サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく家の中で頑張っていました。姑も今年は暑さ負けしないようにセルフケアができるようになっているし(気温が上がるたびに,OS-1を持っていき様子を見ていた甲斐があり,自分でも気を付けるようになってきていた),いまなら留守にしても大丈夫な様子。<br />面倒な予定は今のところなし。孫は最近保育園に行くようになってしまい,なかなか来なくてつまらない。<br />ちょっと持て余し気味,チャンスチャンス!?<br /><br />安全でちょっと目先の変わった旅行ってあるのかな?と,ネットで繰り繰りしていると出てきました。<br /><br />ベトナムだ,結構いいな。サパ?なに,この棚田!この曲線美。リゾート?って,ほんとに?<br />うん,,いいかも。<br />わたし「ベトナムへ行かない?」。おっと「興味ない」。わたし「わたし興味あるな,行って来ていい?」<br />おっと「行けば」<br />ということで,まあ,女性限定だから夫は参加できないんだけれども,やむを得ない一人参加の許可は得た。<br /><br />7月28日(金)10:00 成田発 ベトナム航空<br />       13:05 ハノイ着<br />       着後バスにて5時間 ラオカイへ<br />       21:00 ラオカイ着 ラオカイ宿泊<br /><br />7月29日(土)08:00 ラオカイ出発 バスで90分サパへ<br />出発~

女性限定一人参加~もう一歩先のベトナム~でサパへ行く

2017/07/28 - 2017/08/01

ミチサン

ミチサンさん

ちょっと持て余し気味,チャンスチャンス!?

うん,,いいかも。
おっと「行けば」

7月28日(金)10:00 成田発 ベトナム航空
       13:05 ハノイ着
       着後バスにて5時間 ラオカイへ
       21:00 ラオカイ着 ラオカイ宿泊

出発~

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ベトナム航空は,成田から順調な飛行でハノイ ノイバイ空港に到着しました。
    飛行機を降りたところで,ひとまず一人参加の参加者が集合することになっています。添乗員の元へ,女子9名が集合しました。
    荷物を受け取り,現地案内のクォンさんとともにバスでサパへ移動します。
    空港を出るとほどなく,田園風景が広がってきました。

黄河,ベトナムではホン川という川に沿って北上していきます。
    数日前に雨が降ったそうで,水量は多くなっていると。また,水田や沼地のようなところは,池のようになっていました。

民家が時々見えます。
    手前の廟のようなところは,お墓だそうです。
    このあたり,北部ではいったん土葬をして数年後に掘り返し,お骨をきれいに洗浄してからセラミックの骨壺に収め直して埋葬する風習だそうです。

これはかなり規模の大きな廟のようです。
    水かさが増えて池の中にあるように見えます。

写真で見たタムコックというか,水嵩が増えた田んぼが沼のようになっていてそんな感じの風景に見えます。

途中,2か所のドライブインに立ち寄ります。ドライブインの売店。
    この奥にテーブルとイスがあり,食事もできるようです。
    トイレは2000ドンのチップを入り口のおばさんに支払います。

大きな丸いのは,米粉で作ったせんべいのようなもので,ナッツやゴマをのせて焼き上げてあります。
    フォーなどに割って入れてもおいしいのだとか。
    ドライブインのお土産によいのだと,クォンさんが言っていました。

バナナの樹の向こうに教会。
    でも,実際は仏教徒が多いそうです。

長閑な風景に癒されます,が外はメッチャ暑いです。バスを降りるたびに,玉の汗が噴き出し背中をツーツーと流れ,スラックスが足に張り付く感じ。

バイク少年発見。

三人組が続いて行きます。
    ヘルメットも被らずに,怖いものなしの若者。

棚田の雰囲気が出てきました。

いよいよ,日暮れ。

ようやく街らしきところに入ってきました。
    ホテル近辺に到着。

あ,ホテル。立派。
    期待していなかったから・・。

コンシェルジュの壁に掛けられた写真は,明日向かうサパの風景。

お部屋は,一人では広すぎるくらいのダブルルーム。
    アメニティはそろっているし,タオルも2セットずつあり,お水も2本準備がありました。

遅めの夕食を,ホテルレストランで戴きました。
    ベトナム料理の円卓を,女子10名で囲みました。
    かぼちゃのスープ。

飲み物は,各自清算。
    私は,パッションフルーツの生ジュース。生ですけれど,安全です。
    ベトナムドンか米ドルで支払います。
    ビール350mlくらい,2ドル
    生ジュース,3ドル
    水か缶ジュース,1ドル  だったかな?

グリルチキン。香ばしくて美味しいんだけれど,日本の鶏に慣れているせいか,ものすごく歯ごたえがあって,気をつけないと歯が折れちゃうかもって心配になりました。

ベトナム春巻き。
    きざみ唐辛子とライム,塩が添えられています。

イカだったかな?野菜との炒め物。
    青菜のスープと,空心菜のような野菜の炒め物など,どれもおいしく戴きました。

フルーツ盛り合わせ。きれいに飾り切りにして並べてあります。
    ドラゴンフルーツ,スイカ,りんご。

1泊につき1回足湯ができました。
    熱めの薬湯。
    朝4:50自宅を出発し,最寄りの駅から空港連絡バスで成田へ。
    5時間の飛行と,5時間のバス移動,足はムックムクパンパン。
    座位姿勢が長かったので,足湯でリラックスでき,すっきりしました。

朝になりました。ホテル周辺を散歩。
    バナナがあちらこちらで実っています。

ベトナムらしいいでたちの市民。

宿泊したサパリーホテル

ホテル併設の商業施設。

このゲートの先は中国との国境の,中越友好橋。

ホテルの売店のディスプレイ。
    おそらく白モン族の衣装でしょうか。

こちらは,花モン族かな?
    キャップは,サパリーホテルのロゴ付き。

花モン族のサンデーマーケットに並べられている,マスコット。

朝食ブッフェでフォーを戴きました。美味しいです。
    この後,チェックアウトをしてバス移動です。

ホン川の流れはゆったり。
    水が豊富だから,2期作3期作ができるのだとか。

さて,サパに向かって出発です。
    こういう,ガイドレシーバーを使うのだとか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る