東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のポケットモンスタースタンプラリー2017やってきました。同時に電車でGO!20周年で過去の採用路線めぐりをしてまして東京の電車も乗ってきました。過去に採用されたもののうち、乗ってなかったのは「中央線(東京~高尾)」「中央総武線(新宿~秋葉原)」「山手線(1周、全線)」「湘南新宿ライン(横浜~大宮)」です。(京浜東北線、鶴見線は5月に乗った)<br /><br />湘南新宿ラインは乗れなかったのでまた次回に、ほくほく線と乗りに行きます。<br /><br />今回は山手線、中央線エリアにて。この時期開催するポケットモンスタースタンプラリーに参戦。ただ時間的都合と暑くて体力的なこともあり最初の6個で断念してしまいました。<br /><br />2016年度の謎解きラリーよりこちらの方が個人的には色々な駅に降りられる、色々な路線乗れることからいいなと思います。今年度は情報出るのが遅く、ないもんかと思っちゃいました^_^<br /><br />8/7の内容をまとめます

2017夏休み遠征6:ポケモンスタンプラリー&電車でGO!めぐり(JR東日本編)

2017/08/04 - 2017/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

8/7の内容をまとめます

スカイマーク JRローカル
楽天トラベル

ポケモンスタンプラリー今年は始発から終電まで可能となってました。人身事故も増えてることから制限なしとしたのかも(ゴールするときは時間注意

神田駅にて中央線。のちに乗ります

ただ乗ってたら途中間隔詰まってるからと遅延に

テレビでもやってたが8時台なら「8時11分30秒」に発車するよう指示の意味

たくさん乗ってきた…そんな中撮影もしたり^_^とりあえず痴漢やら痴漢被害に間違われないようだけ

本当痴漢疑われて逃げるのは勝手だが線路内に逃げるのだけはやめてもらいたい。現に死んだ人もいたし

山手線遅れただけでたくさん人乗る^_^

その後も来るのに^_^

なんとか池袋で降りれた

ここからスタンプラリー開始!ただ最初スタンプラリーのパンフが見当たらなくて…もう今年はポケモン映画20周年でやってる人が多くてもう配布期間終わったのか?…

と思いきや駅員に聞いたところあっさりパンフくれました^_^今年度は駅員とかからもらう形式のよう^_^

池袋でピカチュウゲット

今年度の映画もよかったです。リメイクのような新作のような…でもどうせならカスミやタケシに再登場してほしかったような

大人もやってるポケモンスタンプラリー。ポケモンGOの影響もあってかポケモン余計に広がった気もする。でも私はポケモンGOやってません。地元は田舎なんで珍しいやついないし沢山ポケモンいるのに同じやつばっか^_^飽きましたわ。それより3DSででる新作やる方がまだやれる

池袋の次はなぜか高田馬場へ

• ルガルガンはポケモンサン&amp;ムーン初登場のポケモン。まひるのすがた、まよなかのすがたがある。なお、ウルトラサン&amp;ムーンで「たそがれのふがた」が追加予定

ルガルガンはポケモンサン&ムーン初登場のポケモン。まひるのすがた、まよなかのすがたがある。なお、ウルトラサン&ムーンで「たそがれのふがた」が追加予定

高田馬場に来た理由は駅発車メロディー「鉄腕アトム」が聞けるから

その後は目黒へ

目黒においでまし~~!

フーパをとっておく。フーパのときのスタンプラリー参加できなかったので

その後品川へ

2016年は謎解きラリーでした。そして2017年は別枠でホウオウ試練からの脱出を全国各地でやってます。まさか謎解きラリーが前駆体だったとは…

2016年度スタンプラリーでなかったのでボルケニオンを押しておく

その次は浜松町へ

北口から出てしまい、しばし撮影

記録程度かな^_^山手線新車きたので撮影して終了

浜松町のもう一つの出口に行けず迷ったけどフリーきっぷでやってるんだからまた改札入って違う出口でればよかったな

そして最後は東京

東京駅外観みに

やっぱ東京きたらみとかなきゃ

色々出口あるから迷っちゃった

サトシゲッコウガで一躍有名なった?ゲッコウガ

その後ゴールいって商品交換

足が痛くなってもうきつく、スタンプラリー継続は断念。スタンプラリーはやめてこれより普通に電車でGO!路線めぐりだけに

中央線は運良く特快で高尾行きでした

高尾まで電車でGO!

高尾まで人身事故はなかったが線路で異音感知で4分遅れた

高尾駅ホームの跨線橋から

高尾駅駅舎だけ見て終わり

帰りも同じ列車だった

帰りは途中から中央総武線に

三鷹でおりてみたかった?

三鷹駅といえば

なんかいた

三鷹の森ジブリ美術館のバスが

また行きたい三鷹の森ジブリ美術館

三鷹から中央総武線で秋葉原まで乗車。
    中央総武線も「電車でGO!3通勤編」にて「新宿~秋葉原」で収録されている。写真は代々木駅

車内から中央総武線

最後の区間のあの橋

秋葉原駅へ

どう思ったかなぜか両国まで乗り

国技館も見たり

スカイツリーどこだっけと見て

あった、スカイツリー

そろそろ時間です

秋葉原まで戻り

ちょうど山手線きて新車もいて撮ろうとしたらかぶられ・・・

羽田にモノレールで向かう途中に何度も見てるけどレインボーブリッジ

羽田空港国際線ビルで途中下車(なんか第3ターミナルに名称変更するみたい?)

ここにフォトスポットがあり

モノレールしばし撮影

これだけ撮ればいいかと思ったら

乗る便でまさかこの色がくるとか(汗)

スカイマークで帰えるので第1ターミナルでした

JALとかのビルです

羽田空港第1ターミナル

台風5号の影響で関西のほう欠航でてた。8/7メアリと魔女の花の舞台挨拶がありそちらに無理にでもでてたら巻き込まれてたかも。紙一重だった

帰りもスカイマークです

神戸とかでも影響でてた

スカイマーク

バスとからめる

ソフトバンクとコラボの飛行機だった

もっぱら窓側

ANA

東京アディオス

こういうの撮れるから窓側です

乗り物酔いしないので

北海道近く。なんもない

帰りは飛行機10分遅れて到着、急いでエアポートへ。日本ハム新球場北広島になった場合この混雑の中にハムファンとか乗せるのかと思うとなんか余計混んでダイヤ乱れそうな気する・・・

できれば札幌を離れないでほしいけど札幌の候補地見てきたがなんともいえなかった・・・北広島は土地だけあるがアクセスがJRしかないのが問題で・・・増便したところ人身事故などで止まった場合どうするの??とか考えてます。

日本ハムさん、目先の土地だけで決めないでください、お願いします