パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目   羽田~シャルルドゴール空港~シャイヨ宮~エッフェル塔<br /><br />2日目   ジベルニー~チュイルリー公園~オルセー美術館~サンジェルマン地区散策~ギャラリーラファイエット~エッフェル塔<br /><br />3日目  ノートルダム寺院~ルーブル美術館~コンシェルジュリ~サント・シャペル~シテ島~アラブ世界研究所~ノートルダム寺院展望台~オペラ・ガルニエ~ルーブル美術館<br /><br />4日目  モンマルトル散策~サクレクール寺院~凱旋門~ロダン美術館~オペラ地区散策~HERMES本店~オランジュリー美術館<br /><br />5日目  ノートルダム寺院~パリ市庁舎~ピカソ美術館~ポンピドゥセンター~マレ地区散策~ヴォージュ広場~バスティーユ広場~シャルルドゴール空港<br /><br />6日目  羽田<br />

ANA特典航空券ビジネスクラスで行く、フランス女一人旅 ~ パリさんぽ 第1章

2017/08/02 - 2017/08/07

シマリス

シマリスさん

1日目 羽田~シャルルドゴール空港~シャイヨ宮~エッフェル塔

2日目 ジベルニー~チュイルリー公園~オルセー美術館~サンジェルマン地区散策~ギャラリーラファイエット~エッフェル塔

3日目 ノートルダム寺院~ルーブル美術館~コンシェルジュリ~サント・シャペル~シテ島~アラブ世界研究所~ノートルダム寺院展望台~オペラ・ガルニエ~ルーブル美術館

4日目 モンマルトル散策~サクレクール寺院~凱旋門~ロダン美術館~オペラ地区散策~HERMES本店~オランジュリー美術館

5日目 ノートルダム寺院~パリ市庁舎~ピカソ美術館~ポンピドゥセンター~マレ地区散策~ヴォージュ広場~バスティーユ広場~シャルルドゴール空港

6日目 羽田

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今年2回目のパリへ。1月にパリ一人旅を経験済みなので、前回よりは緊張せず。
    1月のフランス旅行記をアップしてますので、良ろしければそちらも合わせてご覧下さいませ(^-^)
    確か去年12月にユーロに変えた時はレート125~126円でした。むむむ、高いなぁ。
    京急降りてすぐの両替店は137.6円と言われ、全日空カウンター奥の三井住友銀行まで移動して両替しました。レートが表示されてないお店は要注意です。

朝のラッシュを避け、三時間前に到着。両替してじゃがポックルも化粧品も買えたし、ラウンジでまったりするぞー。

今回は搭乗口が端の方なので奥のANAラウンジを初めて利用しました。シェフがお茶漬けを作ってくれます。梅を選びましたが、たらこと鮭?3種類から選べます。
    お馴染みのとんこつラーメンや、山菜うどん等は中央のラウンジしかありません。

ANAロゴ入りの小さな焼き菓子は大好き!

日本酒は徳島でした

長いフライトに備え、今回もシャワーを借りる。

さっぱりした!

雨が降ってきた

15分遅れで出発です。

ビジネスクラスのフルフラットシート。
    今回は特典航空券利用なので無料だよー。
    嬉しさ100倍~。

座るとすぐにウエルカムドリンクが出ます。
    離陸までシャンパンを頂きます。

思いっきり足を伸ばすも、届かぬ・・・
    早くシートを倒したい。
    冷え防止にエコノミーの薄い毛布を借りました。

アミューズ

パプリカ風味のチーズスティック
    チキンときのこのパテ
    二種のオリーブとチーズ ハーブオイルとともに

私は洋食をオーダー。これは和食のメニュー

洋食をチョイスしてもご飯とお味噌汁は頂けます。

飲み物メニュー

日本酒、焼酎、梅酒

アペタイザー

ポークと合鴨のパテ
    スモークサーモントラウト
    無花果のコンポート

コーンスープ
    パン

メインのお肉と一緒にご飯とお味噌汁も

食べ過ぎでしょ

メイン

牛フィレ肉のステーキ佐原産最上白味噌と醤油香るソース

機内食は苦手だが、お肉は美味しかった。

量が多くて完食できなかったけれど。

デザート

・ピエールエルメ パリ エモーション マホガニー

ライチ、マンゴー、ココナッツを使ったカラメル風味のデザート

・フルーツ
    あと、メニューにないがチョコ好きと話してたら出してくれた。二個も!
    嬉しい!

ビジネスクラスの化粧室
    窓があり、広く感じる

ケーキ、梅酒とアイスクリームをオーダー

・ESqUISSEとのコラボ

紫蘇で包んだ賀茂茄子の昆布〆 レモンとアニス の香るソース

・フォンダンショコラ

コラボの冷製は、素材そのままの優しいお味。

• 緑茶<br />一風堂の味噌バターラーメン<br />フルーツ<br /><br />

緑茶
    一風堂の味噌バターラーメン
    フルーツ

とにかく食べまくる。
    実は「お好きな時に」のメニューの方がメインメニューよりも楽しみだったりする。

2回目の食事は和食をチョイス

ショップを進む

ようやくイミグレ

結構並びます

チューブ

スクリーブ パリ オペラ ソフィテル。
    五つ星ホテル。空港からロワシーバスでオペラまで移動し、バス停からホテルまで徒歩2分。
    日本人が宿泊すると日の丸が掲げられます。
    今回はホテルもリッチにいきますよー。

入り口は中央の白い屋根があるところ。
    黒服の紳士が2人立ってます

ホテルのロビー。
    1月にパリに来た時、スクリーブの下見がてら前を何度も通ってしまった。
    晴れて宿泊客として来れてうきうき。

重厚な感じの内装

ソファの座り心地も最高です!

お風呂

アメニティはエルメス。
    外国人の香りがした!
    使ったソープをそのまま出しておくだけで、部屋に入るたびにエルメスの良い香りがします。

1人で使うには十分な広さで快適

入り口入ってすぐ左がバスルーム、奥がベッドルーム

素敵な絨毯

スクリーブの一番良かった点は、このベッド。
    寝心地バツグンで、快眠

部屋からの眺めは中庭

紅茶とコーヒー
    コーヒーマシーンもあります。

お菓子と直筆メッセージ

• 廊下

廊下

地下鉄でエッフェル塔の展望台へ向かう。
    シャイヨ宮からの眺め。
    わー、感動!
    泣きそうになりました。

時刻は20:20分。日没まであと1時間ある。
    急いでチケット売り場へ。

シャイヨ宮からトロカデロ広場へ

トロカデロ広場からの眺め

エッフェル塔の真下

美しいレース

チケット売り場で並ぶこと1時間。
    ようやく買えて、エレベーターでまた並ぶ。
    ライトアップが始まる

美しい鉄の貴婦人

シャイヨ宮方面

二階展望台からの眺め

日没直後

サクレクール寺院

凱旋門もライトアップ

下はバトーパリジャンの船着場

そろそろ、最上階のエレベーターに並ばないと

橋のライトアップ

夜の帳がおりる

ずっと眺めていたい

22時。シャンパンフラッシュが始まったー!
    最上階へ上がるエレベーターに並んでいる途中。

望遠鏡もパリらしいデザイン

最上階へ上がるエレベーターの中から

最上階からの眺めは最高にきれいでしたが、時は既に22時55分。女一人旅なのに、帰りは地下鉄なのに、初日なのに、明日朝早いのに・・と焦りつつ眺めてました。

焦る気持ちと楽しみたい気持ちが入り混じる。

しかし、肝が据わっているのか夜景を楽しむ。

最上階からの眺めは格別。

なんとか一周したい

眼前に広がる夜景。
    初日にパリを一望できて幸せ。

大パノラマを目に焼き付ける。

このひとときは一生、私にとって忘れられない時間となるでしょう。

モンマルトルの丘方面

早く帰らねば。

しかし、 下りのエレベーターも長蛇の列。

楽しかった!

今夜は思いの外、時間がかかってしまった。
    エッフェル塔の時間指定チケット予約は事前準備を怠った為、売り切れで取れませんでした。
    でも、手荷物検査は並ばずにすんなり入れたので良かったです。チケットがない人は、予約時間の途切れる18時半から19時半までに行くのが賢明だと思います。時間はエッフェル塔の公式サイトで確認できます。私は飛行機が遅れたので出遅れてしまいました。

美しさは世界一のタワーだと思う。

地下鉄に乗って無事23時40分にホテル到着。
    パリっ子はのんびり広場でお酒飲みながら談笑したり、小さな子供もスケーターに乗ったり、初老の男女がダンスしたりと皆んな楽しそうだった。私は時間が遅いからと心配して1人ガシガシ歩いて帰ったけれど、肩肘張りすぎたかな。
    でも、1人だから安全第一だもんね。

第2章へ続きます。
    最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る