ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母は20年以上前に訪れた事があり、今のホーチミンを見てみたい!という事で初訪問の叔母を誘って三人で行ってきました。<br />平均年齢6☆歳の御一行の為、ホテルは快適さと立地を考えてシェラトンサイゴンでツアーを探しました。<br />

母と叔母と一緒にホーチミンへ

2017/07/30 - 2017/08/03

旅行記グループ ホーチミン

こたまま

こたままさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田空港から夜便で出発。
    観光は二日目からです。
    まずは中央郵便局へ。

サイゴン中央郵便局 建造物

入口を入ってすぐの左右にはお土産屋があります。

サイゴン中央郵便局 建造物

ブレスレットが安い!

サイゴン中央郵便局 建造物

聖マリア教会は改装工事の為、回りをフェンスで囲っており中には入れませんでした。これからシートも被せる様なので、外観だけでも見られてよかったです。

サイゴン大教会 寺院・教会

行く先々に立体切り絵カードの屋台があり、つい見てしまいます。

ベンタン市場でお買い物をして、ルロイ通りへ。

ルロイ通りはベンタン市場前からパスツール通りまで工事中でした。

ツアーに付いていたクーポンを使ってファニーで休憩。

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

横から見たシクロアイス。
    ホテルの朝食でお腹がいっぱいだったので、結局コレがこの日の昼食に(笑)。

トンタッティエップ通りやドンコイ通り周辺では歩道を直していました。
    歩道に溢れるバイクも何とかしないと、せっかく綺麗にしても...。

ホテルに帰ってひと休み。
    早期申し込み特典でクラブルームにアップグレートのプランでした。
    3人なのでエキストラベッドを入れてもらいましたが、それでもスペースが余ってます。

シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ ホテル

快適です by こたままさん

窓際も広々。

デスクからバスルームまでは結構歩きます(笑)。

バスタブの他にシャワーブースもあります。
    左奥はトイレでドアが閉められます。

ダブルシンクは有難い。

広いというより長い部屋。

部屋から見た景色。
    グエンフエ通りからベンタン市場まで工事中なのが分かります。
    特に騒音とかはありませんでした。

トンタッティエップ通り方面。

ドンコイ通りをお買い物をしながらグランドホテルへ。

グランド ホテルサイゴン ホテル

かわいい刺繍小物屋さんがありました。

グランド ホテルサイゴン ホテル

サイゴン川添いの公園に観光案内所が出来ていました。

お兄さんは市民劇場でやっている演目を勧めてくれましたが、ここで予約ができるわけでは無い様でした。

トイレだと思います。
    入っていないので中はわかりません。

* カフェになっていました。
    2018年3月13日追記

でも、この通りをもっと簡単に渡れるようにしてくれないと、尋ねて来る人は少ないのでは...。

母と叔母はミウミウスパ4へ。
    人気の様で、次々とお客さんが入ってきます。
    ホテルで予約をしてから行きました。

ホットストーン付きのコースで500,000ドン(約2,500円)。
    後日二人はシェラトンのスパと健の家にも行きましたが、ここが一番良かったそうです。

夕食はシークレットガーデンへ。
    こちらもホテルで予約をしてもらいました。
    20時半頃でも待っている人が沢山いました。

シークレット ガーデン 地元の料理

三日目。
    ホテルの朝食。

パンコーナー。

スムージーは日替わりで、この日はマンゴーバナナ。

肉とか、

中華とか。

ヨーグルトの種類が沢山。
    手前のボウルはギリシャヨーグルト。

ジュースはこの他にも奥にジューススタンドがあり、野菜ジュースがオーダーできます。

バインミーはセルフで。

シリアル

フルーツ

朝からアイスも!
    パイナップルアイスがさっぱりしていて美味しかったです。

会場は広々としていて歩き易い。
    部屋ごとにテーブルが決まっているのか、3日間共同じ場所に案内されました。

バスに乗ってタンディン市場へ。

日本人に人気のアモイです。

タンディン市場 市場

お姉さんが試食をどんどん勧めてくれます。
    ナッツを爆買い(^^;
    ドライパイナップルも美味しかったので買ってみました。
    指定した量毎に真空パックにしてくれます。
    最後にペットボトルのお水をくれました。

ホテルに荷物を置いてからカフェマロウへ。
    表紙の写真はこの左側を写したものです。

ケーキが美味しそうですが、やはり朝食を爆食したおかげで食べられず。
    お土産用のチョコレートだけ買いました。

雨が降ってきたので少し雨宿りをしてからホテルに帰って休憩。

母と叔母はホテルのスパへ、その間私は散策に。
    ハイバーチュン通りをビンコムセンター方面に歩いていくと、ローカル屋台のフードコートのような所を発見しました。
    この道の奥にテーブルが沢山並んでおり、脇には色んな屋台がありました。
    次回ぜひ挑戦してみたいです。

ビンコムセンターの向かいにある古い建物。
    地下には若者向けの衣料品店があります。

コン カフェ カフェ

上に上がるとお洒落なブティックや雑貨屋がありました。
    レトロで素敵な建物です。

スパの後は三人でラウンジへ。
    食べ物の種類は多くはないですが、十分お腹いっぱいになりました。

部屋から見た夜景。

部屋から見た夜景。

四日目。
    夜便で帰国です。
    朝いちでテウテウへ。
    ワンピースとポーチをお買い上げ。

テウテウ 専門店

午後、母と叔母は健の屋で最後のマッサージを。
    そのあと高島屋のカフェルナムでお昼ごはん。
    この旅行で初めての昼食です(笑)。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

お部屋は18時まで使えました。
    シャワーを浴びたり荷物の整理をしたりで17時。
    ラウンジの食べ物をいただけるのはチェックアウトまで というのをチェックインの時に確認していたので大急ぎでラウンジへ。
    心残りの無いように色々と頂きました。

チェックアウトをして散策へ。

• ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

どこかのお土産屋でこのお店の上にあるレストランのクーポンを貰っていたのを思い出し、行ってみました。
    写真は撮り忘れましたが、プリンとハスの実のシロップ漬けを頂きました。
    美味しかったです。

ウエルカムドリンクの券も使わないと!という事で最後はシェラトンホテルのロビーラウンジへ。

夜になるとバンドの生演奏があり、落ち着いた音楽が流れています。

ガイドさんが迎えに来て空港へ。
    雨季なので一日に一度は雨が降りましたが、そこまで激しくはなく十分街歩きを楽しめました。

ホーチミン