那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けなった初めての沖縄に来ています。<br />3日間ダイビングします!<br /><br />今回はダイビングのスキルアップが目的なんです。<br />基本の確認も大事ですが、やっぱりもっと上手くなりたいですからね^^<br />ピークパフォーマンスボイヤンシー・スペシャリティーの講習を受けることにいました。<br />今回自身に課したのは、<br />・ウエイトを減らすこと(重りです。体重ではありません^^)<br />・エア消費を抑えること<br /><br />今日のダイブポイントは、那覇の港から慶良間諸島に行く間のナガンヌ島。<br />島の北側で3本潜りました。<br /><br />今日はすばらしくいい天気です。<br />陽射しギラギラで眩しい。<br />海は透明度も素晴らしく最高でしたよ!<br />

初めての沖縄でダイビング!慶良間諸島の透明度は最高です-3

2017/06/29 - 2017/07/03

masamim

masamimさん

梅雨明けなった初めての沖縄に来ています。
3日間ダイビングします!

今回はダイビングのスキルアップが目的なんです。
今回自身に課したのは、
・ウエイトを減らすこと(重りです。体重ではありません^^)
・エア消費を抑えること

島の北側で3本潜りました。

今日はすばらしくいい天気です。
陽射しギラギラで眩しい。
海は透明度も素晴らしく最高でしたよ!

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ダイビング2日目

昨日からダイブショップのボートのエンジンの調子が悪く、
    別のショップのボートを使うことになりました。

昨日一緒だったたくさんのゲストとは別行動。
    若い夫婦と、港のそばのマンションに住んでる人と4人です。

このショップのゲストはみんなシュノーケル。
    昨日とは打って変わったゆったりダイブです^^

今日はすばらしくいい天気です。
    陽射しギラギラで眩しいこと。
    風もありません。

ポイントに着きましたが、慶良間の島々はまだずっと向こう。
    今日のポイントは、那覇の港から慶良間に向かう途中。
    距離からすると半分くらいのところです。

一応ここも慶良間諸島の入口で、きれいなチービシ環礁にあります。

ナガンヌ島の北側のポイントで3本潜ります。

今日は大きなアオウミガメがいました。
    悠然と泳ぐ姿が美しかったです。

あと、何がいたかなぁ・・

1本目のエントリーです。
    透明度は25m

べラ科の魚? ヤマブキベラだと思うけど・・

色鮮やかな魚です。
    これもべラ科の魚かな?

ウミウシ

ハタタテハゼ

ハタタテハゼ
    この魚は初めて見たかなぁ・・

クロユリハゼ
    ホント面白い形の魚ですね・・
    こっちは前に見たことあります^^

ヤマブキベラ

トラギス
    いつも岩の上でじっとしている魚です。

トゲチョウチョウウオ

トゲチョウチョウウオ
    チョウチョウウオはペアでいることが多いんです。

ミスジチョウチョウウオ

アミメチョウチョウウオ
    夢中で食事してます^^

フエヤッコダイ

この魚は何だろう・・

• フグ<br />ケショウフグとは違うかなぁ・・

フグ
    ケショウフグとは違うかなぁ・・

大きなアオウミガメ

悠然と泳ぐ姿がいいですね・・

浅瀬には色鮮やかな魚がいっぱい!
    キラキラしてます。

クマノミ

さて、今日は講習優先。
    集中するため、2本目からはカメラは持ちませんでしたので水中画像は以上です。

何をしてたのかというと、
    海底でエアーをすべて抜き、呼吸のみで上下します。
    一定の水深でホバリング!
    こんなの普段やらないから面白かったです。

やっぱり講習って必要ですね・・
    中世浮力も上手にできるようになりました。
    相変わらずエアーはやっぱり早くなくなりますけど^^;

ちょっと疲れたかな^^

水中でのカメラモードをそのままで撮った画像です。

水中モードで撮ると、こんな色になってしまいます。
    赤色が強く出るように補正するんですね。

港に戻って来ました。
    ショップに行ってログ付け後、ホテルに戻りました。

夕食は焼鳥です^^

ホテルから58号線の松山交差点を渡ってまっすぐ行くと国際通り。
    3日間同じ道を往復したんですが、この通り沿いにはよさそうな店がたくさんありました。
    私の心をくすぐったのがこの焼き鳥店。
    店名が、私の大好物の”ぼんじり”
    おまけにビールが100円と書いてあるんです。

ぼんぢりや 一銀通り店 グルメ・レストラン

ミミガーのポン酢和え

店名のぼんじり

野菜がいっぱいの鶏の(焼き)鍋
    安いのにボリュームがあって美味しかったです。

朝〆鶏のレバー
    どの料理も美味しかったです。

ホテルに戻りましたが、なかなか寝付かれず。