バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年初タイで、以降タイには何度も行ってるがほかにあちこち行ってるうちに7年もたってしまった。<br />バンコクは古い建物や店が消え新しいビルがたくさん建ってますます都会に変わってるようなのでいろいろ見てみたいし、今まで行ってない老舗の飯屋も行きたいし、今までスルーしてたパタヤにも行ってみることにしました。

2017年8月 七年ぶりのタイ③バンコク

2017/08/03 - 2017/08/06

jiaojian

jiaojianさん

この日は土曜日。
    昼からは暑いので午前中にウィークエンドマーケットに行く。
    その前に朝食。
    プラトゥーナム近くに行くつもりでBTSチットロム駅で降りて2番バスに乗ろうとしたが、止まってくれない。
    すぐに右折するからここは止まらないようだ。
    プルンチット駅で乗り換えればよかった。

しかたがないので歩いて移動。
    ラチャプラソンウォークの地図発見。
    こんなに歩道橋ができてたとは。

セープ・クーン2という店名の食堂。
    9時開店で10分前に来たらすでに30人以上並んでいる。

カオカームーが大人気の店。

汁なしバミーも有名。

1回転目で入店できた。
    2/3くらいの人がカオカームーを注文。

カオカームー。
    トロットロでめちゃくちゃ美味い!
    カオカームーは好きであちこちで食べたがここが1番美味い。

こちら汁なしバミー。
    普通に美味いです。

この後バスとBTSを乗り継いでウィークエンドマーケットで買い物。
    写真を撮り忘れてた。
    1時間半くらいで体力の限界。
    人も増えてきたし暑くなってきたので撤収。

昼食を求めてBTSアソーク駅で下車、すぐ横のターミナル21へ。
    エスカレーターで最上階のフードコートへ。

ホイトート。
    台湾ではオアチェンと呼ばれているやつです。
    表面カリッカリで美味い。

ローストダックご飯に点心のセット。
    それとマンゴーバナナシェイク。
    ローストダックは普段あまり日本では食べられないので注文。
    こちらも美味しい。

食べるスペースはかなり広く、ピーク時でもなければすぐに座れる。

こんな商業施設がたくさんあってどこも人がたくさんいる。

エクスチェンジセンター1階のスタバでコーヒーをテイクアウトしてホテルに帰って休憩。

後半戦。
    プロンポンまで歩いてエムクォーティエへ。
    ここも巨大なショッピングモール。
    しばしうろうろ。

ソイ24を南下。
    アジアハーブアソシエーションへ。

タイマッサージとハーバルボールの施術を受ける。
    日本から事前に予約して来店。
    マッサージは普通のレベル。
    ハーバルボールは初めて受けたが、なかなか気持ちよかった。

さらに南下してラマ4世通りを東へ少し進むとソントーンポーチャナーがある。
    午後5時過ぎに入店。
    さすがにまだ空いている。

左はスイカシェイク。
    タイに来たら1回は飲んでおきたい。

定番のパックブンファイデーン。
    空心菜炒め。
    粒大豆の入った味噌風味のタレと黒醤油、ニンニク、唐辛子でめちゃ美味い。

表面カリカリの豚肉と挙げ豆腐とモヤシの炒め物。
    豚肉が最高に美味い。

メインはヌアプーパッポンカリー。
    殻なしプーパッポンカリー。
    ソンブーンが最も有名だが、ここのも大人気。
    ソンブーンのは味が濃く油もギットリ。そこが魅力的なところなのだが、こちらのは油が浮いてない。でも味はしっかりとして美味い。
    殻がついているほうが豪快でSNS映えするが、こちらのほうが圧倒的に食べやすい。
    どれもとても美味かった。
    店を出る6時過ぎには満席になってた。

タクシーでサトーン通りにあるバンヤンツリーホテルへ。
    ルーフトップバーがあるので行ったのだが、この日も天気が悪い。
    最上階のバーティゴは閉鎖中。
    数階下のバーなら開いてるのでそちらへどうぞと言われた。
    そして雨が止んだら最上階にお呼びします、とのことだったのでまずは偵察。

ここでも50階以上なので充分に高い。
    そしてどえらい強風。

でもやっぱり屋上じゃなきゃ意味ないので、しばらく1階のロビーで待機してから再度最上階のバーティゴに行ったけど状況は変わらず。
    あきらめて次の場所へ。

徒歩でMRTルンピニ駅へ。
    ここからタイカルチャーセンター駅まで乗車。

タイカルチャーセンター駅に着いて地上に出たら雨が降ってきた。
    エスプラネードの隣の立体駐車場4階から鉄道市場のテント屋根が見えるというのでうろうろ。
    実際はエスプラネード内の立体駐車場4階から見ることができた。

なかなか壮観な眺め。

これを見るためだけに来た価値あり。

一応市場にも来てみた。
    ちょうど雨が激しく降ってきたし、くたびれてたので早々に退散。

MRTスクンビット駅に戻りターミナル21のフードコートへ。
    コーヒー飲んで地下のスーパーで買い物してホテルへ帰還。
    今日も朝から晩までよく動き食べました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る