ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンのマチ歩き編です。<br /><br />ホテルでのんびりして、ぶらぶらマチ歩きして、カフェ行ってスパ行って、、、<br />極楽な一日でございました。<br /><br /><br />ところで、今回お世話になった旅行会社は、ワールドエアープランです。<br />検索してもクチコミ全然無くて、てるみ事件直後だったのもあり正直不安でしたが、何も問題ありませんでした。

初ベトナム! ホイアン&ホーチミン2017夏(その2)

2017/07/29 - 2017/08/04

旅行記グループ ベトナム

HIREI

HIREIさん

ホイアンのマチ歩き編です。

極楽な一日でございました。

ツアー(添乗員同行なし)

【3日目】
    朝5:30起床。
    まだ奥さんは就寝中ですが、一人でちょっと一服。

今日は何しようか。。。なんてぼんやり考えながら
    一服するのが、旅行の朝の楽しみなのです。
    嫌煙者の方、すみません。

朝食はホテルのビッフェレストランにて。

胃袋は一つだから、ここでは食べ過ぎないように・・・
    っとわかっていても、つい食べ過ぎちゃうほど美味しい♪

特にバケットは最高! 外はカリカリ、中はふんわり。
    自家製バインミー作って朝からボリューミーな朝食。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

朝食の後は、ホテル内をお散歩です。

ウチの部屋の真ん前には小プールがあります。
    プライベートっぽく使えて、とても便利。

庭は広くて自然がいっぱい。
    至る所にこんなソファー(?)もあります。

ブランコチェアに揺られながら、トゥポン川をのんびり眺める。
    至福のひと時。

さて、ホテルを出て旧市街のお散歩開始です。
    気温は35℃
    暑いけど、最近は日本もこんな暑さが普通になりましたねぇ。

ホイアン旧市街をお散歩。
    まだ朝早いので、落ち着いた雰囲気です。

川沿いには遊覧船がいっぱい。
    ボート! 乗ってかない? って勧誘バンバンきますが、
    いらないよ~って言ってればしつこくはないです。

ちょっと歩き疲れたので、カフェで一休み。

リーチングアウト・ティーハウスは絶対に行きたかったお店。
    外の喧騒が嘘みたいに静寂で、スタッフの皆さんも優しくて、
    ず~っといたくなるくらい、素敵なカフェでした。

リーチング アウト ティーハウス カフェ

ベトナムコーヒーはもちろんですが、烏龍茶も最高においしかったです。
    コーヒーと烏龍茶で、12万5千ドン。
    ベトナム価格ではややお高めですが、その価値は十二分にあります。
    おススメです。

一旦ホテルに戻って、プールでひと泳ぎ。
    (写真では泳いでませんが・・・)
    この後は、ホテルのスパを予約しています。

本当は旧市街のスパに行くつもりでしたが、ホテルのスパが良い雰囲気で
    しかも冷房バッチリなので、ホテルスパに決定。

とっても癒されましたし、なぜか3割引きのサービスまで。
    なんで3割引き?って聞いても、答えは ・・・No reason。
    とにかくお得でした。 45分×2名で、56万ドン。

16時からは、ホテルの中庭で現地名物の試食サービスあり。
    屋台みたいな雰囲気で、カオラウやホワイトローズを無料で
    振舞ってくれます。
    このホテル、こういうオモテナシがとっても上手です。

欲張って、いろいろ頂いちゃって、すっかり満腹。
    夕食はカーゴクラブに行くんじゃなかったっけ?

・・・学習能力の無い夫婦。

お腹も満たされましたので^^;
    罪滅ぼしも兼ねて夕方のお散歩に出発です。

噂に聞いたランタンで、旧市街全体が飾られます。
    幻想的な光景です。

夕暮れのトゥポン川。
    思わず息をのむ美しさ。

お散歩中に、日本語で「寺子屋」って書いてある学校(?)を見つけました。
    中のアオザイの方が先生なのでしょうか?

さて、まだあんまりお腹も空きませんが・・・、
    行ってみたかったカーゴクラブで軽めの夕食。

揚げ春巻とホワイトローズをツマミに、ラルーと
    パッションフルーツジュースで乾杯。
    さすがに人気店だけあって混んでたけれど、どれも美味しかった♪

カーゴ クラブ 地元の料理

ホテルのあるアンホイ島に戻ってみると、道いっぱいにナイトマーケットが
    広がってました。
    日本のお祭りみたいに、お土産やらよくわからない食べ物^^;やら
    たくさんの屋台がひしめいてとても楽しい雰囲気です。

明日は奥さん念願のサンダルのオーダーメイドと、
    自転車漕いでビーチまでサイクリングの予定です。

晴れるといいな。

その3(ホイアン2日目編)へ