チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月まで遡りますm(__)m<br />(2017.8記入)※2回目のチェンマイです。<br /><br />※ピン川ほとりのロイクラトン(灯籠流し)とコムローイ上げ(天燈上げ,ラプンツェル)が中心です。コムローイ会場ではありません(&gt;_&lt;)<br /><br />※2016年はプミポン国王逝去の為、自粛モードで開催されました。<br /><br />※ストーリーは長いので、適当にスルーして、写真だけでもご覧になっていって下さい(^-^)<br /><br />2016.10上旬、11/13~15のイーペン祭頃に時間が取れそうになり「チェンマイでコムローイを見たい」と思い立つ。しかし一斉上げのチケットはすでに完売(G.W.には完売したらしい)それでも見たい、ラプンツェルの世界☆彡<br /><br />今後、11月に休暇が取れるかすら分からない…イーペン祭前後は満室,満席だったので、少しずらし、昨年のリベンジと静養も兼ね、チェンマイで2週間のんびりする事にした。<br /><br />ところが、予約直後の10/13にプミポン国王が逝去。「イーペン祭、中止」と( ;  ; )しかし、少し落ち着くと「パレードや花火などは中止し、規模を縮小して開催」となった。<br /><br />【飛行機】<br />〈往復〉成田→香港→チェンマイ キャセイパシフィック航空<br />【宿泊】<br />・グリーンデイズ (ロイクロ)11/7~12<br />・チェンマイフローラ(ニマンヘミン)11/12~16<br />・チェンライ11/16~17<br />・フォードリーマー(パトン)11/17~19<br />・モンタ (ロイクロ)11/19~21<br /><br />【主な過ごし方】<br />・マッサージを受ける(体調がいまいち)<br />・チネイザンを受ける(体質改善したい)<br />・タイ料理を食べる。<br />・お寺巡りをする。<br />・カフェでのんびりする。<br /><br />【主な訪問先】<br />・旧市街のお寺  11/8~11/11<br />・ドイ・インタノン国立公園 11/13<br />・ワチラターンの滝 11/13<br />・ドイステープ 11/14<br />・チェンライ 11/17<br /><br />★おまけ★<br />タイ人男性J君との出会いから別れまでのストーリーです(笑)タイ人の気質や感覚の違いが垣間見れると思います^_^;  ※J君については、2015の「初めてのチェンマイ」に詳しく書いてます。

【4】2016イーペン祭☆彡 コムローイ&ロイクラトン★タイΣ(゚д゚lll)第13話★

2016/11/07 - 2017/11/22

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

2016年11月まで遡りますm(__)m
(2017.8記入)※2回目のチェンマイです。

※ピン川ほとりのロイクラトン(灯籠流し)とコムローイ上げ(天燈上げ,ラプンツェル)が中心です。コムローイ会場ではありません(>_<)

ところが、予約直後の10/13にプミポン国王が逝去。「イーペン祭、中止」と( ; ; )しかし、少し落ち着くと「パレードや花火などは中止し、規模を縮小して開催」となった。

【飛行機】
・チェンライ11/16~17
・フォードリーマー(パトン)11/17~19
・モンタ (ロイクロ)11/19~21

【主な過ごし方】
・マッサージを受ける(体調がいまいち)
・チネイザンを受ける(体質改善したい)
・タイ料理を食べる。
・お寺巡りをする。
・カフェでのんびりする。

【主な訪問先】
・旧市街のお寺 11/8~11/11
・ドイ・インタノン国立公園 11/13
・ワチラターンの滝 11/13
・ドイステープ 11/14
・チェンライ 11/17

★おまけ★
タイ人男性J君との出会いから別れまでのストーリーです(笑)タイ人の気質や感覚の違いが垣間見れると思います^_^; ※J君については、2015の「初めてのチェンマイ」に詳しく書いてます。

バイク
その他

11/15 (火)
    昨夜はドタキャンに遭い、ホテルの窓からずっとピン川方面を眺めていた。5km先だがコムローイが上がっているのが小さい星々のように見えた★☆★
    さっ、今日はせっかくニマンヘミンにいるんだから、気を取り直して、カフェやショッピングに出掛けまーす(^-^)

ホテルのすぐ近くに「マンゴータンゴ」があった。バンコクで食べた事あります。昨年Nちゃんと「マンゴータンゴだけは外せないよね」と楽しみにしていたのがボツになり(※5話)やっと来れて嬉しいo(^▽^)o

【タイΣ(゚д゚lll)物語(13)~焼肉効果~】
    結局、11/14のコムローイ一斉上げは見れなかった。チケットもないし仕方ない(T . T)
    人生まだまだ長い。またいつか見れるだろう。

今日はイーペン祭の最終日!この日までコムローイを上げてよい事になっているようだ。今日はJ君大丈夫だろうか?もし、またドタキャンされたら、1人でピン川まで行こう-_-b

すると、J君から「Aちゃんに会社も家も財産も全部渡して離婚する!そして日本へ行く!」と興奮状態で電話があった。「今日の夜はどうするの?」と聞いても頭に血が上って、それどころではないようだ(*'ω'*)

仕方なく、私が直接Aちゃんに電話した。
    「Aちゃんと結婚している事も、赤ちゃんがいる事何も知らなかったから、ごめんね。もしよかったら、今晩、夕飯一緒に食べない?」「それと、もし体調が大丈夫なら、ロイクラトン祭りも一緒に行かない?」と声を掛けてみた。

すると「はいわかりました」と。本心は分からないけど、嬉しそうにしていた。

夕方、J君とAちゃんが時間通りにホテルに迎えに来て驚いた。焼肉が食べたいようで、すでに場所も調べてあった。段取りのよさに驚いたΣ(゚д゚lll)自分の為なら、きちんとできるのね…(^_^;)

チェンマイでは、やや高級そうな焼肉店に着いた。「日本で食べたきり、食べてない」と2人共、喜んでいた。3人分をカードで支払ったが、タイの割には結構な請求金額が届いた(・_・;

焼肉を食べていたら、テンション高めのJ君が突然「明日、チェンラーイ行くかっ?」と言い出した。

「あの白いお寺のあるところでしょ?」→「そう」
    「見てみたいけどAちゃんは?」→「いきます」
    もうJ君と2人で出掛けるのは遠慮したい。望んでもいないのに、恨まれても困るから(>_<)

J君達は何事もなかったように、呑気に焼肉を食べていた。なんて単純な人達なんだ(^_^;)
    逆に私は焼肉なんていつでも食べれるし、そんなことより「早く、お祭りに連れて行ってくれー」と内心思っていた。

ピン川の近くは車は通行止のようで、トゥクトゥクで向かった。

あとで、写真撮影地から場所を調べた。到着したのはピン川のナワラット橋を渡った所でした。

ナワラット橋
    イルミネーションがキレイ☆

いろんな色に変わる。

広場では、コムローイ上げを(^-^)

夜空に向かって★

これだけでも見れて嬉しい(*^_^*)

デジカメ版。iphoneと色味が違う。

あっ、分かった。
    ここでデジカメを「電球モード」にしたのだろう…すっかり忘れて、日本へ帰国するまで気が付かなかった(;_;)

次はロイクラトンです。
    ロイ=流す クラトン=灯籠で、灯籠流しです。
    150B~200Bでした。(500円前後です)
    バナナの幹とバナナの葉で作るそうです。

私はこのクラトンを選びました(*^_^*)

橋の上の小さな点々は、コムローイです☆

これから流します。

身を乗り出して、放ちます。

流れ始めました(^-^)

川の流れに乗って行きました。

他のクラトンと共に。

イーペン祭自体が自粛モードだったので、例年はもっと、多く流れているかも知れません。。

あー、楽しかった(^O^)
    幻想的で感動しました☆彡
    気苦労が多かったけど、やっと報われた(;_;)

【ご参考】
    11/14のコムローイ一斉上げのイベントに参加した方から、送ってもらいました。

数が圧倒的に違う。美し過ぎる☆彡

【ご参考】
    やっぱり会場はすごい。これ、実際見たら(涙)だろうな( ; _ ; )
    2017年は毎年恒例のメージョー大学でのインターナショナル祭りはまだ未定のようですね。※8/9現在
    ただドイサケットやメーリム(初めてのチェンマイで行ったところ)で11/3開催のようです。

どれくらいの規模なんだろう???
    行くなら、メージョー大学へ行きたいけど(^_^;)

2015年のリベンジで2016年に再訪したチェンマイ…2016年のリベンジで2017年も???(笑)あー、行きたい。気持ちが揺れる…(>人<;)

続きは【5】チェンライへ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る