栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の長野旅行<br />初日は善光寺、戸隠を巡り<br />ラフォーレ倶楽部白馬八方へ宿泊。<br /><br />2日目はホテルのオプションで着けた、栂池高原の栂池自然園をトレッキング<br />その後千石街道を南下し青木湖、長野自動車道を更に南下し諏訪大社下社を巡り霧ヶ峰を通りプロミネント車山高原へ宿泊しました。

2泊3日長野旅行2日目 栂池高原 青木湖 諏訪大社 プロミネント車山高原

2017/08/04 - 2017/08/04

旅行記グループ 2017年 信州の旅

わんこ

わんこさん

2泊3日の長野旅行
初日は善光寺、戸隠を巡り
ラフォーレ倶楽部白馬八方へ宿泊。

2日目の朝、まずは温泉に入り目を覚まします。
    そして朝食へ。
    朝食も美味しい。

朝食を食べ、ホテル周辺を散歩し、チェックアウトし栂池高原へ向かいます。
    ラフォーレ白馬八方から栂池高原までは車で15分くらいです。

ホテルでもらったチケットでまずは栂池パノラマウェイというゴンドラに乗ります。
    苗場のドラゴンドラに次ぐ長さのゴンドラで、一気に標高を上がります。

ゴンドラ頂上から今度はロープウェイに乗り換え。
    今年はもみの木の松ぼっくりの当たり年らしいです。
    木のてっぺん付近に紫の松ぼっくりがなっていました。
    ロープウェイ山頂から10分くらい登ったところにある栂池自然園に入ります。
    栂池自然園の前にはレストランや山小屋があります。
    山に登る人たちもたくさんいました。

栂池自然園の入り口付近。
    6月から7月頭にかけて水芭蕉が咲き誇るそうです。
    行った時には菖蒲くらいしか咲いてませんでした。
    奥に向かって湿原を進みます。

ちょっち進むと花が増えてきました。

20分ほど歩くと、わたすげの湿原に出ます。
    わたすげの他にニッコウキスゲが咲いています。

白馬の山からは雪解け水の滝が見えます。

更に進むと渓流が現れます。
    ここでお弁当を食べている人がたくさんいました。
    ここから先は山道です。

標高100mほど登ると更なる湿原が現れます。
    下の湿原より更に花がたくさん咲いています。

雪渓も見えました。

天国のような場所です。
    まだ先にも自然園は続きますが、ここで引き返します。

戻る途中風穴がありました。

洞窟に雪が残っていてとても涼しいです。

再びロープウェイ、ゴンドラを下り、下界へ。
    車に乗り千石街道を南下し諏訪方面に向かいます。

ランチを食べに道の駅白馬によりました。

道の駅白馬の食堂は白馬ポークと蕎麦が名物。
    今回も蕎麦。
    地元の蕎麦粉を使っているようで美味しい。

更に千石街道を南下し青木湖に立ち寄りました。
    日本で2番目に透明度が高い湖です。
    綺麗でうっとりします。
    更に南下し安曇野ICから長野自動車道に入り岡谷ICで降ります。

途中諏訪大社下社秋宮によりました。
    2年ぶりでした。

諏訪大社下社秋宮の舞殿です。

諏訪湖の湖畔にあるくらすわというパン屋によりました。
    ここで翌朝食べるパンを買いました。

そして山に入り霧ヶ峰を抜け、この日のお宿であるプロミネント車山高原へ

プロミネント車山高原は、藤田観光のホテル。
    会社が法人会員になっているため格安で泊まれました。
    大きくきれいなホテルです。
    部屋は和洋室でラフォーレ白馬八方同様広くて綺麗です。
    お風呂は大きく綺麗でしたが温泉ではありませんでした。

素泊まりで予約したのですが、周辺で食べれるところもないので夕食はホテルでビュッフェです。
    地元の野菜が美味しかった。

2日目はこれで終了。

明日は車山高原です。