コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月中旬にイギリス・ロンドン西部のSwindon郊外で<br />開催される航空ショー、Royal Internationa Air Tatoo (RIAT)<br />はイギリス最大規模のショーです。<br /><br />週末の金、土、日と3日間の開催。私は金、土の<br />2日間を見学しました。<br /><br />以下はショーで私が最も見たかった空軍のRed Arrows 曲技チームの<br />演技です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=peQjjG139fI<br />

イギリス最大の航空ショー、RIAT (Royal International Air Tatoo) 第一日目

2017/07/12 - 2017/07/18

Molly

Mollyさん

毎年7月中旬にイギリス・ロンドン西部のSwindon郊外で
はイギリス最大規模のショーです。

週末の金、土、日と3日間の開催。私は金、土の
2日間を見学しました。

演技です。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

ホテルから徒歩でSwindon駅近くのバス乗り場へ向かいます。

こんな大きなイベントなのに駅にも町中にも
    ポスター一枚貼ってないのは
    どういうわけなのだろう。

会場行きの無料バス乗り場。

日本で前もってネット購入しておいた
    チケットを提示します。
    (この中にバス料金も含まれている)

だいたい40分くらいだったかな。

基地に入ったら皆さんの目が点になっています。

バスから入り口まで少し歩きます。

セキュリティー・チェックを受けて....。

おネーさんに無料パンフを
    もらっておきましょう。

この中には...。

会場の地図もあります。
    この図の黄色い矢印から入ります。

地図の赤い部分に入るとヘリから始まって
    機体展示(static display)がされています。
    英空軍、エアバスのJuno H135ヘリ。

同じくユーロコプター AS-350BB、
    「エキュレイユ」。

イギリス軍用ヘリのピューマ。

ドイツ空軍のエアバスの輸送機A400M。

でかい!

内部を見学する皆さん。

会場には遠足と思しき子供たちの集団が数組。

空港や基地は広いです。
    一番奥の展示機には行けなかった。
    (飛行展示が始まってしまったのです)

今日は金曜日なので週末に比べると
    あまり人出はない。

会場の案内地図。

こりゃー、日本では見られないぞ。
    トーネードだ。

翌日のフライト中に小雨が降ってきて
    残念ながらビデオ撮影は断念しました。

これも日本で見るのは不可能。
    ユーロファイター。

以下に 動画も撮影してきました。

ヘリが好きなのでついつい先に写してしまいます。
    アグスタA109。

F4ファントムもだいぶ世界でその数が
    少なくなっているでしょう。
    ギリシャ空軍の参加機体。

尾部のマーキングが面白い。

ツカーノはわかりますが、名前や
    国もわからない機体がそこここに
    あります。
    (イギリス以外はアイルランド、ポーランド
    のようです)

ラジコンのスケール機ファンにはたまらない、
    ハリケーン。大戦機ですがよく整備されています。

エアコー DH.9という名前の機体。
    第一次大戦時のものです。

派手なジェット機のフライトが主の
    ショーですので誰も見ていません。

B-52がその巨大な機体を横たえています。

食べ物やさんがいろいろありますが
    ただでさえ物価高のイギリスでさらに
    イベント価格になっていてびっくり。

10時少し経つと飛行展示らしいので
    日本から持参した菓子パンとおせんべいで
    少しお腹をふくらませておきます。
    (薄皮パンは長旅でつぶれてしまった)

そしていよいよフライトがスタート。
    イギリス空軍のRed Arrowsの後に
    アメリカからはるばる参加のThunderbirdsが
    続いています。

Red Arrowsが演技スタート。

キーン!

ブワ~ッ。
    隣のおっちゃんの頭が
    入ってしまいました。

Thunderbirdsがタキシング。
    (これは終わった後の写真かな)
    左は複座の機体ですね。

ゴーッ。

カメラがいっせいにシャッターを
    切られます。

一糸乱れぬフォーメーション・フライト。
    ビデオもどうぞ。
    着陸時のBGMがなつかしい、The Whoの「無法の世界」。

日本ではいろいろ話題のオスプレーも登場。
    ビデオもどうぞ。

大戦中の機体、スピットファイアやハリケーン、
    そして爆撃機アヴロ・ランカスター。
    によるバトル・オブ・ブリテン・メモリアルフライト。
    イギリスの航空ショーでは定番です。

イギリスをナチス・ドイツの魔の手から救った
    名機たち。特にランカスターは人気者。

この7月中旬はイギリスは涼しく
    この通り。

いろいろ買いたくなるグッズがいっぱい。

ところで今回の旅には日本円で5万円くらいの
    手持ちの旧札を持っていきました。
    そしてショーの帰りにSwindonの商店街で買い物をしようとしたところ
    新札になっているのでこの旧札は使えませんとのこと。

仕方なく近くの銀行で替えてもらおうとしたら
    そこのカードがなければできないと言われ、
    困っていたのですが
    (郵便局でも同様だった)
    私の傍にいた現地在住の日本人女性に
    交換していただき助けてもらいました。Fumieさん、ありがとう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る