを持ち、パチンパチンと切符に入鋏していきます。
    私が外人と気付いたのか、ニコっと笑って「コープクンカッ!」って。
    良い感じでした。

入鋏された切符。
    上がウォンウィエンヤイからの分。
    下がマハーチャイからの分。
    切符は回収されず持ち帰れます。

汽笛を鳴らしながら進んで行きます。

線路状態が良くないので、ものすごい揺れます。
    酔う人は乗れないでしょうな。

車窓も長閑な街並み、風景が続きます。
    列車は非冷房で窓は開けっぱ。
    暑いけど、列車が走っている間は風が入るので気持ちいいですよ。
    但し、窓から顔を出してはいけません。
    軒下ギリギリや木々のにぶつかりながら進みますので、えらい事になります。
    危険です。

車窓にはスラム的な家も見えてしまいます。

出発から約1時間。マハーチャイ駅到着。

列車は足早に折り返し準備を行います。

表紙にした列車とマハーチャイ駅舎。

マハーチャイ駅構内。
    決して綺麗ではありません。
    カオスですな。

乗って来た列車がそそくさと折り返しで出発していきました。
    出発する列車をギリギリで見れるのも、この鉄道の名物ですな。

踏切もあってないようなもの。半開き状態。

列車が去った後の駅構内。
    これまた、街の市場ですな。

車庫にも入り放題。ほんと自由。

さて、駅舎を見て回りましょう。

これがマハーチャイ駅舎。
    ここで欧米人の方に、自分と駅舎の入った写真を撮って頂きました。
    観光で来られたイギリス人の方でした。

こちらは切符売り場。
    つぎの列車は13:15。私の乗る列車です。
    それまで約1時間あるんで、街歩き♪ですな。

駅舎から出て、通りに出ると街の商店街。

海に近いせいか、魚介類がたくさん売られています。
    写真は後ほど紹介しましょう。

広場的なところに出てきました。

ここは、メー・クローン線に乗り継ぐ渡り船乗り場なんです。

これが渡り船。今回は乗船せず。
    メークロン線にも乗ってみたかったんですが、1日4本しかなく往復すると、
    ウォンウィエンヤイ駅に帰り着くのが18時頃になってしまうのでね。
    今回は断念。次来た時の楽しみにしておきましょう。

川の向こう岸が見えます。
    天気が晴れてきました。日差しが暑い。汗だく!

近くの公園に寺院の様な建物が有ったので見に行きました。

タイらしい寺院?

先ほどの通りに戻りました。
    汗を拭きながら街歩きを続けましょう。

セブン○○で水分補給し歩くと、焼き鳥屋さん発見。
    それも、丸焼きの焼き鳥。
    1串20バーツだって。でも食わず。
    食っとけばよかったかな。

先ほどの市場を進みます。
    観光地ではないので普通に一般の方が買う物が売っています。

貝や魚とか・・・

貝とか・・・

魚や魚・・・。
    魚貝ばっかしかい。
    他にも野菜や果物、衣類なども売ってました。

踏切のある通りに来ました。
    ここにも所狭しと物が売っていました。

線路上にもテントがあり、物売り。

テントの隙間にマハーチャイの看板発見!

眺めていると、廃線かなと思ってしまいます。
    それにしても商売旺盛な方々ですな。

線路は結構ガタガタです。
    そりゃ揺れますわ。

こんなところを、あの気動車が走るのですよ。
    日本ではありえんですな。

踏切を越えて街歩き。
    こちらは、ビルらしき建物が多くあります。
    それにしても電線がねぇ。。

タイ語で書かれた店の名前?全くわからんですな。
    日本に来た外人さんも、ひらがなカタカナ漢字書かれた看板を見て
    同じ事を思うんでしょうな。

ロータリーのところまで来ました。
    この前にケンタが有ったので腹ごしらえ。
    とても屋台などで”冒険”は出来ませんでした。

マハーチャイ駅舎に戻りました。

こちらはメークローン線の時刻表。
    1日往復4本

マハーチャイ線の時刻表
    こちらはたくさんあります。

切符を買い帰りの列車を待ちます。
    カオスな商店が東南アジアらしい。。

線路上にも商品を置いて商売。これがここでは普通。

そして、列車が来る時間か近づくと片付けにかかります。

汽笛が聞こえてきて列車が進んできます。
    踏切警手が人やバイク、バイクを止めます。

商品のギリギリを走る列車。

列車到着。
    乗り込んだら直ぐに発車しました。
    多分、停車時間、5分も掛かっていないような感じでした。

帰りは行きと逆側の席に座ります。
    車窓では、綺麗な寺院が見えました。

こちらは、1つ前の写真の寺院の門かしら?

途中駅の駅名版

途中駅の駅舎。
    結構立派な駅舎でした。
    ただ、何駅かは不明でした。

14:15頃、ウォンウィエンヤイ駅の戻ってきました。
    往復20バーツの旅が終了です。
    いいローカル線でした。今度はメークロン線も走破したいもんです。
    さて、次の目的地の向かいましょう!
    パート3に続きます。

kranji STCさんの関連旅行記

kranji STCさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る