戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日から5日まで長野旅行に行きました。<br />初日は善光寺、戸隠 ラフォーレ白馬八方に宿泊<br />2日目は栂池高原に行き車山高原に移動。<br />途中諏訪大社下社秋宮に。<br />プロミネント車山高原へ宿泊。<br />3日目は車山高原と直売所と回りました。<br />高原とパワースポット巡りの3日間でした。<br />まずは初日です。<br /><br />初日は朝7時に横浜の自宅を車で出発。<br />環八から関越道、上信越自動車道を通り長野善光寺へ<br />その後戸隠で蕎麦を食べ、戸隠神社の中社と奥社へ。<br />夜はラフォーレ白馬八方へ宿泊しました。<br /><br />朝7時に保土ヶ谷の自宅を車で出発。<br />第三京浜→環八→関越道→上信越道と進みます。<br />環八では朝の渋滞に捕まり練馬には9時前に<br />関越道は順調でした。

2泊3日長野旅行1日目 善光寺 戸隠 ラフォーレ白馬八方

2017/08/03 - 2017/08/03

旅行記グループ 2017年 信州の旅

わんこ

わんこさん

8月3日から5日まで長野旅行に行きました。
初日は善光寺、戸隠 ラフォーレ白馬八方に宿泊
2日目は栂池高原に行き車山高原に移動。
途中諏訪大社下社秋宮に。
プロミネント車山高原へ宿泊。
3日目は車山高原と直売所と回りました。
高原とパワースポット巡りの3日間でした。
まずは初日です。

初日は朝7時に横浜の自宅を車で出発。
環八から関越道、上信越自動車道を通り長野善光寺へ
その後戸隠で蕎麦を食べ、戸隠神社の中社と奥社へ。
夜はラフォーレ白馬八方へ宿泊しました。

朝7時に保土ヶ谷の自宅を車で出発。
第三京浜→環八→関越道→上信越道と進みます。
環八では朝の渋滞に捕まり練馬には9時前に
関越道は順調でした。

上信越道の千曲川坂城PAで一回トイレ休憩。
    坂城市内や千曲川を見渡せる展望台があります。
    ここからの眺めは素敵です。

千曲川坂城PAにはセブンイレブンができてました。
    昔はトイレしかなかったのに便利になりました。

一服した後、長野ICで降り、長野市内を通りまず最初の目的地善光寺へ向かいます。

善光寺には11時半に到着。
    参道は魅力的なお店がいっぱいです。

小腹が減っていたので定番の丸八たきやで門前お焼きを1個購入。180円
    これまた定番の野沢菜
    安定した味。

山門手前を左に曲がると大勧進
    その手前の池では、蓮の花がきれいでした。

大勧進は入らず、善光寺本堂へ向かいます。

善光寺の山門
    500円で上れるようです。

本堂は茅葺き屋根
    巨大です。
    500円で中に入れます。
    また地下のお戒壇巡りもできます。
    真っ暗な地下は壁を触りながら1周します。
    ちょっと怖い体験です。

善光寺本堂裏には3重の塔があります。
    お戒壇巡をすると中に無料で入れます。
    中にはいろんな仏像や仏教画があります。
    砂の曼陀羅などもあり、思わぬ体験ができました。

塔の中で唯一撮影可能ポイントです。

やや小さな大仏がありました。

六地蔵?
    六大仏?

善光寺を後にして、戸隠へ向かいました。
    戸隠の蕎麦の名店うずら屋を目指します。
    善光寺裏の七曲がり、戸隠バードラインを抜け約30分の道のりです。
    しかしうずら屋は相変わらず行列。
    40分待ちと言われたので、名前を書いて、うずら屋のすぐ脇にある戸隠神社中社へ行きました。

約3年ぶりの戸隠神社の中社。
    相変わらず素敵です。

拝殿の裏には滝が
    マイナスイオンたっぷりです。

神社入り口にある3本杉
    戸隠神社中社一番のパワースポットです。

そんな事しているうちにうずら屋の順番に

うずら屋は個人的には一番美味しいと思うお蕎麦屋です。
    戸隠や黒姫の蕎麦粉を新蕎麦のうちに冷凍し、それを打っているので、いつでも新蕎麦が食べられます。
    自分ですりおろすわさびや辛味大根がついてきます。

夏野菜の天ぷらも絶品

お腹を満たしたところで、今度は戸隠神社奥社へ向かいます。

戸隠神社奥社の入り口は中社から車で10分くらいで入り口につきます。
    入り口の鳥居から戸隠連山の麓にある奥社まで約2キロの参道を進みます。
    参道は神秘的な森です。
    うぐいすがひっきりなしに歌っていました。
    道の両脇には小川も流れます。

参道を歩くこと1キロ
    髄神門が現れます。
    この辺りから杉並木々になります。

参道は更に神秘的な感じになり
    最後の500mは上りの石段になります。
    途中渓流もあります。
    もはや高原トレッキングという感じです。

ようやく奥社へ到着。
    トレッキングシューズがあった方がいいでしょう。
    パワーをいっぱいいただきました。

奥社の側には、戸隠5社の1つ、戸隠九頭竜神社があります。

お参りを済ませて、今度は山を下ります。

駐車場から戸隠連山が見えます。

そしてホテルラフォーレ白馬八方へ向かいました。

戸隠から白馬までは鬼無里を抜け細い山道を通り1時間
    思ったより遠かった。
    すごいいなか道。
    秘境といった感じです。
    個人的には好きな道です。
    運転が苦手な人は大変かも。

ラフォーレ白馬八方は八方尾根スキー場のジャンプ台そばの別荘地の森の中の素敵なホテルです。
    3階建てで木目調の内装。
    部屋は和洋室で広々。
    保険組合が法人会員になっているため格安で泊まれました。

夕食は凄く美味しい。
    ビュッフェですがそんじょそこらの高級レストランよりいい感じ。
    盛り付けが雑なので写真は美味しそうには見えませんが。
    白馬豚のスペアリブは何度もおかわりしちゃいました。

その後温泉に入り今日は終了です。
    温泉は循環ろ過なのが残念ですが、夏の夕方の八方の高原は涼しく、気持ちよく入れました。