ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ハワイ島滞在・4日目パート2】<br />本日の後半です<br />ワイメアのファーマーズマーケットで買い物を終えて北回りをして<br />ホノカアの街へ向かいました<br />9:25<br />最初に訪れたのはいつもヒロへ行く途中で立ち寄る<br />テックスドライブインでマラサダを食べて<br />10:00<br />ホノカアの街のパーキングに車を停めて街をゆっくり散策しました。<br />アンティークショップ、シアターの建物、ホノカアマーケットプレイス等を見て廻り、<br />11:20<br />ワイピオ渓谷まで足を伸ばしました<br />今までの中で一番多くの見物客が居て駐車スペースが全くなくて随分と手前の路上駐車で歩いて行きました<br />12:30<br />帰りにKTA(元ワイコロアビレッジマーケット)よって買い物をし13時30分にコンドミニアムに戻りました。<br />KTAは日系のタニグチさんが創業され昨年で100周年目を迎えた歴史ある地元のスーパーマーケットです。<br />ハワイ島の各地で見かけます。お値段もとってもリーズナブルで品質も抜群に良いです<br /><br />【ガソリン給油の仕方】<br />キングス・ショップ給油所でガソリンを給油しました<br />一ガロン(3.785L)で2.6ドルくらいです<br />1L 80円くらいでしょうか<br />日本より安いですね<br />国際カードでの給油は出来ないのでスタッフがいる窓口に行きます<br />給油機のナンバーを言いクレジットカードを下の引き出しに入れスタッフが中に引き出しを引き入れて必要なガソリン(レギュラー)種類とガロン数をオーダーします<br />給油機に戻り蛇口を車の給油口に入れ蛇口を置いていた置台を手で上げ<br />蛇口を握るとガソリンが出てきてオーダーしたガロンになると停止します<br />再び窓口に行きカードとレシートをもらって終わりです<br /><br />パート2はここまでです。<br />次はパート3で夜のマンタツアーです!!<br />5匹のマンタがぶつかりそうな位に近くまで<br />プランクトンを求めて泳いで来る様子を紹介します。<br />?帰国後に完成しました<br />

2017年サマーバケーション、今年は8度目のハワイ島10日間!!(*^-^*)*4日目パート2!マラサダを食しホノカアタウンを散策そしてワイピオ渓谷へo(^-^)o!!【完成版】

2017/08/12 - 2017/08/12

SAKURAさん

【ハワイ島滞在・4日目パート2】
本日の後半です
ホノカアの街へ向かいました
9:25
最初に訪れたのはいつもヒロへ行く途中で立ち寄る
テックスドライブインでマラサダを食べて
10:00
11:20
ワイピオ渓谷まで足を伸ばしました
12:30

【ガソリン給油の仕方】
キングス・ショップ給油所でガソリンを給油しました
一ガロン(3.785L)で2.6ドルくらいです
1L 80円くらいでしょうか
日本より安いですね
再び窓口に行きカードとレシートをもらって終わりです

パート2はここまでです。
次はパート3で夜のマンタツアーです!!
5匹のマンタがぶつかりそうな位に近くまで
プランクトンを求めて泳いで来る様子を紹介します。
?帰国後に完成しました

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

9:25
    「TEX DRIVE IN」に到着

店内オーダー・カウンター
    とメニューボード
    色々とあるけど「マラサダ」
    遅い時間だと売り切れるマラサダもあります
    過去一度、食べる事が出来ませんでした

マラサダのマンゴーとチョコレートとグァバをオーダー
    合計6.9$ 一つ290円ほどです

テックいドライブインの店内の様子です
    調理をしている場所

テックスドライブインの店内席

店内席と店名の看板

ガラス越しに店内の様子が見えます

テックス・ドライブインのマラサダを作っている調理場の風景

何人かで作っています
    マラサダは一日3,000個くらい作っています

三種類のマラサダ
    マンゴー・チョコレート・グァバ

• 出来たてで熱いです<br />種類が判るように少しクリームを外に出しています

出来たてで熱いです
    種類が判るように少しクリームを外に出しています

外のテーブル席に並べて撮影しました

ホットなマラサダです
    早く食べたいです

これはマンゴークリームのマラサダ

これはチョコレートクリームのマラサダ

テックスドライブインを海に向かって下りた場所が
    ホノカアの街です
    駐車場が何カ所かあり案内に従って駐車しました
    無料です

駐車場からホノカアの街に下っていきます

木に実がなっていました
    レモンの様です

駐車場から降りて来た場所です

ホノカアの街のメインストリートです

まずはアンティークショップに寄りました

お店はまだシャッターが閉まっていて
    お店の前にお店の経営者でしょうか少し年齢のいった女性が座っていて
    周りに猫がいたので猫としばらく遊んでいました
    今回の旅行では沢山の猫が登場します

親子の猫でしょうか仲が良いです

椅子に座った女性ががシャッターを少し開けて
    入ってもいいですよと言われ中に入りました
    街を散策し戻った時は鍵がかかっていました
    今日は定休日だったのでしょうか

おとなしく人なっこいねこでした

アンティークショップの中です
    広々としていて沢山の商品が並んでいます

奥行きもあります
    色んな古いものを置いていました

ガラス製品もあります

古い雑誌や飾り物も展示していました

販売しいるのか展示しているだけなのかわからないものも沢山ありました

ショーケースに飾られたものは高価なものだと思います

何気なく通路にも並んでいます

感じの良い家具もあります

棚の上にも沢山のアンティーク商品が並んでいます

天井から木漏れ日が店内を明るくしています

家具コーナーです

ショーケースにキューピーの人形とかんなが展示していました

昔の家を建てたときに使用したかんなだと思います

外に出たらまだ先ほどの猫がいました

街を見て回ります

メイン道路に面して教会がありました

犬が吠えていたので立ち止まって見ました

こんなまねき猫が店頭に並ぶお店がありました

この道路歩ずっとずっと先に行くとワイピオ渓谷に着きます

前々回訪れた時に給油したガソリンスタンドです
    まだ経営していました

ホノカア・ピープルズ・シアターの上映時間案内のボードです

そんなに多くの上映はないようです
    2009年に「ホノカアボーイ」は此処で上映したのでしょうか?

ホノカア・ピープルズ・シアターの建物

ホノカア・ピープルズ・シアターの入り口にあるカフェ
    ここで当初の予定ではランチの予定でしたが
    まだ開いていなかったこととマラサダでお腹が膨れて
    入るのを待たずそしてやめてしまいました

更に街を散策します

道路の両脇は駐車スペースとなっていて止める事が出来ます

ホノカアに行ったら「ホノカア・マーケットプレイス」と思っていたお店が
    見えてきました

ファッションショップへ寄っていきます

「ホノカア・マーケットプレイス」へ入りました

「ホノカア・マーケットプレイス」の店内の様子

「ホノカア・マーケットプレイス」
    なかなかいい店舗です
    見てほしくなるものを沢山扱ってます

綺麗な生地がありました

食器関係も綺麗な物ばかりです

バッグも欲しくなるものが沢山ありました
    1つ悩みましたがお値段が良かったので諦めました

通路が狭くなるほど沢山の商品を陳列しています

一番目についたパイナップルの照明です
    お値段は思ったより安かったです(2万円程)
    とても重さがあり、これも残念しました

• 欲しいけど持ち帰りが大変なので諦めました。

欲しいけど持ち帰りが大変なので諦めました。

おしゃれなものが沢山飾られています

手に取って見たくなるものばかりです

次の反対側のお店を見て回ります

• 「ホノカア・マーケットプレイス」ほ正面から見ました<br />ハイビスカスの花の絵が壁面に描かれていました

「ホノカア・マーケットプレイス」ほ正面から見ました
    ハイビスカスの花の絵が壁面に描かれていました

とても感じの良い「ホノカア・マーケットプレイス」です
    外からの建物を見るととても小さく見えます

シアター方面へと戻っていきます

ホノカア・ピープルズ・シアター前にさしかかりました

• ホノカア・ピープルズ・シアターの建物全体です

ホノカア・ピープルズ・シアターの建物全体です

ホノカア・ピープルズ・シアター前を通り過ぎます

バンクオブハワイの建物です
    銀行は多いです

• M.S BOTELHO BUILDING &amp; GARAGE と建物には書かれています<br />待ちで一番大きな建物です<br />検索してみましたが・・・車の修理屋さん? 判らないです<br />https://books.google.co.jp/books?id=NVu2CgAAQBAJ&amp;pg=PA48&amp;dq=M.S%E3%80%80BOTELHO+BUILDING+%26+GARAGE&amp;hl=ja&amp;sa=X&amp;ved=0ahUKEwjV9dut9YXWAhXBgLwKHZBrCKQQ6AEIJjAA#v=onepage&amp;q=M.S%E3%80%80BOTELHO%20BUILDING%20%26%20GARAGE&amp;f=false

M.S BOTELHO BUILDING & GARAGE と建物には書かれています
    待ちで一番大きな建物です
    検索してみましたが・・・車の修理屋さん? 判らないです

ホノカアの街の散策を終えて
    一応、ワイピオ渓谷まで足を伸ばしました

いつもの景色です
    私は先端の景色がイルカに見えるのですが
    皆さんはいかがですか?

今回で訪れるのは六回目となります
    今回も渓谷には降りません
    お薦めは渓谷での二時間乗馬ツアーです

• 先の斜面をいつも上っている人を見かけます<br />登のはいいのですが帰りはどうなるんでしょう

先の斜面をいつも上っている人を見かけます
    登のはいいのですが帰りはどうなるんでしょう

展望台は二か所です
    下の段にトイレがあります

展望からの眺めは最高ですね
    ハワイ島を代表する景色です

この渓谷から北へ行くとポロル渓谷があります
    今回はマウンテンロードへは行かない予定なので
    渓谷は此処だけです

美しい景色なので何枚もつい撮ってしまいます

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

マウイ島方面の景色です

住宅街なので入り口付近を避けて路上駐車をこのように多くの人々がしていました
    ずっと先まで続いていてあの先辺りに駐車しました

バナナの木やまっすぐに伸びる木

ホノカアからワイメア・パーカーランチの街の手前で
    フリフリチキンを販売しているのがあると友人が話していたので
    行くときに場所を見てたらありました
    帰りにも前を通るので注意して運転し探しました

道路の左手に煙が上がっているのが見えてきました
    きっとフリフリチキンを焼いていると思いスピードを緩めました

やっていました窓を開けると煙が入りとてもいい匂いがしてきました
    友人宅で食べたのと同じ匂いです
    ここだったんですね
    友人が言った通りでした

走ります

ママラホアハイウェイをまっすぐサドルロードにぶつかる三叉路まで走ります
    濃さ点にモニュメントがある場所です

ママラホアハイウェイはマウンテンロードと少し似ているところがあり
    急に前の景色が消えてしまう事があるので注意が必要です
    楽しい道なんですが!!

この先の真っ直ぐな道がそうです
    瞬間消えるケースが何度かあります

ワイコロア方面が見えてきました

サドルロードの三叉路が近くなってきました
    ワイメアからは6.2kmの距離です

道が広いので安心して運転できます

快晴で快適なドライブ日和です

KTAの駐車場付近です

KTA(元ワイコロアビレッジマーケット)よって買い物をして帰ります
    KTAに店名が変わっていました
    101年目を迎えた日系の経営者のお店です
    最初に入ったのはコナの店舗です
    とても好きなお店です

駐車場は広くて沢山あります

KTAの駐車場に咲いていた綺麗なハイビスカスです

KTA(元ワイコロアビレッジマーケット)の入り口です

入り口も以前と変わっていません

店内の陳列・場所も以前のままです

安くて種類が多くてお土産品にもとても良いお店です

アイランドグルメ・ウォルマートと同じコーヒーの値段を調べてみました
    入っているg数が違うのですが明らかにここが安いです

パパイアです ここもリーズナブルなんですが
    ファーマーズは激安ですね

ウォルマートで買った商品と同じものが置いていました
    お値段はほぼ同じです

チーズのコーナーは二か所あり沢山並んでいました

ソーセージコーナーです
    前回も此処で購入しました

もう一か所のチーズコーナーです
    色んな種類があります

駐車場に戻ります
    駐車場まで屋根付きの通路があります

KTAでの買い物を終えてワイコロアロードを通ってコンドミニアムに戻ります

ワイコロアロードは景色を見とれてしまうと意外に坂道でスピードが出て
    カーブが多いので注意をしての運転が必要です

ワイコロアロードは海に向かって走っていくので
    景色がとても良いです

ワイコロアメードを降りると交差点の左手前に
    観光用のヘリポートがあります

少しでも陽射しが当たらない場所を選びました

キングス・ショップ給油所でガソリンを給油しました
    一ガロン(3.785L)で2.6ドルくらいです
    1L 80円くらいでしょうか
    日本より安いですね
    国際カードでの給油は出来ないのでスタッフがいる小屋に行きます
    給油機のナンバーを言いカードを下の引き出しに入れスタッフが中に引き入れて
    必要なガロン数をオーダーします
    給油機に戻り蛇口を車の給油口に入れ蛇口を置いていた置台を手で揚げ
    蛇口を握ると出てきてオーダーしたガロンになると停止します
    再び窓口に行きカードとレシートをもらって終わりです

頂いたフリフリチキンをレンジで温めました

フリフリチキン
    味は落ちずにとても美味しいんです
    多すぎてこの後も食卓に並びます

コンドミニアムの電気調理器具
    IH調理ではありません
    赤外線ヒーター式です

ワイメアのファーマーズマーケットで購入したお野菜で
    野菜スープを作っています

セロリの香りが室内に漂います
    お腹が空いてきました

朝早く行って購入した新鮮野菜で作った野菜スープ

カップに野菜たっぷりのスープがまず並びました
    そしてフリフリチキンです

食卓に並んだ本日の夕食
    比較的というかかなりリーズナブルに出来上がりました

パンもワイメアのファーマーズマーケットで購入したフランスパンです
    とても美味しいです
    本日の投稿はここまでで終了します
    充実した一日でした
    ワイメアのファーマーズマーケットは最高に良かったです

• れいろんさん 2017/08/21 17:54:21
    ハワイですか。
    SAKURAさん、ご無沙汰しています。

お二人ともお元気ですか?
    夏旅行はゆったりハワイだったんですね。

実は私も11月に初ハワイなんです。(JAL直行便)
    レンタカー利用も考えているので、旅行記参考になります。

ちょっとハイキングもしたいなぁと思っていろいろ調べています。
    もちろんダイビングもね。

宿泊施設に悩んでいるので、何かあったら質問させてくださいね。

れいろん

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/08/22 18:06:25
    RE: ハワイですか。
    れいろんさん

こちらこそご無沙汰しています。

中々、お会いする機会を作れずに申し訳ありません。

ハワイ島滞在、ゆっくりのんびりそして少しハードにしてきました。

旅行記もリアルタイムでと思ってカキコミしましたが

無理でした(^▽^笑)

ハワイ島は何度行ってもいい場所です。

れいろんさんは復活したJAL直行便で11月に行かれるんですね!!

帰ってきたばかりですがまた戻りたいです。

行くに際して何か有りましたらなんでも聞いてくださいねと言っても

限られた範疇なのでれいろんさんの事前の情報収集活動で

大丈夫だと思っています。

季節的には少しだけ涼しくなっている頃ですね!

ダイビングも観光も楽しんでくださいね!

旅行記も楽しみにしています。

まだまだ旅行記は続きます。また見てくださいね。

SAKURAさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る