今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にピアノのコンサートに行ったときに、神社参詣&美味しいものめぐりしてきました。。

京都ピアノコンサートと美味しいものめぐり

2016/02/27 - 2016/02/27

みや

みやさん

高速・路線バス JRローカル

京都にピアノのコンサートを聴きに来ました。ついでに気になっていたお店や神社参拝をする予定です。まず、地下鉄に乗って京都市役所近くの喫茶店に行ってみます。京都市役所では朝市をやってました。

京都市役所本館 名所・史跡

本能寺のある商店街の中にそのお店はあります。

本能寺 寺・神社・教会

スマート珈琲です。すでに行列ができていました。

スマート珈琲店 グルメ・レストラン

この3つが押しメニューなのかな?

でもやっぱり卵サンドが食べてみたかったので。

甘くて美味しい。今度は2Fでいただくランチに来てみようかな。

今度は地下鉄を乗り換えて今出川駅で降りて、上京区役所の前を通って。

晴明神社に参拝に来ました。

夏に来たときは本当に暑かったけど、今日は小春日和で散歩日和。

早咲きの桜かな?とっても綺麗だった。

京都御所の方まで戻って今度は護王神社の参拝に。

護王神社 寺・神社・教会

神社の周りには縁起絵巻のようなものが。

和気清麻呂公をお守りしたイノシシ様。

だから狛犬でなくて狛イノシシ。岡山の和気神社もそうでした。

足腰の神様です。

お詣りを済ませ、今度は北山にある京都コンサートホールへ。

大阪のシンフォニーホールより大きいです。中も広かった~。会場自体はシンフォニーホールの方が臨場感があって好きかな。コンサート前に行ったマールブランシュはいっぱいで入れなかった。

ラ・ミューズ グルメ・レストラン

コンサートが済んで、京都駅に戻りはしたてでお食事。

はしたて グルメ・レストラン

抹茶系のスイーツを食べて帰らないと気が済まないので。中村藤吉NEXTで。2階のお店は行列ができていて、入れませんでした。慌ただしい日帰り旅行でしたが、いろいろな場所を訪問することができて良かったです。

中村藤吉 京都駅店NEXT 専門店