戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「1年に2度しか見ることのできない杉並木にのぼる朝日」どんな幻想的な風景に出合えるのでしょうか。<br />鳥居をくぐると、まっすぐ続く約2kmの参道、中程にかやぶき屋根の赤く塗られた「随神門(山門)」がある。門をくぐりさらに進むと両側には杉並木が続き、その高さと幹の太さに圧倒されます。 その杉並木の真正面から太陽が昇るのが年2回、どんな幻想的な風景に出合えるでしょうか。<br /><br /> 参道の終盤、平坦だった参道は階段になり、階段の勾配は段々急になる。奥まった所に戸隠奥社があり、奥社の左に九頭龍神社があります。参拝後、戸隠森林植物園~鏡池へと廻りました。紅葉に色鮮やかに彩られた戸隠の山々が鏡池に映るさまは、まるで「絵はがき」そのものです。<br /><br /> 森林に入れば落葉松の木々の紅葉が秋の澄んだ青空に映え美しかった。<br />

紅葉の戸隠を行く・戸隠古道(杉並木・奥社・九頭龍神社)・戸隠森林植物園・鏡池

2016/11/07 - 2016/11/07

ガッサン