登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんが、「最高に良かった!」と言うので、1度、泊まってみたいと思ってた、登別『海の別邸 ふるかわ』に行ってきました。いつも、激安ホテルにしか泊まったことがないので、ちょっと緊張しましたが、ホテルの方の心遣いが行き届いていて、ゆったりと過ごせました。今回は、母と一緒です。

母と一緒に♪『心のリゾート 海の別邸ふるかわ』に泊まって♪

2017/08/06 - 2017/08/07

みほさん

JR特急

久々に、「登別」に来ました。

北海道は、ヒグマが出ます!がおーっ。

今回の目的は、『海の別邸 ふるかわ』に泊まることです。「北海道 泊まって良かった旅館ベスト10」に常に入っているので、1度、泊まってみたいと思っていました。

ラウンジは、こんな感じ。

ラウンジからは、海が眺められます。

白波も良い感じ。

冬は、ここで、色々な食材を焼いてくれたりします。

まずは、「ウエルカム スイーツ」から。今日は、「水ようかんとフルーティーなお茶」でした。

ラウンジには本がいっぱい。このホテル、非日常を味わってもらうため、お部屋にはテレビがありません。

「貴方が生まれた大切な日。どんな1日だったかをのぞいてみませんか?」

昭和史の本が、そろっていました。自分が生まれた日を覗いてみました。

キーはこんな感じ。アイヌ模様?

お部屋です。

スリッパキーパー。こんな所にも、細かい心遣い。これで、水虫にならないわ~

床の間。花は、もちろん生花です。

お部屋からの風景。全室、オーシャンビューです。

手書きの地図も、うれしい。

フェイスマスクやハンドクリームもサービス。

「鼻呼吸サポート」、1回、使ってみたかったんだ~

読書灯もあります。

お茶は、ほうじ茶と煎茶。

冷蔵庫には、ふるかわオリジナルウォーター。

葉書も、どうぞ。

アメニティー。すべて、そろっています。

部屋着で、全館、ウロウロできます。

各階にも、野草茶が。

各階にも、本が常備。

さて、お楽しみの夕食です。お品書きも嬉しい。

まずは、食前酒から。

先付は、いちじくのお豆腐。

お作り。どれも、新鮮でおいし~

焼き物。どれも、新鮮。カラリと揚がっています。

酢の物。蟹ですよ~。人参ソースを添えて。

焼き茄子の冷製ポタージュ。

白老牛。しゃぶしゃぶで頂きます。あま~~い!

ご飯は、イカ昆布飯。絶妙の塩味で、うまうま。

デザートは、ラウンジでいただきます。登別酪農館ソフトクリーム。濃厚で、しっとり、なめらか!

お茶とコーヒーをいただき、たっまりしました。

水出しコーヒーなども用意されています。

売店。

土産店もあります。

お部屋に戻ると、布団が敷いてありましたが、枕が立っていました。この枕、高さ調節ができるのでした。

あさ~!
    朝4:30。ゲストのために、外の椅子を拭いている姿が見えました。細やかな心遣いです。

朝焼けが、ウリのホテルなのですが・・・この日は、あいにくのくもり空。でも、海面が輝いて、綺麗でした。

朝は、お茶やしぼりたての牛乳、新聞も読み放題。

朝食は、ビュッフェでしたが、おかずもいっぱい。

海を眺めながら、ゆったり頂きます。

焼きたてパンもおいしかったです。

フルーツは、ラウンジで頂きます。

外で出るとき、寒ければ、お使いください。

「夢をみましょう」

海をながめながら、足湯。

地図もあります。

遮る物が何もないので、地球が丸いことが分かります。

散策から戻ると、フルーツが替わっていました。このさくらんぼ、甘くて、みずみずしくて、最高でした。

屋上にもお風呂があります。予約制ですが、無料です。月を見ながらのお風呂は、最高でした!
    雄大な景色と、細やかな心遣いに、感動!!
    がんばって働いて、もう1度、来たいなあと思いました。
    (写真は、パンフレットより)
    (おしまい)

• グアム ホノルル 大好きシニアさん 2017/08/16 15:16:34
    はじめまして こんにちは
    【みほさん】様 はじめまして。

身勝手な旅行記に、いいね! 頂きまして有難うございました。
    今回の北海道は主人が自分の行きたいホテルを中心に選んだ旅でしたが、あの人は足があまり強くないので沢山歩く事が出来ません。でも二人で【みほさん】様の旅行記を見せて頂き、来年元気でしたら行くって言っています。富良野には何回か行ったらしいですが(主人)次回は参考にさせて頂こうと思っています。ちょくちょくお邪魔させて頂こうと思いますので今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

みほ

みほさん からの返信 2017/08/17 08:28:40
    RE: はじめまして
    はじめまして。

書き込み、ありがとうございます。

> 身勝手な旅行記に、いいね! 頂きまして有難うございました。

北海道在住ですが、在住なので、北海道のホテルに泊まることはあまりないので、
     興味深く拝見させて頂きました。楽しかったです。

> 今回の北海道は主人が自分の行きたいホテルを中心に選んだ旅でしたが、あの人は足があまり強くないので沢山歩く事が出来ません。でも二人で【みほさん】様の旅行記を見せて頂き、来年元気でしたら行くって言っています。

ふるかわは、虎杖浜・定山渓・小樽の3カ所にあるのですが、虎杖浜は特に評判が良いの で、1度、泊まって見たいと思っていました。ここは、お勧めです。
     脚がお悪いということですが、このホテルは、JR登別駅まで、送迎もしてくれるので、
     便利ですよ。
     また、おっしゃるとおり、レンタカーは便利ですが、北海道は、移動距離がながいです
     し、非常につかれるので、電車を使われるのが正解と思いました。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
     グアム旅行に行こうと思っているので、こちらの旅行記も、楽しく拝見させて頂きま
     した。ありがとうございました。

みほ
  • fujickeyさん 2017/08/09 14:13:51
    親孝行な旅だね。
    みほさん、こんにちは。

なんて素敵なホテルなの〜
    部屋にテレビがないっていいね。
    本を読んで過ごすってすごく贅沢な時間だよね。
    顔をあげれば海が広がっている。。。最高だわ。

さすが食事もどれも美味しそう♪
    売店のにあったフクロウが気になったよ。
    フクロウの置物、ちょこちょこと集めているんだよね。
    北海道に行くたびにすこしずつ増えてます(笑)

お母様と一緒の旅行ってすごく羨ましい。
    1度フラれちゃているので(T-T)なかなか誘えないんだ。

まだまだこれからも暑い日が続くと思うので
    北海道だからって言っている場合でもないし・・・
    お互いにバテないように過ごそうね。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2017/08/09 15:10:32
    RE: 親孝行な旅だね。
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> なんて素敵なホテルなの〜

いつも激安ホテルなので、緊張しました。
     本州には、すごい旅館って沢山あるけど、北海道には、なかなかないので、
     思い切って、奮発しましたよ。
     でも、ローケーションが良いので、本州の方にも満足してもらえそうなお宿でした。

> 売店のにあったフクロウが気になったよ。
    > フクロウの置物、ちょこちょこと集めているんだよね。

フクロウって、幸せになれるんだってね。
     私の友達も集めています。

> お母様と一緒の旅行ってすごく羨ましい。
    > 1度フラれちゃているので(T-T)なかなか誘えないんだ。

親を誘うって、意外になかなか出来ないものだよね〜
     でも、誘って、誘って!元気な時間は、あまりないよ〜

> お互いにバテないように過ごそうね。

本州は、異常な暑さだから、fujickeyさんも、気をつけてください。
     雨・雷、そうそう、竜巻にもね!

みほ

みほさんのトラベラーページ