八戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

八戸人気旅行記ランキング76位(340件中)

LIVEと旅は楽し!! B’z SHOWCASE 2017-B’z In Your Town-at Aomori

旅行時期 2017/08/01 - 2017/08/01 (2017/08/15投稿

今年もライブがやって来ました!!

ドームやアリーナと違って少ないキャパの公会堂。でも、何とかチケットとって行ってきましたー♪よかった。

ちょうどこの時期、八戸市では三社大祭というお祭りが。とっても混んでましたよ。

写真 25枚

エリア:
    青森 | 八戸
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 撮影場所の地図

ちょうど三社大祭の初日「お通り」にかぶってしまったので、混むことを見越して早めに到着。

時間がたっぷりあったので、ちょっと観光。みろく横丁へ。でも、昼間だったので、ほとんどの店は開いてなかったです。

• みろく横丁の一角に、ほんとに小さいポスターが!!欲しい~!!と思ったけれども無理なので、せめて写真に収めとこう。

でもほんとに小さくて、目立たない場所に貼ってあったので、宣伝するつもりがあるのかないのか…。

• 撮影場所の地図

早めについたので、祭りも始まっていない。とりあえずランチをすることに。

街中は混んでるかなーと思ったら全然混んでなくって、ラッキー♪すんなりと店内に入れました。

きれいで新しい店内だけれども、老舗の珈琲屋さんです。

• 最近、なんだかナポリタンがむしょーに食べたくって…。他のメニューもおいしそうだったけれども悩んで悩んで結局ナポリタンに。

お味はまあまあおいしかったです。

• ワッフルもおいしそうだったので、ミニサイズのワッフルをいっただっきまーす。アイスものっていてうまうま~。

お腹が結構いっぱいだったけれども、軽くてペロッとイケちゃいました。

ちなみに手前は、イサバのかっちゃの人形焼き。

• 撮影場所の地図

さて、満腹になったし、ライブ会場へ向かいます。

ライブ会場の隣は市役所。三社の山車がずらっと勢揃い。ライブ前に山車を見学。

• 運行がスタートするので、小さくたたんで展示中。これが運行の時になると、大きくなります。

• いろんなテーマの山車がありました。

これは三国志。

• 小林○子のような山車もあったり。テーマは鶴の恩返し。

• これはちょっと面白かった!!大相撲を題材にした山車。

横に歴代の横綱の絵が飾ってあって、それがまたそっくりで面白かったー。

• 山車を満喫したので、グッズを買いに列に並びます。

この日の気温、昼間でも20℃くらい。炎天下で並ばなくって助かったけれども、逆に寒くって…。

• 無事にグッズも買い終わったので、ツアトラ見学へ~。

• 178(イナバ)号!!

• 178号には、稲葉さんの御実家、イナバ化粧品店のうちわが!!欲しー!!

• 178号の横はツアータイトルがどーんと大きく。

• ちなみに後ろはこんな風。

• もう一台のツアトラも。

• 奥の方には、こんなツアートラックも。

遠かったので、望遠を最大限にして。

友人をほっといてツアトラを撮りまくってしまってました。友人、ごめん。

• たっぷり時間をかけてツアトラも撮りまくっても、まだまだ時間が余ってたので、場所を変えて祭りを見に行きます。

市役所前の山車も運行のためにどんどん出発していきます。

• ビル3階分くらいの高さまである山車。

初めて見たけれども、迫力があって見ごたえがありましたよ。

• 花嫁御両人の山車。派手できれいでした。

• 三国志の山車も。本当はもっと広げて大きくなるみたいです。

でも、道が狭いので、ここでは広げず。

• やっぱり、大相撲の山車は、派手で目立ちます。

• 大相撲の山車には、なぜか、こんな隠れキャラが。

• 祭りもライブも満喫♪満足な1日でした。

三社大祭は、はじめて見たけれども、なかなか見ごたえがあって面白かったです。機会があったら大きい通りで時間をかけて見てみたいなぁ。

八戸人気旅行記ランキング76位(340件中)