積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊した積丹町からの旅行2日目。<br />午前中は大雨警報。その後雨は止んだのですが、あいにくの曇り空。<br />晴天だったら、すごく綺麗なんだろうな~と思いながらの岬めぐり。<br /><br />朝方が青空が見えていたので、朝一で歩いて出かけた黄金岬からスタートです。

積丹半島岬めぐり&二股ラジウム温泉

2017/07/15 - 2017/07/17

むん

むんさん

宿泊した積丹町からの旅行2日目。

レンタカー

「お宿かさい」さんから5分程歩くと、黄金岬の上り口。
    上り口は2か所あって、こちらは海寄りの入り口です。

黄金岬 自然・景勝地

細い一本道を進んでいくと、

眼下には積丹町の港&街並。

さらに先に進むと、この展望台が出現。

黄金岬展望台 名所・史跡

ちなみに朝7時ころということで、道中含めて、他には誰一人いませんでした。

朝もやがかかっていて神秘的な光景。

反対側の光景。

黄金岬は、積丹ブルーが綺麗な場所。
    晴天であれば、積丹ブルーがとっても綺麗に見えるそう。

黄金岬のもう一つの魅力は、開運の島「宝島」。
    ハート型をした島です。

こちらが宝島。

岬の目の前です。

ウミネコの鳴き声が響きます。

船の姿が。

この日の“みさき”めぐりの2か所目は、うに丼の「みさき」さん。(笑)

3か所目のみさきは、「みさき」から車で5分程とほど近い「積丹岬」の「島武意海岸」。日本の渚百選とのこと。

島武意海岸 自然・景勝地

駐車場からすぐのトンネルを抜けると、

いきなり、この光景が飛び込んできます。

海岸まで下りていけるみたいですが、もちろんパス・・・。(苦笑)

そして、4つめのみさき(岬は3つ目)は、神威岬。

ここでは、駐車場から結構歩く必要があります。

神威岬 自然・景勝地

神威岬にやって来たのは、学生時代以来です。

このずっと先が岬の先端部分。

時間と体力を考慮して、今回は岬の先端までは行かずに、小高い丘の上の展望スポットから岬全体を眺めることに。

小さくですが、ローソク岩が見えました~!

ローソク岩をアップ。

北海道の岬の中で、神威岬が一番北海道らしい岬のように感じています。

日本海沿いの道を、泊・岩内・寿都経由で函館へ向かいます。

途中、二股ラジウム温泉に立ち寄り湯。

二股ラジウム温泉は、秘湯の一軒宿。

二股らじうむ温泉旅館 宿・ホテル

この会談を下りたところに浴場があります。

二股ラジウム温泉 温泉

二股ラジウム温泉の由来。

二股ラジウム温泉からの帰路、道路脇にキタキツネ!

北海道で道路脇に動物(エゾシカなど)を見かけることがありますが、キタキツネに会うのは、久しぶり。

道央自動車で函館へ!

• たらよろさん 2017/08/11 23:10:05
    キタキツネ
    こんばんは、むんさん

北の大地★
    確かに、お天気が良いとブルーが美しくて綺麗なんでしょうねー
    でも、こういうお天気だと神秘的で幻想的な雰囲気があって、
    一種独特の不思議さ。
    これはこれで美しいなぁ♪

キタキツネ!!
    道端で出会ったらびっくりするわー
    でも、可愛いな。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2017/08/13 20:05:45
    RE: キタキツネ
    たらよろさん、こんばんは〜!

青空のもとの積丹ブルー!
    ・・・を想像しながらの岬めぐりとなってしまいました。(苦笑)

> でも、こういうお天気だと神秘的で幻想的な雰囲気があって、
    > 一種独特の不思議さ。
    > これはこれで美しいなぁ♪
    ありがとうございます!
    大雨警報が出ている中だったので、雨が止んで神秘的な光景に出会えた
    だけでも、ほんとラッキーでした♪

そして、キタキツネ!
    いきなり道端にいたのでびっくり!
    逃げていくのかと思いきや、じっとしていてくれて、
    写真のモデルになってもらえました〜。(笑)
    北海道にやって来た〜とすごく実感する瞬間でした!

むんさんのトラベラーページ