パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏のバカンスはワイフ憧れのParisでした。<br />ヨーロッパブランド大好きなワイフは念入りに様々な店の場所の下調べをしていました。(方向音痴の妻は一人では絶対には辿り着けませんが)<br /><br />アメックスからの予約で航空券とホテルで約100万円(大人二人と一歳)、流石ヨーロッパはお高いです。100万越えましたので自宅から羽田空港までMKタクシーが片道無料になりました。片道料金でも高速代入れて5000円程度でした。ヨーロッパのフライトは長いのでとても有難かったです。(お酒も呑めるしね)<br /><br />シャルルドゴールへはJALのプレミアムエコノミーにしました。旅費を押し上げる原因になりますがサクララウンジを使ってみたかった事と1歳7ヵ月の子連れなので膝に乗せる事を考えて選択しました。<br /><br />現地では基本バス移動でしたがベビーカーでの移動も多かったので道の悪さが印象に残っています。持って行かれる方はコンパクトタイプより走行性能の良い物にしてください。<br /><br />

翼よあれが巴里の灯ですか?

2015/08/07 - 2015/08/13

1934位(同エリア16377件中)

Kenz K

Kenz Kさん

2015年夏のバカンスはワイフ憧れのParisでした。

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

朝の7時に自宅までMKタクシーがお迎えに来てくれました。荷物も載っけて頂き感謝、運転もお上手でした。TOYOTAアルファードだと思います。羽田空港までは1時間といったところ。

初サクララウンジに突入。
    プレエコでも使えるなんて知りませんでした。ちょっとずつ色々な物をツマんでビールとシャンパン。
    朝早い為か空いていました。

シートピッチはこのくらい。
    プレエコの一番後ろでトイレが近く便利でした。
    奥の席に座っている紳士にちょっと子供が騒ぐ度に睨まれて気まずさ120%、CAさんにアイツらなんとかしろよ的な事までチクってました。(正直そんなに騒いでないんですよホントに、そんなに言うならビジネスかファースト行けばいいのに・・・)

機内でもシャンパン。
    不思議と機内で呑んでもあまり酔わない体質、普通逆ですよね?
    味はまぁまぁ。
    おつまみにドライ納豆、リクエストするといっぱい貰います。娘は3袋程食べていました。

機内食1回目
    エコノミーと一緒。

機内食2回目
    エアモスでした。(まだあるんですかね?)
    ビールを添えて。

開けて作るとこの様に。
    狭い機内で食べるにはハンバーガーっていいかも。

マリオットオペラアンバサダーホテルに宿泊

窓から見えるは壁だらけ。リゾートでは無いので景色には期待していませんでしたが、2度とこの窓が開かれる事はありませんでした。

ホテルのフロントは全員英語が通じるので(当たり前か)自分の拙い英語で要件だけは伝える事が出来ました。やっぱり英語もっと勉強せねば。

ホテルの最寄り駅ラファエット
    ここからルーブル美術館に向かいます。

何だか駅の看板さえもおしゃれです。
    地下鉄はエレベーターやエスカレーターはほとんど無いので、ベビーカーでの移動は思いの外大変です。東京メトロも道に迷えますがパリのメトロもなかなかでした。

メトロのホーム

柵などは無いのでご注意を。

出入口付近の座席配置は余裕があるのでベビーカーにも優しめです。

このピラミッドは何なんだと思っていたら入口だったんですね。

ベビーカー持ってプライオリティと係の人に言うとほぼ全ての美術館で優先入場させて貰えます。
    また日本からインターネットでパリの様々な美術館で使えるパスポートを購入しておきましたのでチケット購入の列にも並ばなくて済みます。

オランジュリー美術館へ徒歩で移動

途中に噴水や観覧車がありました。日陰が無いためかなり暑いです。

モネさんの睡蓮

この様に写真は自由に撮れるのですが、自撮り棒を使うと怒られます。

バスにもスペースがあります。たたまないで済むのは有難いです。何せ荷物を大量に載せているので。

大衆食堂?シャルティエ

地元の人もよく行く人気店との事で訪問。

フランスといえばエスカルゴ

という安直な考えから注文。
    テーブルクロスに直接注文を殴り書き、ウェイトレスの態度もデカイ。リピート無し。

3日目エッフェル塔へ

下から

骨格が美しいですね。

登りはしませんでした。

バトビュスで移動

時間によってはガラガラ

ノートルダム到着

ここでも登っていません。
    子連れでは断念する所が多いです。子供が独立したら夫婦でまたきたい、期待。

この日の夕食

鍋一杯のムール貝、17ユーロ。
    下調べ不足だったため街歩きで見つけた店に突入。ハッキリ言って美味しかったです。店の名前は・・・覚えていません、あしからず。

やはり汚いセーヌ

4日目パリプラージュ

短いパリの夏を満喫。この日はワイフの誕生日、喜んで頂けたと思います。

ここで知り合った在中の奥様方とは今でもインスタ繋がりらしいです。

ギャラリーラファエット屋上

オペラ座が良く見えます。遠くにはエッフェル塔。

パリのパトカー

シャルルドゴールラウンジ

帰りはエールフランスのラウンジへ

娘の甚平がウケてました。

これにて帰国。パリは自分達には大人過ぎる街でした。もう少し自成長出来たらもう一度訪れてみたいそんな街でした。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る