富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山登山に行く時は、いつも長野側の扇沢から行っていた(我が家は茨城)。<br /><br />しかし意外にも、交通費や駐車料金を計算してみたところ富山側から行く方が少々安くなるようだ、、<br /><br />それと海の幸もあるし、路面電車が走る富山駅にも興味がある。<br /><br />そんなわけで今回は富山側から入り登山し、下山後は富山に一泊して観光した。<br /><br />の旅行記。<br /><br />立山登山4日間(雷鳥沢キャンプ場に3泊)から続く、<br />http://4travel.jp/travelogue/11268420<br />

立山登山後の富山観光。

2017/07/31 - 2017/08/01

旅行記グループ 立山登山観光

tetu99samayo

tetu99samayoさん

それと海の幸もあるし、路面電車が走る富山駅にも興味がある。

の旅行記。

立山登山4日間(雷鳥沢キャンプ場に3泊)から続く、

富山市に向かう途中で日帰り温泉に、

最初に立ち寄った温泉は駐車場の様子からして混んでそうなので遠慮した。

次に向かったここは空いていて良かった。
    黒いお湯も珍しい。

長八温泉 花の湯館 グルメ・レストラン

宿泊した富山地鉄ホテル。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

富山駅のすぐとなり。 by tetu99samayoさん

ホテルから駅前を見下ろすと、

路面電車が走る風景。

これも富山で見たかったひとつ。

富山駅前。

路面電車を見ながら歩く。

車と路面電車、信号待ち。

歩道の花と、

路面電車のレール、奥に富山駅。

駅に停車中の路面電車。

ちょっと早いですがここで夕食にします。

魚富 グルメ・レストラン

白エビ天ぷら。

岩ガキ。

は、

3キレに切れていましたが、カミさん気付かずに一口でいった、、

ゲンゲのから揚げ。

漢字だと幻魚と書く様で、深海に生息する魚。

はじめて食べた。

300円メニューの串カツ。

アスパラ温玉のシーザーサラダ。

ノドグロの刺身。

店を出て、

路面電車。

飲んだ後のラーメン。

一番搾り、

ラベルには富山に乾杯。

富山ブラックラーメン。

博多ラーメン。

宿泊したホテル。

駅に隣接、便利でした。

立地が良いホテルだったのでここから環水公園、富岩運河を観光することにした。

翌朝の富山駅、各方面へ向かう列車。

富山駅

富山ライトレール。

駅から10分程で富岩運河環水公園。

天門橋。

両展望塔を繋ぐ「赤い糸電話」なるものもあるようです。

夜にはライトアップもされるので来て見たかったのですが、、

富岩運河環水公園 公園・植物園

富岩水上ラインに乗って天門橋。

水上ラインの料金は環水公園から岩瀬で1500円(ライトレール片道乗車券付き)

富岩水上ライン 乗り物

中島閘門が見えてきた。

クルーズでの一番の見どころ、

水位差を二対の扉で調節するパナマ運河方式の水のエレベーター。

上の写真と比べると閘門内の水位が低くなったのが解ると思います。

最初はポンプで汲み出すのかと思っていましたが、説明を聞くと動力は門の開閉と弁の開閉以外には使っておらず、後は水の力だけだそうです。

中島閘門 名所・史跡

門が開いて下流へ、

船が出ると、

閉じていく。

水門。

富山港が近づくと中古車がずらりと並ぶ、

行く先はロシア経由で中央アジアとかでしょうか?

• 中にはこんなのも、<br /><br />このままの姿でどこかの国を走ると思うと面白い。<br /><br />中古車でも日本から運ばれてきたとの信頼があるようで、日本語などの塗装を塗り替える事はあまりないとか読んだ事がある気がする。

中にはこんなのも、

このままの姿でどこかの国を走ると思うと面白い。

富山港。

乗船した「fugan(ふがん)」

富山港展望台まで歩いてきた。

富山港展望台 名所・史跡

展望台から折り返し運航中の「fugan(ふがん)」

先にライトレールに乗れば逆回りも出来る。

岩瀬地区へ、

江戸から明治にかけて北前船交易で栄えた港町。

路地。

森家。

北前船回船問屋の面影と歴史を残す国指定重要文化財。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

大人、100円。

囲炉裏。

吹抜けの木組。

中庭。

中庭。

金庫。

金庫。

版画。

土間。

土間には巨大な一枚岩。

土蔵。

土蔵の中。

森家見学思っていた以上に楽しめる。

文化財的な価値はよく解りませんが、見てるの全部本物で距離が近い。

岩瀬地区を歩き、

途中で見かけた釣具屋。

生エサの自販機、、

北日本新聞。

東岩瀬まで歩いてきました。

東岩瀬停留場

ライトレール。

富山駅に到着。

立山そばで昼食に、

室堂にあるのの富山駅店。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

白エビ天そば。

冷やしおろしそば。

とやマルシェでお土産を、

店内。

ノドグロ干物。

後日、

日本酒、苗加屋。

ノドグロ干物、ホタルイカ沖漬け。

• たらよろさん 2017/08/23 23:04:13
    お家に帰ってからも美味しい富山★
    こんばんは、tetu99samayoさん

私も週末に富山に行くので、
    路面電車や富岩運河環水公園を楽しませて頂きました。
    雨模様なので、富岩運河環水公園で綺麗な風景は望めないかなぁ、、、と。
    でも、空気感を楽しんで来たいと思います。
    路地裏散策も、素敵な街並みで良さそう。
    高岡に行こうか、富山市内を巡ろうか、、、
    まだ計画が未定で。

美味しいお魚だけは食べて来たいと思います。
    お家に帰ってからも美味しい富山!素敵ですねー

たらよろ

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2017/08/24 18:29:13
    Re:お家に帰ってからも美味しい富山★
    たらよろさん、こんばんわ。

富山に行かれるのですね、富岩環水公園には昼間に行きました。世界一美しい所にあるスターバックスコーヒーなんてのもありますね。
    夜になると橋がライトアップされてキレイそうです。夜には行ってないので心残りですが、、、

富山の海の幸は、楽しみですね。

tetu99samayoさんのトラベラーページ