桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長壽台風5号の進路が、日本本土に向けられてから、やきもちしながら、この日を迎えました。前日には、JALABC宅配に出し、WEBチェックイン、搭乗券のコピー、その日の晩から明け方に台風が、東に逸れ、5時に起床し、PCを点け、スカイライナー、成田空港のサイト、台湾桃園國際機場のサイトも確認し、出掛けました。風があり、時々、小雨もぱらつきましたが、成田空港まで、たどり着き、ABC宅配に出したスーツケースを受け取り、チェックインしました。出国検査前では、南北とも、長蛇の列。並んでいるのは、ほとんど、アジア系の人達、とりあえず、並んで、手荷物検査を受けました。搭乗口が、手前の方の67Aということもあり、免税店の散策は、行わずに、搭乗口に向かいました。67ゲートには、テレビモニターが設置してあり、時間を潰せました。搭乗時間から約1時間で、飛び立ちました。臺灣桃園國際機場には、現地時間14時前には、到着。15時には、先日、亡くなられた方の家へ向かい、お線香を手向けました。告別式は、8/20です。

JL805午前便で台湾へ

2017/08/08 - 2017/08/08

板橋さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

スカイライナー7号に乗車します。

特急券のみ、乗車券は、Suicaで・・・。

画が不鮮明です。

成田空港方面。

江戸川?が満水状態です。

ソーラーパネルが連なっています。

曇り空。

こちらは、台風一過。

チェックイン後、この有り様。

安全検査前です。

離職者が、大勢出たと聞いていますが、検査場2レーンが、未使用。

360度X線検査が、時間を喰っています。

787機材

いちばん端にあります。

搭乗口。

誰もいません。

どっかからか、飛んで来ました。

737-800機材。

荷を下ろしています。

臺灣用ASUSタブレットにバッテリーチャージ。

USB端末のみ。

テレビを見ます。

竜巻に持って行かれたようです。

昨晩、東京地方も竜巻警報が出ていました。

強風域のみ。

台風5号進路図。

降雨図。

荷を積んでいます。

登場時刻は、10時55分です。

搭乗開始前。

滑走路まで、長く、数珠つなぎでした。当該機の後ろには、8機がスタンバイ。

離陸してから、この画が、見えました。3-3席の通路側に座っていて、デジカメの望遠を目いっぱいにして、収めました。

富士山かな?

富士山?2。

高度34,000Ftで飛行。

到着予定時刻、台湾時間14時。

やや、内側を飛んでいます。

機内食。

エコノミー食でも、ハーゲンダッツのアイスが出ました。

JAL赤ワインも・・・。

主菜は、チキン南蛮だそうです。

カラッとしていません。タルタルが少量で、堅かったです。

臺灣到着前。

風が強く、揺れながら、着陸しました。

• ゲイリーさん 2021/07/14 09:56:04
    板橋様
    お早うございます。

板橋様
    いいね! 有り難うございます。

今では嘘の様な成田空港の長蛇の列ですね!

飛べない飛行機がズラーッと並び、静かな成田空港でした。

JL805午前便で台湾へ
    を読んで、早く武漢ウイルスから始まったコロナが終息し台湾へ飛びたいですね!
    機内食を食べながら飛行機にのりたいです。

コロナですし暑いので体調崩さすお過ごし下さい

いいね!有り難うございます。

ゲイリー

板橋

板橋さん からの返信 2021/07/14 10:14:52
    おはようございます。
    ゲイリー様:
    昨年、3月28日に、帰国して以来、台湾に行けていません。
    常客證も切れました。
    忍の一字です。7月8日に2回目のワクチン接種も終わりました。
    7月26日の台湾開放を待ち望んでいます。
    感染せずに熱中症に気を付けて今夏を、乗り切りましょう。
    ありがとうございました。
    板橋。
  • kuniさん 2017/08/24 19:12:45
    台風5号
    板橋さん、こんばんは。

台風5号、長居し過ぎでしたね。

でも台北まで無事に飛べて良かったですね。

続く台北での旅行記も是非拝見させてくださいませ。
    よろしくお願いいたします。

kuni

板橋

板橋さん からの返信 2017/08/25 10:07:09
    RE: 台風5号

Kuniさん、おはようございます。台湾からです。
    お気遣い頂き、ありがとうございました。
    私事ですが、明朝から、台南麻豆へ中元普渡の法要で弾丸日帰りです。
    麻豆は、文旦の産地で有名です。
    短文ながら、失礼致します。

板橋

> 板橋さん、こんばんは。
    > 私の拙い墾丁旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
    > 台風5号、長居し過ぎでしたね。
    > 墾丁旅の時は9号で欠航やら棚ぼたやらありましたが、翌週の5号は一時、目的地済州島直撃ではと、腹を括って旅に出てました。(笑)
    > 板橋さんのお気持ちよく分かります。私も常に台風情報と運航情報と睨めっこでした。
    > でも台北まで無事に飛べて良かったですね。
    > 続く台北での旅行記も是非拝見させてくださいませ。
    > よろしくお願いいたします。
    > kuni

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る