台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安近短の旅行がこの時期たまたま集中し、2週間足らずの間に3回弾丸海外に行って来ました♪<br /><br />第二弾は台北。<br />出発10日前にあたる日、激安チケットを発見。<br />なんだ平日かー。ん?この週は上司が海外出張で不在だ。<br />・・・・・・。<br />ポチ♪<br /><br />という訳で再び、1泊2日の弾丸旅行へ。<br />現地滞在時間は22時間。台北でこれだけあればかなり遊べる!ということで、<br /><br />・冰讃でマンゴーかき氷三昧<br />・寧夏夜市と士林夜市をハシゴ<br />・ショーロンポー新規店開拓<br />・パイナップルケーキ名店食べ比べ<br /><br />を母子で楽しんで参りました!<br />旅太郎78回目の海外旅行☆<br /><br />2017/7/31 14:15成田→16:50台北<br />2017/8/01 15:20台北→19:40成田

弾丸三連発!その2:台北1泊2日母子旅行

2017/07/31 - 2017/08/01

旅太郎のお母さんさん

第二弾は台北。
出発10日前にあたる日、激安チケットを発見。
なんだ平日かー。ん?この週は上司が海外出張で不在だ。
・・・・・・。
ポチ♪

という訳で再び、1泊2日の弾丸旅行へ。

・冰讃でマンゴーかき氷三昧
・寧夏夜市と士林夜市をハシゴ
・ショーロンポー新規店開拓
・パイナップルケーキ名店食べ比べ

を母子で楽しんで参りました!
旅太郎78回目の海外旅行☆

2017/7/31 14:15成田→16:50台北
2017/8/01 15:20台北→19:40成田

エバー航空

1日目:2017年7月31日(月)

成田で旅太郎、「初めてのイミグレ」。
    お母さんは先に自動化ゲートを通って待機。
    何も聞かれることなくスタンプ押され、問題なくクリア!

13:30、ANAラウンジでお昼ごはん。
    カレー、うどん、焼きそば・・
    炭水化物ばかりと不評の食事も、小学生のランチにはもって来い♪

14:15成田→16:50台北
    今回はエバー航空。直前に買って2人で6万円ちょい。

チキンのバジル炒め。
    隣りのおばさん、お代わりを所望してたけど「ございません」と。そりゃそうだ。

マンダリンヒット、エバークラシック、フォルモサ風情・・
    個人モニタの文言が独特ね。

魅力的な子供番組がなかったので、旅太郎はiPad。
    お父さんがパーマン入れてたらしいw

30分ほど遅れて到着。イミグレは大行列(-_-;)
    しかしお母さんには今回お初の神器、ファストパスが!
    誰も並んでないAPEC Businessラインを通ってサクッと入国。めっちゃ便利♪

【ファストパス(常客証)】
    最近12カ月内に3回台湾を訪れた旅行者は出入国審査が特別レーンで受けられるサービス。下記からオンライン申請しました。

到着ロビーには、つい最近開通した空港⇔台北駅の地下鉄のブースが。
    帰りに乗るからねー

今は國光バスで市内へ。
    なぜなら一番行きたいアソコ近くに止まるから!

大人125元、子供65元。
    駅まで行かず「マカイ記念病院」停留所で降り、ホテルにも寄らずに・・

19:00、「冰讃」にチェックイン!
    マンゴーの美味しい夏季のみオープンのかき氷屋さん。
    去年10月下旬に来たら、数日前に営業終了で悔しい思いをしたのです(><)

旅太郎は一番人気の「芒果雪花冰」。150元(550円)。
    ねっとり甘~いマンゴーと、ふわふわミルクかき氷のコンビネーションはやっぱり最高!

お母さんは「芒果牛乃冰」にブラックタピオカをトッピング。130元+10元。
    こっちは普通の氷だった、ガーン (T_T)
    でも、とにかくマンゴーが美味しいから満足!

そしてそのまま、近所の寧夏夜市へ。

言わずと知れた美食夜市!
    台北の夜市ではここが一番好き(^^)

今日のお目当てはこちら「環記麻油鶏」。
    屋台ではなく路面店で、1階は満席だったので2階へ。

ローカルのファミリーとか、オッサンお一人様とかで賑わっています。
    これは期待できそう!

看板メニューの「麻油鶏」お願いしまーす。

すると非常に肉々しい一品が登場(゚д゚lll)
    うーむ、スープはゴマ味が濃厚で美味しいんだけど、とにかく肉が邪魔。。
    骨付きで食べにくいし、柔らかくないし、味薄いしー

今更ながら周囲のテーブルを観察してみると、このお肉の他に、
    ①このスープに麺をドボンしたもの
    ②モツ煮
    が鎮座。それだったのか!次回リベンジするぞ!

お腹が膨らんだら、旅太郎お待ちかねのゲームタイム。
    あるのは昭和&アナログな遊びばかりだけど、楽しいよね(^^)

まずはパチンコ。
    アタると券がニョロニョロ出てきて、その長さに応じて景品がもらえます。

続いて射的。
    これ、子供のハンデが威力抜群なので強力お勧め!

レーザーポインターつけてくれるんですよ(^^)
    だからすごく簡単!
    大人は無いから、全部射抜いてる人見たことないけど、ポインターさえあれば余裕♪

旅太郎、10発10中!
    2番ボードをクリア!

満点の景品は、最近お気に入りのハンドスピナー。
    1回50元(185円)でこれは超オトク!
    こないだグアムで5~8ドルしてたよ?

あまりにもコスパ良いので3回もやってしまった。
    もちろん全部当て、スピナーが増殖。。

このゲームでもスピナーもらってました。
    そんなに要らなくないかい?

小腹が減ったので食事エリアへ戻り、魯肉飯と鶏肉飯で有名な「方家」へ。
    ここにも狙ってるB級グルメが・・

魯肉飯と鶏肉飯のミックス!
    前回、相席したローカルが食べていたのをガン見してたら、
    「メニューにないけど、ミックスもできるよ」
    と教えてくれたのでした。40元(150円)。

「ミックス」と頼めばOKで、超絶美味しいのでぜひぜひ食べてみてください!!

合わせて母子の大好物、空芯菜も。40元。
    大満足♪

デザートはこちら。

プチトマトじゃなくて、イチゴでお願いしまーす。

次は何にしよう・・

仙草冰いただきまーす。25元(90円)でサッパリ♪

ゲームで景品どっさりもらって、美味しいB級グルメ食べて、とっても楽しい寧夏夜市でした!!

20分ほど歩いてホテルへ。
    途中、連チャンで上陸した台風9&10号の爪痕が。昨日まで暴風雨だったんですって!

21:30、「国賓大飯店/アンバサダーホテル」にチェックイン。
    ロケットマイル(www.rocketmiles.com )から予約で1泊素泊まり155ドル。

アメリカン航空のマイル失効を防ぐために利用したんですが、1週間後には1000マイル加算されてました(^^)

まだ寝ません!
    最寄りのMRT雙連駅から向かったのは・・

士林夜市♪

22:00、もうピークは過ぎてるようで空いてます。スイスイ歩ける。

お目当てはエビ釣り!
    さっきの寧夏夜市にもあるけど、釣るだけで食べれない。こっちは釣れたら焼いてくれるんです♪

1竿10元(37円)。
    糸の先にフックをエビにひっかけて釣り上げます。小さいエビの尻尾を狙うのがコツなんですが・・

1匹も釣れない!
    すぐひっかかるんだけど、持ち上げると暴れて糸が切れちゃう(><)

10本やって諦め、ションボリ帰ろうとすると、お店のオバチャンが旅太郎に、
    「タベル?」
    と、焼いてくれました!!

わーい、いただきまーす♪
    ありがとうございました(^^)

すぐ横のパチンコは1回10元(37円)。
    もれなくスーパーボール1個もらえるのが嬉しい♪

士林夜市でも射的。同じく1回50元。
    やはり子供はレーザーポインター付きで、あっさりオールヒット♪
    景品にまたスピナーをもらおうとしたら、「スピナーは3回やらないとダメ」と。聞いてないよ!

結局、まんまと2ゲーム追加(-_-;)
    次回は1ゲームでもらえる寧夏夜市で撃ちまくります!

23:00、撤収。
    ところでMRT劍潭駅前のこの建物、何だろう?!
    巨大な球がビルにめり込んでます(゚д゚lll)

別の角度から。不思議すぎる・・

雙連駅に戻り、近所でこんなものを購入。

カスカスしてて、イマイチだった・・
    やっぱ豆はかき氷に乗ってるのが一番ですね。

ダッシュでシャワーして、辛うじて24:00前には就寝(_ _)zzz…

2日目:2017年8月1日(火)

寝相の悪い旅太郎。何度蹴られたことか・・
    起きて朝ごはん行くよー

7:30、近所の「世界豆漿大王」へ。

店内はシンプル。
    中で食べるより、テイクアウトのお客さんの方が多かったです。

台湾のローカル朝食と言えば鹹豆漿(シェントゥージャン)ですよね!
    25元(92円)。

「コドモ、コレ好キネ!」
    とお店のオバチャンが勧めてくれたチーズ入り玉米蛋餅。40か50元。
    コーン入りオムレツみたいので、甘しょっぱいタレがまた美味しい~♪

小籠包、80元(300円)。
    鼎泰豊のようなクオリティとは違うけど、これはこれで悪くない(^^)

食後、すぐ横の公園でまったり。

さすがに小さい子向けの遊具だったので、こちらの健康器具の方を楽しんでいました。

目の前にスーパー発見。覗いてみよー

うわあ☆

別メーカーもあったんですね?知らなかった。

「日本語だよ!」
    外国なのに日本のお菓子がたくさんあるのが不思議らしい。

マンゴー1個89元(330円)。
    思ったより高い。市場ではもっと安いよね?

というわけで、雙連朝市にやって来ました♪

3個100元。やっぱり買うなら市場!

こちらの大玉は3個200元。
    食べたいんだけど、どのお店もカットを頼むと「ノー」と(T_T)

カット済みのマンゴーないかな?

これは違うし・・

あった!
    1パックお買い上げ。70元(260円)。

甘~い(≧▽≦)♪

9:30、ホテルに戻って旅太郎サービスタイム。
    と言いつつ、朝から暑い台北を歩き回ったので、お母さんもプール満喫。

この1秒後、旅太郎の投げたボールがお母さんの顔面を直撃(-_-メ)

11:00、チェックアウト。
    荷物を預けて「パイナップルケーキ名店食べ比べ」企画に参ります(^^)/

まずやって来たのは「オークラプレステージホテル台北」。
    目指すはここの1階、「The Nine」。

入店すると、普通に「いらっしゃいませ」と言われ完全ジャパン(^^;
    クオリティの高いケーキに、向こうにはメロンパンなどパンもいろいろ。

あった、1個50元(185円)もする高級パイナップルケーキ!
    おフランス産のバターを使ったりしてるらしいw
    箱入りは高いけど、バラでも買えるからありがたい。

レトロな包装紙もナイス♪
    好みの柄3つ選ぶと、ラッピングして紙袋にまで入れてくれました。

続いてもう1軒、オークラから3分ほどの元祖&老舗「李製餅家」。
    基隆とココ、2店舗あるらしい。

狭い店内(というかショーケース)には、月餅などの中華風おまんじゅうがズラリ。

パイナップルケーキ、1個18元(66円)。
    オークラの1/3以下!

超高級vs老舗、お味はどうなんでしょうか?
    お土産にして一家で判定した結果は、ラストで紹介いたします!

11:30、「金品茶楼」でランチ。

最近鼎泰豊が続いたので、小籠包のお店を新規開拓です!

小籠包、160元(590円)。
    スープたっぷりで文句なく美味しい!
    小籠包好きの旅太郎、8個のうち6個を平らげました。

お母さんにはエビ焼売があるからいいもーん。230元(850円)。
    少々高いけど、これには感動!なぜなら・・

小籠包みたくスープがジュワッ☆
    めちゃめちゃ美味しい!
    すると旅太郎、またも8個中6個をペロリ(゚д゚lll)

これから小籠包は1人1セイロ注文しよう・・

ついでに空芯菜、160元。
    美味しいけど、小籠包と同じ値段て・・

お客は日本人ばかりなのが気になるけど、味は確かに美味しかった!

食後は空港へ向かうつもりが、少し余裕あったので「冰讃」再訪。
    日参ノープロブレム!

迷わず人気No.1の「芒果雪花冰」。
    今日は小豆とプリンをトッピング。幸せ~(≧∇≦)
    150+20元だったから、トッピングは何でも10元なのね。

13:00、ホテルからタクシーで空港地下鉄の台北駅へ。100元。

国鉄の台北駅とは徒歩10~15分くらい離れてます。
    運ちゃんに「エアポート台北ステーション」と念を押すべし!

今年3月に開通しただけあって、キレイで広くてガランとしてます。

快速で所要36分。
    そして驚いたのは・・

子供料金がない!
    大人も子供も160元、バスより全然高い(T_T)

帰国後調べたら、下記の場合は大人1人につき2人まで無料とのこと。
    ①身長115㎝未満
    ②115㎝以上でも6歳未満

空港バスの走る高速道路と並行してるようです。

14:00、チェックイン。

搭乗券がサンリオ祭り(゚д゚lll)

出国審査はご覧の通り並んでいましたが、ファストパスで待ち時間ゼロ♪

エバー航空のラウンジへ初潜入。

麺線に肉圓。けっこう充実の食事コーナー。

巨大なフランクフルトにホットドック用のパンまで!
    アメリカかと思ったw

ハーゲンダッツ嬉し~♪

手づくりゴマミルクプリンが美味しかった♪
    また来月、家族で朝寄るので朝ごはんお世話になろっと。

ごちそう様でした。

ゲートへ向かうと最後の2人(゚д゚lll)

キャラクターの飛行機ですな。

子供には男女問わず、こんな配給があります。
    小3男子にはちょっと、、

15:20台北→19:40成田。
    あら、帰りはモニタないのね。

機内食は写真だけ~。

21:30には帰宅し、お父さんにパイナップルケーキを進呈!
    左がオークラ、右が李製。

とあるサイトに、値段1/3以下の李製の方が美味しいというコメントもありましたが、どうなんでしょう?!

満場一致でオークラ!!

オークラの方がしっとりしててケーキ感があります。パイナップル餡も酸味があってフレッシュな感じ。
    一方、李製は生地がボソボソで小麦っぽく、味も食感もスコーンみたい。
    李製ファンの方には悪いんですけど、まあ好みってことで(^^;

そんなこんなで、1泊2日+帰国後も楽しめた台北旅行でした♪
    読んでくださり、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    次の旅行は自宅に4泊後、お一人様で香港へANA修行です!

• ayaさん 2017/08/11 02:22:56
    Pケーキ
    わたし断然オークラ!!
    生地が違いすぎですよね。

李家の方は
    パッケージはレトロで可愛いけど((*゚∀゚))

ザグレブより aya

お腹すいた、、

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/11 10:04:17
    RE: Pケーキ
    ayaさん

ザグレブからありがとうございます!!
    出発は台風でどうなるかと思いましたが、順調なようで何より‼

ayaさんもオークラですか!
    そうなんですよ、生地が全然違ーう。
    李のパッケージ、確かに可愛いけど密封されてなくて、紙に包んだだけで、ビビりました(°Д°)

てか、相当パイナップルケーキ詳しそうですね?
    次回、酒のサカナにしましょう!
    引き続き良い旅を〜♪

• ムロろ~んさん 2017/08/10 18:28:22
    1泊2日でチケット手配が魅力(^_-)-☆
    旅太郎のお母さ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

1泊2日の航空券で激安のが見つけられたのがさすがって思いましたよ。
    JALだと高くって( ̄▽ ̄;)。
    エバーを見習ってほしいなぁと(笑)。

「冰讃」に行くなら今の時期がベストですよね(^_-)-☆。
    フワッとした食感がたまらない感じがして。
    夜市にも食べ歩くのもまた魅力に感じましたよ。

旅太郎くんの「ごちそうさま」の合掌、よくできているとお伝えください(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/11 09:52:46
    RE: 1泊2日でチケット手配が魅力(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは。コメントありがとうございました!

LCCじゃないのに1泊2日で安い航空券取れるのって珍しいですよね。
    私もマイルの都合でJALも検討したんですが、おっしゃる通り最低3日の旅程にしないと高い!ANAも高い!

ムロろ〜んさんと言えば弾丸!
    ヨーロッパ4日とか、いつも旅行記で衝撃受けています。
    あ、来週ニューヨークなので、旅行記復習しなければ♪

旅太郎の合掌、光栄です(^^)
    プロ中のプロに誉めて頂けたと伝えます‼

旅太郎のお母さん
  • AyakaSissyさん 2017/08/10 17:18:10
    マンゴーかき氷が美味しそう!
    こんにちは。いつも楽しく拝読しております。
    弾丸台北ですが、 内容が盛り沢山ですね〜!!
    お母さんさんに触発?されて、我が家も息子たちと9月末に台北へ
    行くことにしちゃいました!
    9月末ならまだマンゴーかき氷が食べられそうでしょうか…

メインは台北動物園なのですが、私はグルメも楽しみたいので、
    アンバサダーのご近所にあるニッコー台北に泊まることにしました。
    夜市も徒歩圏内にありそうなので行くのがとても楽しみです。

あと、明日からいよいよ香港へ行きます。こちらもお母さんさんの旅行記を
    熟読して出かけようと思います!

香港旅行の旅行記も楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/11 09:34:53
    RE: マンゴーかき氷が美味しそう!
    AyakaSissyさん

こんにちは。いつも読んでくださりありがとうございます(^^)

9月末に子連れ台北ですか!
    その時期ならまだマンゴーかき氷やってますよ!
    去年は10/20くらいにクローズでしたので。
    いっぱい召し上がってきてください〜♪

ニッコー、うちも今回候補にあがりました。
    あいにくロケットマイルでは取れなかったので諦めたんですが、プールもあるし魅力的ですよね〜。
    動物園の前後に、あの近辺なら歩いて行けるとこたくさんあって、凄い便利だと思います!

香港、一週違いのニアミスでしたか!
    どうぞ皆さんでエンジョイなさってください!!
  • wakabunさん 2017/08/10 17:01:45
    空港電車
    旅太郎のお母さんさん、こんにちは。

台北、空港電車開通したんですねー。最近すっかり台湾御無沙汰で、知りませんでした。子供運賃内情報助かります。ありがとうございます!

ところで旅太郎くんのきているアイスクリームのタンクトップ、どこのですか?かわいいー!なんかうちにもあるLindexのTシャツに似た絵柄だなあと。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/11 09:24:38
    RE: 空港電車
    wakabunさん

こんにちは〜♪コメントありがとうございます!

空港電車、やられましたー
    まさか旅太郎も160元とは、、。バスなら65元なのに!
    wakabunさんとこはまだしばらく無理で大丈夫ですね♪
    ぜひ利用してうちの分モト取っていただきたい!

アイスクリームのタンクトップ、マカオのbossini(スペル?何軒もあるやつ)で買いました。
    はい、完全に私のシュミです(^^;

Lindexって、兄妹が着てるトラのTシャツのお店ですか?
    私あのトラ超ツボなんですよ!!
    あの顔見ると脱力して癒される〜♪
    ノルウェーのショップですか?
    そしたらフィヨルドより、Lindexのためにノルウェー行きたいです!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/08/12 21:53:29
    Lindex
    旅太郎のお母さんさん、こんばんは。

ついに夏休みですね。NYだけかと思ったらアジアまで。いいなー、楽しんできてください!

タンクトップ、マカオのお店だったんですね。
    Lindexはスウェーデンのブランドですが、北欧一帯でよくみます。
    H&Mと似た感じのファストファッション&下着のお店。
    トラのTシャツもここのです。
    H&Mは日本に上陸しちゃったので、未上陸のLindexを最近はよく買ってます。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/13 00:17:59
    RE: Lindex
    wakabunさん

こんばんは。返信ありがとうございました(^^)

Lindex、なるほど〜。
    さすがノルウェー渡航歴半端ないだけあってw
    北欧情報詳しい‼

日本未上陸とは聞き捨てなりませんね。
    年明けに例のTKのセールでオスロ行きますので、
    探してみます!
    あのトラのTシャツみたいなテイストのがあるといいな〜♪

• 萌ママさん 2017/08/10 14:02:13
    私も行きたいです・・・美味しい台北♪
    こんにちは。上海ディズニーの時以来のコメントです(^^)
    (忘れられたかもですが(^^;)

毎回のことながら
    旅太郎のお母さんさんのフットワークの軽さには
    尊敬というか憧れます♪
    1泊2日でも これだけ楽しめるんですね。
    私は熊本に住んでいるのですが
    福岡空港からなら
    台北はけっこう安い航空券で行けるので
    お母さんさんを見習って
    私も飛びたくなりました。

中2の娘を誘いましたが断られたので
    夫と2人で留守番するよう説得中です(^^;

もしも決定したら
    お母さんさんの情報で「旅ノート」を作って行きます♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/11 09:10:38
    RE: 私も行きたいです・・・美味しい台北♪
    萌ママさん

こんにちは。再びコメントくださりありがとうございます(^^)

上海ディズニー、クチコミ拝見いたしました!
    かなり楽しめたようで!!
    トイストーリーホテルとのセットは最強ですよね。
    うちも見習って次回は空港からタクシーで直行してみようかな♪

台北はホテルの立地が良かったおかげで、1泊2日でもほぼ徒歩であれこれできました。
    私的には夜市朝市マンゴーかき氷に歩けるのが良かったです!

確かに福岡まで出てしまえば、東京より近いですね〜♪
    娘さんは残念!ですが、一人旅でも楽しいですよ!
    私も11月にお一人様で再訪します(^^;

首尾よく台北計画が実現しますように〜♪

• ここママさん 2017/08/09 22:25:10
    時間のやりくりが素晴らしいです
    旅太郎のお母様

いつも楽しく読ませて頂いています。
    今年のGWに釜山、秋に台北旅行を予定しているので今回の弾丸旅の行き先が同じで勝手に喜んでいます^^
    (我が家は今年の旅行が釜山と台北のみですが^^;)

1泊2日の台北旅行、弾丸にも関わらず読み応えありました。
    マンゴー美味しそう!!

子連れでも一人旅でも計画的に旅行をされているだけでなく、写真も文章もレベルが高くて尊敬します。
    しかもいつもお天気に恵まれていて凄いです。

旅太郎君の成長も素晴らしいですね!
    こんな旅行沢山楽しめるステキな家庭で育っている旅太郎君は幸せ者ですね。

香港のアップも楽しみにしております。

ここママ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/09 23:35:42
    RE: 時間のやりくりが素晴らしいです
    ここママさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございました(^^)
    秋に台北ですか?!
    うちもSWに台北ですよ〜♪
    ここママファミリーは冰讃の営業時間には間に合う時期でしょうか?
    マンゴー最高ですので、ぜひぜひ娘ちゃんと突撃していただきたいです!

で、GWの釜山旅行記拝見いたしました。
    つい先日行ったこともあり、めちゃめちゃ面白かった!!
    ソルビン本店の雑っぷりとか、本当にその通り!
    全然見本と違いますよね(怒)

国際市場の豚首肉、今度ぜひ行ってみたいです。
    高いカルビを頼まないよう、気をつけねば。
    気が弱いから、心配だなあ・・w

あと何より「そうそう!」と共感させていただいたのが
    テケテテッテテ〜♪
    の絶妙なる表現でした。ドラクエ大好きだったので!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る