秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの東北二大祭りツアーを見つけ、初めてのねぶた祭りと秋田竿燈まつりに行ってきました。<br />基本は一人一部屋、お一人様でも何人でも同一料金という、お一人様大歓迎ツアーです。二泊三日で市内泊というのもウリ。と…結局蓋をあけてみれば、全28名参加のうち、お一人様で参加した方はなおかりともう一人だけ。後は、カップル(ご夫婦?)、ご家族、お友達同士での参加でした。<br /><br />旅行記は以下な感じで上げさせて頂きます。<br />その1:名古屋~(東海道新幹線・東北新幹線)~青森(ねぶた祭り)(泊)<br />その2:青森~(在来線特急)~秋田(市内散策・竿燈まつり)(泊)<br />その3:秋田(市内散策)~(こまち・東北新幹線・東海道新幹線)~名古屋<br /><br />続いて最後、その3、竿燈まつり(2日目)です。

いざ東北四大祭りのうち、二大祭り。その3:人生初の竿燈まつり(2日目)

2017/08/06 - 2017/08/06

なおかり

なおかりさん

旅行記は以下な感じで上げさせて頂きます。

続いて最後、その3、竿燈まつり(2日目)です。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

おはよ~ございま~す。
    秋田の朝食です。
    バイキングですが、まぁまぁでした。
    菜食中心で健康的かも。

一人タクシーに乗って秋田駅まで。
    まずはコインロッカーに荷物を預けます。

市民広場へ行ってはみたものの…
    予想通り日曜なのでお休み。
    お祭り中は開いてるかなぁと淡い期待をしていましたが^^;

歩いて歩いて千秋公園へ。

蓮の花がいーーーっぱい。

ちょうど満開です。
    うっとり。。

紫陽花も綺麗。

モーニングコーヒーにと、千秋公園内の松下茶寮さんへ。

松下ブレンド500円。
    このコーヒー、とっても美味。

千秋公園内の久保田城へ。

最上階からの眺めです。

最上階からの眺めです。

千秋公園からすぐの秋田県立美術館での昼竿燈会場へ。

千秋公園からすぐの秋田県立美術館での昼竿燈会場へ。

青い目の外人さんも頑張ってます。

撤収の様子。竿はこのように倒して運びます。

あっじぃぃぃぃぃぃぃ。
    この日の秋田市の温度は35度ほど。

まずはビア。

秋田駅改札口付近に12時集合です。

11時頃、お目当てのラーメン屋さんへ。
    駅から歩いていける市民市場に隣接したお店です。

まずはビア。缶ビール350円です。
    メンマはサービス。

中華そば。
    これ、美味しかった~。

秋田駅に来ました。

在来線を走る新幹線、こまちに乗って。

これが一日前だったら…。
    前日の同じ時間のこまち、人身事故の影響を受け運休だったんです。
    在来線を走る新幹線の宿命のようなものを感じます。

東京駅で買ったビアとおつまみ様。

名古屋駅でお友達と待ち合わせて、ゲートタワービル13階で一杯やります。

まずはビア。
    て…どんだけ~~~。

食の記憶その1。
    この豆腐、美味。

食の記憶その2。
    お野菜も食べんとあかんがね。

食の記憶その3。
    お肉も食べんとあかんがね。

食の記憶その4。
    はるまき様。

食の記憶その5。
    チーズ様。

食の記憶その6。
    つくね棒様。

秋田で頂いた方が断然美味しかったですが^^;

以上で拙い旅行記3部作はおしまいです。
    ご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m