富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。<br />そのついでにちょっと遠出しようかな~と計画をしたら、何となく北信越を制覇できました。<br />第2弾は富山&amp;新潟編です。

北信越の旅 2017② in富山&新潟

2017/08/05 - 2017/08/09

1961位(同エリア6996件中)

coral

coralさん

夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。
第2弾は富山&新潟編です。

今日は富山へやってきました。
    新高岡駅で友達をひろい、ご飯を食べにひみ番屋街へ。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

その年の吉な方向を向いているそうです。
    このピラミッドパワーのもと鐘を鳴らすと幸せがやってくるらしいです。
    鳴らすしかないでしょ!

何かしらのキャラクターです。

鐘のそばには足湯があります。
    景色のいい中で足湯ができます。
    少し行くと温泉もありました。

足湯方面からの眺め。
    台風が近づきつつあるので、とにかく暑い!
    35度以上は当たり前です。
    大雨で大変な所もあるのに、、、

ひみ番屋街にはお土産物屋さん、レストラン、総菜屋さんなどがあります。
    まだ時間が早いのでレストランはやっておらず、友達おすすめのお店で適当に買いました。
    最近の富山、どうやらばい貝推しのようですね。
    ばい貝のフライやお寿司がとっても美味しかったです!

肉系も食べたかったのですが、友達にメンチカツを食べに行くから我慢しろと言われ、我慢、我慢。
    次に来たのがこちら。
    「焼肉たなか」さんです。

お肉屋さんで、お願いするとメンチカツなどを揚げてくれます。

併設されたJAのお店では野菜や総菜などを売っています。

かき餅や草餅を売ってました。
    お店の品物を見ながら、メンチカツが揚がるのを待ちます。
    ワクワク

ジャーン!
    氷見牛メンチカツです(^^♪

食べかけですみません・・
    アツアツジューシー!
    とっても美味しい!

いやあ、しかし暑い。
    車でエアコンかけてても暑い・・・

続きまして、海王丸パークです。今日は帆が張られてませんでした。
    向こうに見えるのは新湊大橋。
    素晴らしい景色!
    しかし暑すぎて3分であとにします。。。

続きまして、環水公園にあるスタバです。
    世界一美しいスタバの一つとして有名になりましたね。

こんな美しいところにあるんだから、同じコーヒーでも美味しく感じますね~

テラスからのこの眺めがイイ!
    でも暑くて外には誰もいない!

あの橋の両端をエレベーターで上に上がると糸電話があります。
    両端の人で「もしもーし!」ってできますよ。
    やりたかったんですが、暑くて断念。

急ぐつもりはないのですが、暑いので次は新潟に向かいます。
    友達は足を怪我してるので、運転は私。
    富山と新潟の間あたりを高速で走ったことある人は分かると思うんですが、とにかく親知不あたりのトンネルが多い!新潟に向けてトンネルは26あるんですよ。
    眠くなるけど、頑張ります!
    昔は対面通行だったので、怖くてスピードがどうしても遅くなる。
    そうすると後ろのトラックからあおられたという恐怖の思い出があります。

休憩は名立谷浜SA。

おいしそうなものが一杯あるなー。

SAから日本海が見えます。

遠くに佐渡があるんですが、見えますか?
    あと方向的に柏崎刈羽原子力発電所も見える気がします。

中郷でおりて、晩御飯を調達するため「妙高山麓直売センターとまと」へ立ち寄ります。
    レストランは15時までで閉まってました。
    蕎麦食べたかったのに残念

さすが新潟。枝豆売ってます。
    でも、私の中で新潟といえば枝付き枝豆なので、ちょっと残念。

かぼちゃや夕顔など色々。

本日の宿、「アパリゾート上越妙高」です。
    サマーイルミネーションをしているので、それを見に来ました。

お部屋です。
    2階です。
    ゴルフ場とマウンテンビュー

「とまと」で購入した笹すし。
    新潟は笹だんごもあるし、笹が好きですね~

美味しくいただきました♪

清潔なおへやです。

ゆかたと折り鶴。
    まくらは低め。エアコンは枕元にダイヤルがあります。
    オフタイマーがなくて残念。

羽織とスリッパ。使い捨てもあり。

洗面台は独立。

アメニティはそれなりに充実。
    歯ブラシが安っぽくなくて良かった

バス、トイレ。
    温泉があるので、内湯は使わず。

廊下です。

廊下からイルミネーションがちょっと見えました。

無料貸し出し品です。

ハンドメイド感ただよう山の紹介。

もう少し本気出してもいいよ。

エレベーター

新しくてきれいですね。いつお直ししたんですかね?

いろんな方の足型があります。
    とりあえず前園さんと合わせてみます。
    あれ?ぴったり!

シンデレラ気分ですが、私の足が大きいだけか。

アパ社長などの資料館みたいなのがあります。

謎だー。
    色々謎だー。

お帽子、素敵ですね。

暗くなってきたので、いよいよイルミネーションに出発です!

友達が足を怪我しており、ホテルに聞いたら電動アシスト車いすを貸してくれました。
    自走できないので、介助者が押すことになります。
    なかなかの坂道なので、ちょっと大変。
    (入口で車いすなどの人は大変だけどそれを承知で登りますというような承諾書を書きます。)
    なので、70歳の足の悪いおじいさんを乗せて、70歳のおばあさんが押すのは難しいかも。

長い光のトンネルを登り切りました!
    普通に全部まわるのに80分はかかるそうです。

小さいお子さんや体力に不安がある方用に、30分で回れる短いコースもありますが、そのコースはメインのオーロラショーが見えません。

あら、きれいねー

光のオーロラショーです。
    霧をスクリーンにしてショーが行われます。

光の双龍です。

絵になりますねー

なばなの里とどちらがいいかな?
    人が空いてるからこちらの方がゆっくりできるかも?

友達はここで帰ります。
    駅まで無料バスが出てるのですが、フロントでバス乗り場を聞いたら違う場所を教えられ、えらい目にあいました。
    最後に疲れ倍増。
    やはり自分を信じよう。

温泉に入り、ぐっすり寝ました。
    低い枕が自分に合ってました。

さて翌朝。
    朝食はさすが白ご飯が美味しい!

とか言って、自前じゃなくて工場で炊かれてるごはんだったらどうしよう・・・
    でも、とにかく美味しかったです!

ダメだと思いながら、自分で焼くワッフル食べちゃいました。
    お茶はほうじ茶。
    最近は北信越方面はほうじ茶おかれていることが多い気がします。

部屋からの眺め。
    素晴らしいですね!
    妙高山を見ながら歯を磨いたり化粧したり。
    贅沢だなー

今日の午後はあの山(赤倉温泉方面)へ行きますよ~
    まずは長野県戸隠へ出発!

北信越の旅③へ続きます