松島・奥松島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

松島・奥松島人気旅行記ランキング90位(872件中)

「涼・宮城の夏旅」。日本三景・松島、国際センターのフィギュアスケートモニュメント、瑞鳳殿を見て 日帰り旅

旅行時期 2017/08/03 - 2017/08/03 (2017/08/09投稿

題字に入れた「涼・宮城」は今年の宮城県の観光キャンペーンタイトル。「りょうぐうじょう」と読むそうです。「仙台・宮城 伊達な旅、夏キャンペーン」の動画は壇蜜さんの色っぽさで話題になりました(笑)が、そのおかげでyou tubeの動画再生回数がぐんと増えたとか。フィギュアファンの私としては、仙台市観光アンバサダーの羽生君でもよかったのにと思います・・・。

昨年の8月は、仙台市観光局発行の冊子「週末仙台」につられて仙台旅をしましたが、そのときに行けなかった松島(倒木のため仙石線が不通)、そして伊達政宗の廟屋・瑞鳳殿へ行ってきました。また地下鉄東西線、国際センター駅に設置されたフィギュアスケートモニュメントも見てきました。

せっかくなら1泊くらいしたかったのですが、翌日には用事があったので、日帰り旅です。

家を出てから松島までは3時間。行き帰りに6時間かかるので、日帰り旅は効率よく観光しなければと、松島はじっくりというわけには行きませんでした。やはりもっとゆっくりしたかったです。

あとで知ったのですが、伊達政宗公の誕生日は1567年8月3日。今年が生誕450年ということは知っていましたが、まさか同じ日に仙台に行こうとは!(現在のグレゴリウス歴では9月15日だそうですが)偶然ですが、政宗公が呼んでくれたのかな。

東北新幹線はやまびこのほうが、はやぶさより時間は30分よけいにかかるけれど、自由席が多くて安くすみます。やまびこの自由席で上野を朝7時38分に出発。帰りもやまびこの自由席で9時半に帰宅。6時間の乗車時間と6時間の観光でした。

写真 91枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  新幹線 / JRローカル
    エリア:
    宮城 | 松島・奥松島
    エリアの満足度:

松島・奥松島人気旅行記ランキング90位(872件中)