尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元にトヨタ博物館がありながら、なかなか訪れる事もなかったんですが、今回は近場で、お金もかからず、一人で長時間過ごせて、楽しめる場所だと思い立ち、訪れました。

トヨタ博物館 No1

2017/08/05 - 2017/08/05

mash

mashさん

ベンツ ヴェロ

3輪車を一歩進めて4輪車を開発したのがベンツのようです。

デイムラー タイプ45

イギリス最古の自動車メーカー長い間イギリス王室、各国の上流階級に愛されていた。

イスパノスイザ K6

フランスの高級車メーカー、フレンチデザインが漂ってます。

シボレーマスターシリーズDA

クロームメッキを多用し豪華さをアピール。

シボレースペリア シリーズK

フォードモデルT型モデルを抜き世界のべストセラーカーになった車。

シボレー コンフィデレイト シリーズBA

ベビーキャデラックの愛称で親しまれたそうです。

エセックスコーチ

ホロ型に近い価格でセダン型を発売したようです。

フォード モデルA

可愛いスタイリングはリンカーンに習った魅力的なものとなりました。

ピアスアロー シリーズ36

パッカード、ピアレスと合わせて3Pと言われたアメリカの高級車。

シボレーシリーズ490

シボレーがフォードモデルTに対抗するため送り出した車。ギャングがガンガン映画の中で走り回ってた車。

ベンツ パテントモトールヴァーゲン

ガソリン自動車の第一号がベンツが造った3輪車と言われてるらしい。

馬車に代わる新しい乗り物の誕生です。

パナール ルヴァッソールB2

FR方式採用した最初の自動車。
    貴族の女性が上品に乗ってたんでしょうね。

ランチェスター

イギリスの自動車産業が世界を牽引していた時代の大衆車?

オールズモビル カーブド ダッシュ

世界で初めての大量生産方式で造られた四輪車。

ベイカーエレクトリック

女性に人気のあった電気自動車。

スタンレースチーマーモデルE2

蒸気自動車、振動も少なく静かでトルクフルで扱いやすい車だったようです。

ド ディオン ブートン13/4HP

機動性、低価格で人気になった三輪車。

トーマス フライヤーモデルL

1902年当時アメリカでもっとも有名で大きい自動車メーカーだったそうです。

イソッタ フラスキー二 ティーポⅠ

4輪ブレーキやSOHC8気筒エンジンの先駆者、数々のモータースポーツで活躍。

キャデラック シリーズ452A

年間500台の限定生産だったが、アメリカ№1のラグジュアリーカーの名声を手にした車。

イスパノスイザ32CV H6b

フランスの洒落たデザインの車。

デューセンバーグ モデルJ

アメリカ最高のコーチビルダーがボディを架装、性能は抜きんでたレーシングカーなみだったようです。

デザインもヨーロッパ車のような雰囲気が漂っています。
    カラーリングも素敵です。

ミネルバ30CV タイプAC。

女神のマスコットと美しい曲面のラジエターが印象的な車、世界の王族、富豪に愛された様です。

ベンツ 14/30HP

モダンなスタイルで、電気式ヘッドランプ採用、ラジエーターが他の車に大きく影響

を与えたそうです。

私にはモダンに見えませんが。

ドゥロー二ベルビュ タイプHB6L

特徴的な丸型のラジエターグリル、豪華なボディは世界の名士からも支持されていた。

ロールスロイス 40/50HP シルバーゴースト

気品が溢れる本物のデザイン、ひとつひとつの部品にも、細部の作り込みにも妥協がない。流石、RR。

フォード モデルT
    1500万台以上生産、販売された歴史的ベストセラーモデル。

デザインもシンプルで美しい機械です。

イスパノスイザ アルフォンソⅧ

イスパノスイザ アルフォンソXⅢ

スペインのメーカーでスペイン王室とも繋がりのあったメーカーの様です。

SSジャガー100

コストとスタイリングと性能を見事にバランスさせた車。

モーガンエアロ
    大衆の為の2座席スポーツカー、1909年代にモータースポーツの世界があったんですね。

スタッツ ベアキャット シリーズF

スポーツカー語る上でなくてはならない存在、多くのレース勝利を収めた車。

ブガッテイ タイプ35B

エットーレブガッテイの作品の中で最も有名なレーシングスポーツカー。

ベントレー41/2 ルマン24時間レースを5回も制覇した名車。

こ、これがベントレー?今の私のイメージとは随分とかけ離れてます。

アルファロメオ6C1750 グランスポルト

スーパーチャージャー付6気筒DOHCの軽快なエンジンを積んで数々のレースに勇名を轟かせた名車。

フィアット 500 トッポリーノ
    トッポリーノの愛称で親しまれたイタリアの小ネズミ。

ローマの休日でカメラマンが乗ってたのが小ネズミのオープンじゃなかったかな?

ダットサン 11型フェートン

現存する最古のダットサン。

リンカーン ゼファ シリーズHB

未来的なデザインで人気の的になった、解るきがします。
    VWに強い影響を与えた自動車だそうです。

キャデラック シリーズ60スペシャル

このスタイルがのちのトヨタB型、BC型にも取り入れられたようです。

トヨダ AA型

トヨタ自動車初の生産型乗用車。佐吉渾身の1台。

シトロエン 11B

グリルのシトロエンのマークがインパクト強い。
    ちょっと悪顔。

FF方式を導入し、低重心を持つボディー設計を可能にし、安定した乗り心地を可能にした。

プジョー 402
    フランスを代表する高級実用車、フロントグリルの中にヘッドライトしまい込んだ独特のデザイン。

デ ソート エアフロー シリーズSE

トヨダAA型の開発に影響を与えた進歩的な車。

進歩的過ぎた為失敗に終わったが、当時の常識を遥かに超えていたそうです。

シボレー マスターシリーズDA

低いボディは流線型をイメージしており、前輪独立懸架を備えた画期的なモデルであったが失敗作だったようです。

ロールスロイスファントム 40/50HP ファントムⅢ
    さすがロールス豪華で気品に溢れてます。。

どの角度から見ても、展示車の中でも最高にゴージャス。
    エリザべス女王も乗ってたんでしょうね。

サンダーバードでもペネロープがRRに乗ってましたね、6輪車の架空のRRに。

メルセデスベンツ500K
    デザインがお国柄で解りますね。ジャーマンデザインの傑作。

スーパーチャージャー8気筒エンジン、全輪独立懸架、先進技術の粋の塊のスポーツツアラー。

ランチア アストゥーラ ティーボ233C

ピ二ン・ファリーナがデザインを手掛けた魅力的なプロモーション。

コード フロントドライブ モデル812
    スターウオーズに出てきそうなフロントフェース。

リトラクタブルヘッドライト採用の珍しい車。

ブガッテイ タイプ57C
    アルミ製のツインカムエンジンを搭載し優雅で上品なエレガントクーペ。