太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「天神山古墳」は、東日本で最大の古墳として知られています。そこにキツネノカミソリが咲いている、と聞いたので、見に行ってきました。<br />キツネノカミソリは、古墳の東側の中央付近、鳥居の周囲に、思っていた以上の広範囲に群生しています。花はたくさん咲いていて見事です。蕾も多かったので、見頃はもう少し続きそうです。<br /><br />現地には「蜂に注意」の貼紙がありますが、蜂(スズメバチ?)以外にもヤブ蚊などの虫が多そうなので、注意が必要です。

天神山古墳のキツネノカミソリ_2017_古墳の東側斜面に群生しています。(群馬県・太田市)

2017/08/05 - 2017/08/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

天神山古墳にやってきました。この石碑は県道2号線際にあり、昭和16年建立と刻まれています。

ここは古墳の北側で、後方の丸い丘は、前方後円墳の後円部分です。

県道から見た、古墳の西側です。左が後円部分、奥が前方部分です。

県道から見た、古墳の東側です。奥が前方部分、右が後円部分です。

古墳の南側を、東武鉄道小泉線が通っています。左が龍舞駅方向、右が太田駅方向です。
    線路の手前の道路際に、天神山古墳 見学者用の駐車場があります。写真左の車が駐まっているところから鉄塔のところまで、乗用車用とバス用の駐車枠があります。鉄塔の右にも数台分の枠があります。駐車場から古墳までの(歩く道の)案内図もあります。

古墳の東側の畑のあぜ道にあった泥吐弁のフタです。
    右上に上州太田の文字、左上に金山(かなやま)、その下に金山の松、左下に菊の花、右の大きな建物は菊花展で有名なお寺「大光院」が描かれています。

天神山古墳へは、東側からこの道を歩いていきます。写真でははっきりしませんが、あぜ道のようになっています。
    林の中に、オレンジ色に見えるのが、キツネノカミソリの花です。

オレンジ色の左に鳥居、その奥に社が見えます。

古墳の麓まで歩いてくると、キツネノカミソリの群生が見えます。
    右にたっているのは「史跡探検スタンプラリー」の旗です。
    太田市が実施している「史跡探検スタンプラリー」は、市内26ヵ所に設置しているスタンプを集めるイベントで、20ヵ所以上集めると記念品をもらえるそうです。ここ「天神山古墳」もスタンプ設置場所です。

左(南)へ歩くと、鳥居があります。鳥居の先には階段があり、その先には社が見えます。

鳥居の左には「天神山古墳の説明板」があります。

• 鳥居の手前にもキツネノカミソリが咲いています。

鳥居の手前にもキツネノカミソリが咲いています。

鳥居の先の階段(参道?)の両側にもキツネノカミソリが咲いています。

階段音右奥にも沢山咲いています。

たくさん咲いていると、それだけで見事です。

• ヒガンバナの仲間とのことですが、確かに似ているところもありますね。

右奥にまで群生しています。奥は古墳の後円部です。

こちらは参道(?)の左(南)側、古墳の前方部の麓部分です。

花自体は、ヒガンバナには似ていません。

地面からの生え方や蕾は、ヒガンバナに似ています。

ひとつひとつは小さな花ですが、

たくさん咲いていると綺麗です。

参道を上がって、社の北側から、後円部の方向を見ています。後円部の丸い丘が分かります。

社の前から、前方部方向を見ています。右に一部見えているのが社です。

中央の2本の樹の向こう側に鳥居があります。

社です。

陽が当たっているところを撮りました。

花の方向は、バラバラです。

北側から見た社です。

かなりの広い範囲に、

たくさん咲いているので、

思わず沢山撮ってしまいます。

古墳の上部、中央付近にある、穴が開いた不思議な石の近くのキツネノカミソリです。

緑の葉は、キツネノカミソリの葉ではありません。

キツネノカミソリは、葉が無い状態で花が咲くんだそうです。これもヒガンバナに似てますね。

古墳の上部、中央付近にある不思議な石と、その周囲のキツネノカミソリです。
    この古墳の上部には、盗掘された石棺があるらしいのですが、これでしょうか?

古墳の東斜面の後円部分です。

• 一か所だけ陽が当たっています。

一か所だけ陽が当たっています。

• この先方は、ヒガンバナとは似ていません。

この先方は、ヒガンバナとは似ていません。

鳥居とキツネノカミソリです。

お社とキツネノカミソリです。

少し離れたところから、お社とキツネノカミソリです。

• 似たような写真ばかりなので、近寄って写真を撮って、帰ります。<br /><br /><br />( おしまい )

( おしまい )