飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇を費やすべく青春18きっぷを購入。あまり行ったことのない地域を中心に出かけようかと。<br />今回は関東からだとなかなか行きづらい高山本線を制しに旅をしに行きました。帰りは新幹線でワープしましたが...。<br />”夏”を満喫できる旅でした。<br /><br /><br />【8月3日】<br />東京  23:10 ムーンライトながら<br /><br />【8月4日】<br />岐阜  5:40<br /><br />岐阜  6:53 高山本線<br />高山  10:05<br /><br />高山  14:18<br />飛騨古川14:38<br /><br />飛騨古川16:09<br />猪谷  16:58<br /><br />猪谷  17:18<br />富山  18:18<br /><br />富山  20:41<br />大宮  22:58<br /><br /><br /><br /><br />

青春18きっぷで東京から高山本線を制しに行く。

2017/08/02 - 2017/08/03

306位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 青春18きっぷ等シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

”夏”を満喫できる旅でした。

【8月3日】

富山  18:18

富山  20:41
大宮  22:58

新幹線 JRローカル

地元船橋から高山本線を制するとなると中々難しい...。
    新幹線前提で日帰りで行ってもただ”乗る”だけになってしまう。
    訪れたことのない飛騨高山も観光してみたい。

ということで今回、観光滞在を増やすべくムーンライトながらに
    久々挑むことにしました!

以前これに乗ったのは5年ぐらい前だろうか?
    当時とは形式も異なるムーンライトながら。岐阜までこれで向かいます。

東京駅

当初の予定では爆睡を予定していた時間。

なのに浜松。

眠れん...。

浜松駅

岐阜。

推定計10分の睡眠。ムーンライトながらの旅、完敗ww

やっぱタフな電車だわww

次回乗るならばアイマスクなり枕なり持参して挑戦しよう。

岐阜駅

ちなみに下りのムーンライトながらだと岐阜着の3分前に高山行きが出発というww

なので1時間程暇をもてあそびます。

岐阜6:53発の列車から高山本線の旅、出発!

でも来たのはロングシートだった...。

ちなみにこの先は美濃太田付近まで意識不明となりましたw

なんとか下呂までたどり着いた!

もう少し時間があれば温泉にも立ち寄ってみたかった。

下呂駅

高山まであともう少し。

車窓から。

曇り空から少し晴れてきたようだ。

10:05、高山に到着。

3時間程の長丁場だった!

高山駅

駅を降りる。駅舎は真新しいようだ。

高山本線も初だが高山へ来るのもこれが初。

高山といえば昔子供の頃ヨーカドーにあった高山ラーメンの店へよく行ってたな~

小京都と言われるだけあって路地に入ってもいい風景。

この枝垂れが何ともgood!

宮川からみた中橋。

宮川中橋 名所・史跡

中橋からすこし路地へ入ってみる。

こういう感じが旅情を誘う。

そうこうしてる内に昼の時間に。ちとせ、という店へ。

やはり高山へ来たからにはラーメンを食べないと始まらない!

ちとせ グルメ・レストラン

ラーメンも食べたいが、ここは焼きそばに定評のある店のようで。

折角なのでさっそく食す!

そしてメインのラーメン!

旨い!

ヨーカドーの高山ラーメンから始まり、ついに本場で食べれて幸せだ!

食後は街歩き。

ギリでまだ朝市やっているようだ。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

宮川朝市。日本三大朝市と云われているらしい。

でも12時前なので撤収気味だ。

天気も徐々に良くなってきた。そして暑い!

でも川を見ていると涼しく感じてくる、そんな風景だ。

宮川から日下部民芸館へ足を運ぶ。

人通りが少ないけど、それでも期待を裏切らない景色があるというのが素晴らしい。

良き日本の風景ともいえる。

日下部民芸館。

日下部民藝館 美術館・博物館

懐かしい囲炉裏にも目が行くが、この立派な梁にも注目がいく。

そして高い吹き抜け。

当時の技術は今日にも誇れるものだ。

日下部家内は他にも当時のままの部屋に生活用品の展示もあった。

かなり立派な仏壇もあったがさすがに撮影は遠慮しておいたw

中庭へ行くとお茶のサービスを受ける。

暑い日に冷たいお茶はなんとも爽快。

日下部家を後に引き続き市内観光。

高山といえば高山祭も有名だったな。

機会があれば見てみたい。

晴れてくるとやはり暑い...。

こういう時に風鈴の音は気持ちが涼む。

風情ある街並みを歩く。

高山は酒蔵も多数ある。

有料ではあるが複数種類試飲もできるので散策のみならず楽しめる。

二木酒造 専門店

こちらは船坂酒造。

今回自分は写真に収めていないが別の酒蔵で嗜んできました。

酒蔵巡りはとっても楽しいw

舩坂酒造店 専門店

良い気分になったところで高山陣屋へ。

当時徳川幕府の直轄地!

高山陣屋 名所・史跡

玄関。

この模様はよく時代劇でも見られる。

座敷。客間。

中庭。

やはり立派ですね。

そしてこちらは将棋の名人戦で利用された部屋だそうです。

こうやって黄昏ていると冷房はないのに涼しく感じる。

通り抜ける風が気持ちい。

そしてここw

機会があれば体験してみたいw いやそんなこと言ってはならんな。

年貢!

陣屋と呼ばれているのはここ高山が唯一らしい。

飛騨高山は一日居ても飽きない場所でした。

駅へ戻り高山本線の旅へ戻ります。

快晴になりつつある。

高山駅

平日の閑散とした車内へ乗り込む。

しかしまたロングシート...。

途中駅の上枝。

上枝駅

単線のため上り列車との行き違い。

いや~夏休みを絵にしたような風景だな。

ワイドビューひだの通過。

終点の飛騨古川に到着。

飛騨古川駅

タイムリーにもここが舞台のアニメ映画をレンタルで見てしまった。

ちょっと来れてうれしいw

飛騨古川といえば白壁と水路の画。

見てて落ち着く景色だ。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

立派な鯉が元気に泳ぐ。

高山と比べたら観光客は少ないがその分落ち着ける。

橋を渡る。

まさに夏休みの絵だな。

そしてこの地にも酒蔵が!

渡辺酒造。色々と試飲試食させて頂きましたw

まあ旨いこと!次回機会あればまた寄りたい。

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

土産のパッキングで寄った公園。

こ、こんなところで出会えるとは!! でもなぜ!?

実に立派な幹だ。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

小腹が空いたのでここで牛串を食す。

牛串といえばサービスエリアのイメージだがこっちの方がリーズナブル。

岡田屋 グルメ・レストラン

古川祭の起し太鼓の展示。

そして飛騨古川、最後に立ち寄った場所w

かなり有名な観光名所となっているようでベンチや時刻表もあった。

来る前タイムリーに見ちゃったからやっぱうれしいw

飛騨古川駅

高山本線で更に北上を目指す。

岐阜から約150キロ、ここまでたどり着くだけでも達成感だ。

思い出の夏休みとなりました。

JR東海最北の猪谷行き。

またロングシート。。もう慣れたw

車内はまばら。更に北上する人は少ないのだろう。

坂上?間違っていたらごめんなさい。

坂上駅

宮川沿いを走る。

だいぶ山深いところまでやってきた。

打保。もう少し。

打保駅

16:58、境界駅の猪谷駅に到達。達成感しかない。

猪谷駅

ここからはJR西日本。かつては神岡鉄道が乗り入れてた駅。

まだ時間があるので駅舎を。境界駅だが無人駅。

静寂の中から列車がやってきた。

岐阜県を抜け富山県へ突入したがまだ山中。

そして座席はセミクロス!念願の(?)脱ロングシート!

高山本線も山を抜け富山平野を走る。

早朝から高山本線に乗り、もう夕方だ。

富山まであと少し。

18:18、富山到着。そして高山本線、制覇!!

長い路線だった~!感無量。

富山駅

そうか、、、北陸本線ではないんだよな...

富山駅。偶然貸切の路面電車が。

いいな~夏だね♪

路面電車その2

駅前にいい感じの店があったのでここで夕食を取る。

入りやすくメニューも多い店でした。

とやま駅特選館 グルメ・レストラン

で、帰りは...潔くワープ!(北陸新幹線)

富山からは自由席で十分。

帰りは飛騨古川で買った蓬莱を高山の酒蔵で試飲でもらったお猪口で。
    そしてつまみは白エビの天ぷら。

結果酒三昧の旅になりつつありましたが今回も良い旅となりました!
    まさに”夏休み”な旅行でした。

おわり

青春18きっぷ等シリーズ

• Kオジサンさん 2017/08/23 09:17:01
    18キップ

飛騨古川駅で、弧線橋が見える画像。
    これは「君の名は」で取上げられたのと同じ場面です。

もう直ぐ開かれます。

一人旅の康

一人旅の康さん からの返信 2020/03/20 14:49:18
    RE: 18キップ
    > 拝見して「ムーンライトながら」が特急、踊り子タイプの車両に変わったのを知りました。
    > 飛騨古川駅で、弧線橋が見える画像。
    > これは「君の名は」で取上げられたのと同じ場面です。
    > 高山から北へ向かわれましたが、「風の盆」が行われる八尾町が有ります。
    > もう直ぐ開かれます。

返信が遅くなりました。
    高山線は長い区間山深いところを通りますが、
    所々立ち寄りたいところが多い路線でもあります。
    ぜひとも生涯のうちに風の盆を見たいところです。

一人旅の康さんのトラベラーページ