白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の長野旅行<br />初日は善光寺、戸隠を回り、ラフォーレ白馬八方へ宿泊<br />2日目は栂池自然園から青木湖、諏訪大社下社秋宮を回り、霧ヶ峰を抜け、プロミネント車山高原へ宿泊。<br />いよいよ最終日。<br />プロミネント車山高原ホテルで車山高原のリフト割引券をもらい車山山頂へ。<br />白樺湖からメルヘン街道を通り、原村の蓼科自由農園により、野菜を買い込み家に帰って野菜たっぷりの焼き肉をいただきました。

2泊3日長野旅行3日目 車山高原から蓼科自由農園そして帰宅

2017/08/07 - 2017/08/07

旅行記グループ 2017年 信州の旅

わんこ

わんこさん

2泊3日の長野旅行
初日は善光寺、戸隠を回り、ラフォーレ白馬八方へ宿泊
いよいよ最終日。

朝起きたら部屋からは蓼科山や白樺湖の絶景が。
    まずは朝風呂に向かいます。
    しかし入浴中は霧に覆われ風呂からは絶景が見えず。
    霧ヶ峰は霧が多いことで有名。
    さてどうするかと悩みながら朝食をいただきます。
    昨日の夕方諏訪湖で買ったパンをいただいていると、霧が晴れてきました。

チェックアウト時に車山のリフト割引券をもらい、車山へ向かいます。
    ホテルから5分で着きました。
    リフト往復券が割引券のお陰で1100円で手に入り、早速リフトに乗ります。

頂上を目指すには一旦リフトをのりつ継ぎます。
    リフトは高速クワットなので速いし乗りやすい。

天気はどんどんよくなる。
    でも標高1900mなので涼しい。

リフト山頂付近からの白樺湖方面の眺め

リフト山頂から車山山頂はすぐ。
    山頂には車山神社があります。
    ここにも御柱があります。
    山のパワーをいただきました。

山頂には気象レーダーがあります。

山頂から少し北側に進むと、霧ヶ峰の平原。
    奥には八島湿原も見えます。

帰りもリフトに乗って下ります。
    歩いて下る人もいました。

リフト券を買うと麓のお土産屋さんは1割引きになるので、雷鳥の里などお土産を買って、白樺湖を回り、ビーナスラインを通って山を下ります。

ビーナスラインから八ヶ岳エコーラインに入り、諏訪南IC側の直売所の蓼科自由農園によります。
    巨大な直売所です。
    地元の桃、トウモロコシ、キノコ、その他大量の新鮮夏野菜が格安です。
    地元の山万味噌の量り売りもしています。
    いろんな野菜を大量購入しました。

ホワイトトウモロコシ1本120円

茹でたらとっても美味しかった。
    また取れ立ての枝豆で作ったづんだおはぎも買い食い。
    まだ早いけど、家で野菜を食べたいのでこれにて帰宅の途に着きました。

諏訪南から中央道を戻ります。
    途中藤野PAでトイレ休憩。
    ここはモスバーガーがあります。
    でもモスシェイクがないのが残念。

相模湖ICで降りて、16号を通り帰宅です。
    4時過ぎには着きました。
    牛肉を買って蓼科自由農園で買った野菜を合わせて焼き肉でしめました。

ご覧いただきありがとうございました。