ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りツアー BRISBANE’S BEST に参加。<br />クイーンズランドの州都。シドニー、メルボルンに次ぐ第3の都市。<br /><br />一時間ちょっとでブリスベンに到着した後は、ブリスベン発の方々と合流しました。<br />日本からは私と息子のみでしたが、少しお話しさせて頂いたところ、ハワイ、中国、スペインから、、と様々。<br /><br />旅行日数が少ないのでゴールドコーストのみの予定でしたが、やはりブリスベンの街も見てみたくなり、急遽申し込み。<br />可愛いオーストラリアの動物たちにも会え、心温まる一日を過ごせました。<br /><br />

ブリスベンへ♪ コアラ130頭!? ローンパイン コアラサンクチュアリ <5日目>

2017/07/26 - 2017/07/26

SATOSATO

SATOSATOさん

日帰りツアー BRISBANE’S BEST に参加。

本日のスケジュール

7:10 ホテルお迎え
    9:30頃~ ブリスベン市内観光(車窓見学も含む)
    11:00 リバークルーズ後は自由行動
    13:30~15:30 コアラサンクチュアリ(自由行動)
            マウントクーサ展望台

The Old Windmill

ブリスベン植民地時代に囚人が建てた最古の建物。
    うまく風車が回らず、穀物を粉にするための足踏み車として使っていたそう。
    上にある球体が下がることで、時間も知らせていた。

ツアーガイドさんと、ご一緒させて頂いた皆さん

え~と、なんの建物だったかな、、

この地図を見て、
    「カンガルーポイント!?カンガルーの保護区? 野生のカンガルーがいっぱい跳ねてるんじゃ、、」
    夢の島を想像してときめきました☆

「カンガルーの尻尾みたいな地形から」
    と聞き、一瞬にして現実へ引き戻されました(T T)
    街の一等地でしょうから、そりゃそうです。

City Botanic Gardens

Customs House

かつては、ブリスベン港に搬送された商品の税関所。
    今は、ボールホールや会議室として使われているそう。

The Cliffs Boardwalk

1890年創業の人気ステーキハウス BREAKFAST CREEK HOTEL

創業当時の法律で、酒場にはホテル施設を併設してなければならなかったそうです。
    ステーキハウス、バー、ビアガーデンなどが並んでます。

RUM BAR

Newstead Park

River Cruises 約45分間

ガイドさんは乗船せず、下船ワーフから少し先の説明された場所で、
    2時間後に集合となりました。

ニューステッドからサウスバンクまで

船内は観光案内が流れています。

STORY BRIDGE

ブリスベン市内と南東地域を結ぶ メインの交通路で、
    ブリスベン川のU字カーブにかかる橋

昔シドニーでも見かけましたが、橋のアーチを歩く ブリッジクライムが行われています。ゴールドコーストのQ1タワー てっぺんにもありました。

橋の下に写るフェリー City Catは、
    川の両側を結ぶ渡し船として、ブリスベン市民の通勤通学に使われているのだそう。

季節は冬ですが 暖かいので、風が気持ちいい

Goodwill Bridge

歩行者と自転車専用の橋

橋の上にカフェって、珍しいですよね。

川から見た Customs House、重厚感があって素敵

近代的なビルと歴史的建物が混在する街、ブリスベン

South Bank Parklandsが見えてきました。
    1988年に開催された万博跡地が公園になっています。

敷地内には、レストラン、3つの劇場が入ったQueensland Performing Arts Centre、観覧車など

South Bankで下船

ビクトリア・ブリッジを渡った側には
    Queensland Art GalleryやQueensland Museumといった文化施設

The Wheel of Brisbaneの横には、綺麗なブーゲンビリアの遊歩道

右端ピンク色のモニュメント BRISBANE、写真でよく見かけますが、
    3年前のG20ブリスベンサミット時に作られたそうです。

ガイドさんから人工ビーチもあると聞き 行ってみたかったのですが、時間が足らず、、あと1時間は欲しかったなぁ

でも素敵なカフェを見つけ、のんびり過ごすことができました。

お手洗いを借りられるか聞いたら、大きなシャモジがついた鍵を貸してくださいました。
    ゴールドコーストのカフェで借りた時も、やはり鍵に大きなシャモジ付いてました^^

飲みかけですが、、お気に入りのFlat White

カプチーノより ややミルク少なめで、エスプレッソをしっかり味わえます。
    ニュージーランドやオーストラリアのカフェでは、こちらの方が一般的だそう。

お店のお兄さんが優しく、色々気にかけてくれます。
    息子には、メニューになかった冷たい牛乳を用意してもらいました。

美しい盛り付け☆ 甘酸っぱい味つけも好み

その後、ブリスベン中心部から車で20分の、Lone Pine Koala Sanctuaryへ
    世界最古で最大のコアラサンクチュアリ

2時間、自由に見てまわります。

あっちもこっちもコアラ!
    なのですが、コアラ幼稚園、親子コアラ、男子、女子、お年寄りコアラ、、と分けられていて、それぞれ顔つきや動きが違うので 目が離せませんよ。

まるでボール

幼稚園クラスのコアラたちは、わんぱく盛り

なぜか途中で 横向きにしちゃってますが(* *)

コアラだけでなく、エミュー、カモノハシ、ポッサム、オウム、フクロウ、ワシ、、と色々な動物が飼育されています。

「ちょっとあんた!さっきからなに後つけてきてんのよ!」

ギクリッ

フィーディングを楽しみにしてた息子に連れられ、売店で餌を2袋買って
    カンガルーのところへやって来たのですが、

みんな既にお腹いっぱいで、、

この辺り、カンガルー密度 高すぎません? ( ゚д゚)

幼児カンガルーは、毛ふわふわ

いーこ、いーこ

人間はカンガルーの柵には入れず、柵の外から餌をあげるようになっていて、予想と違いました。
    いつも人がドカドカやって来て、食べたくもない時に餌を押し付けられるなんてストレスなので、その方がいいかもしれません。

でも何頭か、自ら柵から抜け出し 寝そべってて^^
    人を信頼しきってるんですね。

4歳の時、シドニーのコアラパークで餌をあげた時は、
    あっちからもこっちからも「餌ちょうだい~」と集まって来てくれたので、
    息子としては今回少々寂しかったようです。

購入した餌はほとんど減らなかったので、退園する際スタッフにお返ししました。入園料やえさ代は、ここの動物たちの保護に使ってもらえます。

「ママー、あっちにも大きいコアラいるよ!」
    息子に誘われ 駆け寄ると、、

あれ?コアラじゃない。 ウォンバットだ!
    顔はちょっぴりコアラに似ています。かわいいな~

お~い、くつろぎすぎ^^

「死んでないよね...」
    ビクともしないので、だんだん心配になりました。

園内を回っている途中、野生のトカゲがササーっと出てきました。

画像検索した限りでは、
    ヒガシウォータードラゴンPhysignathus lesueurii (東オーストラリア分布)

さすが!落ち葉に溶け込んでる

目があったら呪いをかけられそうな、コウモリさん達

コウモリの後にこの顔で迎えられると、ほっとします。

人は見た目で判断しちゃいけないって言うけど、、
    やっぱりコアラが好き♪ 人じゃないしね

親子コーナー(お母さん&半年~1歳以下の赤ちゃん)

動物も人間も 赤ちゃんのかわいさって特別ですが、
    コアラは大きくなっても ずっと可愛さキープ! 衰え知らず

かゆかゆかゆ...

こりゃたまりません

木にコアラいっぱい実ってます

Meet a koalaでは、コアラとの写真撮影ができます。

その横の木々には たくさんのコアラがいるのですが、
    スタッフがトランシーバーで確認を取り、順番に指名されてる様子でした。
    撮影に付き合わせて申し訳ないな、と思いながらも、大切にされていてほっとしました。

人に捕まえられたカブトムシが 幹からなかなか脚を離さないように、
    やはりコアラも多少粘るのですが、
    怒ったりすることなく 穏やかに抱っこされていきました。

人気者も楽じゃない

クイーンズランドは 抱っこしてコアラと写真が撮れる数少ない州ですが、
    訪れた時間帯は スタッフのお姉さんが安定した木となり、その隣で撮らせていただきました(自分のカメラで自由に)。

抱っこ無しはちょっぴり残念な気持ちもありますが、コアラに過度なストレス与えずに済み本望です。
    どこで写真撮影チケットを買えるのか聞いたら、なんと無料でした。

帰りにガイドさんと話した際、ストレス軽減のため 一日に抱っこする人数を制限してるのかもしれないね、、とおっしゃってました。

息子4歳、シドニー コアラパークにて

この時のコアラは柵に座らされてて、それに届かない息子はパパ抱っこでした。

野生のコアラの平均寿命は8~10年。
    捕獲されたコアラは12~15年。
    なんとこちらで23年も生きた子もいたのだそう。

ここにいたら、交通事故、病気、飢餓、森林火災、他の動物に襲われることなく寿命は伸びる。
    でも、動物園と言えないでもない保護区と、いつ危険に晒されるか分からない自然界、どちらで生きたいかは コアラに聞いてみないとわからないですね。。

森林破壊に加担しない。森林火災の原因の一つ、地球温暖化を軽減する(家庭でのCO2排出を抑える、省エネ)、、他に、私たち人間の使命は何だろうか。子どもと話し合ってみたいと思います。

働いている飼育員さんたちが コアラに向ける眼差しや手つきは、愛情に溢れていて、とても大切にしているのが伝わってきました。

その一方、半夜行性のコアラに「こっち見て!」と何度も起こそうとするおばちゃん。手や足でわざと大きな音を立てる子どもも残念ながら、、
    それに加え、ショーをするマイクの声、オウムの鳴き声も騒がしすぎるよ~(> <)

本日のお気に入り写真

ポージングしながら眠る、気品あふれるコアラ

眠り姫、微動だにせず

あまりにキュートで、暫くその姿を見守っていました。

Mt.Coot-tha Summit Lookout

ブリスベンの街を一望

その奥にはMoreton Bay

建ち並ぶビルの周りは緑で囲まれ、ブリスベン川がゆったり流れる街。
    いつか夜景も見て見たい~

帰りは少し渋滞していて、ゴールドコーストに着いた頃には真っ暗。
    車内でアニメを流してくださり、楽しい遠足のような一日でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る