レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド特集のテレビを見てアイスランドにどーしても行きたくなり、<br />特典航空券をゲット♪<br /><br />スタアラでレイキャビクまでが取れなくて、泣く泣くヘルシンキINのブリュッセルOUT。<br />ヘルシンキ→レイキャビク→ベルゲンは自腹で発券しました。<br /><br />二階堂ふみちゃんが、アイスランドでダイビングをしていたのを見て、<br />私もトライしました。 水温2度の世界はどんなとこなんだろーー!?

トルコ航空ビジネスクラスで行く北欧旅行 極寒のアイスランドでダイビングの編♪

2017/07/15 - 2017/07/24

カオリンゴ

カオリンゴさん

特典航空券をゲット♪

ヘルシンキ→レイキャビク→ベルゲンは自腹で発券しました。

こんな感じで特典航空券をゲット。

夫婦2名で19万マイルを消費。燃油サーチャージは40,180円です。

朝7時にピックアップ。テンション高いお兄さんと挨拶をして
    車に乗り込みます。数名をピックアップしてシンクヴェトリル国立公園
    のシルフラに到着。

このダイビング、びっくりするほど高いです。2本で1人45,460 円×2名で
    9万円ちょっと。こんな高いダイビングはきっと人生で最初で最後でしょう。

ちなみにアイスランドでのダイビングのルールが2017年7月くらいに
    変わったらしく、ドライスーツの経験が2年以内に10本以上潜って
    いないとダメらしく、かつ10本以上潜っていることを証明するために
    インストラクターの署名が必要なんです。
    なんて面倒なと思い、普段潜っている伊豆のインストラクターに
    署名をお願いしました。私はドライスーツの経験は2年以内で14本
    でしたのでギリギリOKでした。

国立公園の中の一角に駐車場っぽいところがあって、そこにダイビング
    サービスの車が既にスタンバってます。
    雨が降りそうで不安・・・。

寒くてトイレが不安でしたが、トイレもしっかり2個完備されており、
    暖房もついていて綺麗で快適です。

駐車場のそばにはかわいらしい、カモのようなアヒルの
    ような鳥がいて、人間にも近寄ってきます。

外国人あるあるで、必ずといっていいほど、動物が近寄って
    くると
    「これ僕のペット」とか「僕の友達~」といいます。

お約束なのか外国人たちはそのネタで毎回ウケています。

今度、私も「この子は私の愛人よ~」とか言ってみようかな・・。

まずはエントリエーポイントを見に行きます。
    駐車場から歩いて向かいます。 ここを器材とウエイトをつけて
    歩くのかと思うと気が重いです。

後ろを振り返る・・。 台車とかないよね・・。

途中、泉が見えます。 ここを潜るのね・・・。
    7月だけどとても寒いです。

エントリーポイントに地図とかの説明書きがあります。

分かりやすいように印をつけましたが、
    オレンジ色の〇印が駐車場です。
    青色の〇印がエントリーポイント。
    赤色の〇印がエギジットポイント。

図でもわかるように、最後はエントリーの時の3倍近い距離を
    歩きます。これは辛そう・・。

下に見えるのがエントリーポイントです。

ステファンから長々と注意事項の説明やらシルフラの説明、
    アイスランドの歴史的な説明を受けます。
    当然英語なので、半分以上は内容わからずです。

寒くて手が凍えるから、インフレーターから手を離すなと
    言ってましたが、それじゃ写真が撮れないじゃないか!
    と思いましたが、ま、そこは臨機応変にです。

駐車場でドライスーツの専用インナーを着込んで、ドライを着ますが
    着るのはガイドのステファンがしっかりサポートしてくれるので、
    心配はいりません。ここは安心です。

駐車場から器材を背負って頑張って歩いて、
    エントリーするのに階段を降ります。
    めっちゃ重いので寒いけど、早く中に入りたい・・。

ガイドのステファンはイタリア系とか言ってて、なんか
    知らんけど、たまたま近くにいた観光客の女性に話かけられて
    うちら夫婦そっちのけで話を始めました。
    おい!って思ったけど、そこはイタリア系、女性と話しをやめません。
    このやろーと思い、私は重さのあまり、先に水に入りました。
    水に入って身体が軽くなって、あー助かった~と思って、
    ちょっと顔を水につけてみました。
    想像以上に水が冷たくてかなりビビりました。水温は2度ですからね。

ウエイトは腰に8キロ。サイドのウエイトポケットに4キロです。
    アンクルウエイトが無いので、足が浮きそうになり結構大変です。

潜行しようにも寒くてインフレーターのエアーの排気がうまく
    出来ず、若干バタついてしまいました。

おおー、すごいぞ、なんだこの世界は!?
    メキシコのセノーテも潜ったことありますが、それともまた違う。
    そう水温が低すぎる!

若干、天気が悪かったので、透明度も思っていたほどでは
    無かったですが、それでもとても神秘的な世界です。

でもでも、カオリンゴの期待値が高すぎたせいで、
    少しテンションが下がっていたのも事実・・。
    もっと、綺麗だと思っていたーーー。

ステファンも何度も後ろを振り返って、
    様子を見てくれています。

ステファンに限らず、他のガイドさんもとっても優しそうでした♪

深度が浅いところと深いところを繰り返していくので
    浮力の調整がちょっと難しいです。

浅場はブルーがとても綺麗で本当に神秘的な世界が広がります。

ここシルフラは、50kmほど北にあるラング氷河の溶けた水が、
    30年ほどかけて溶岩台地を通ってろ過されたので透明度が半端ない
    らしいです。

地形がなんとも面白い。もちろん魚とかはいないです。

すごいブルーです。

ステファンは常に気にしてくれています。

でも流れがあるわけでもないので、比較的安全なダイビングです。

しばし景色に見とれます。

水面も近いです。

これがめっちゃ晴れていたら、もっときれいなんだろうなー。
    天気があまり良くなくて残念です。

とにかく綺麗。

途中、緑色の藻のようなものが生えています。

ステファンはグリーンスパゲッティって言ってたけど、
    なんだか不思議です。

ここが写真スポットらしい。

綺麗に裂け目になってますね。

写真を撮る旦那さん。旦那さんを撮りたかったけどうまく撮れず。

このグリーンのやつは一体なんなんだろうか?

グリーンスパゲッティが一面に広がります。

なんて美しいのでしょうーー。

さて、1本目が終わって、長い距離を歩かされて、カオリンゴは
    すっかり心が折れてしまいました。
    温かいホットチョコレートとチョコクッキーをもらって、少しは
    元気になったけど2本目を潜る気にはもうなりません。

でも夫婦二人で9万円も払っているので、もったいなから、せめて
    旦那さん、あなただけでも潜ってきて・・ということで
    旦那だけ行かせることにしました。

2本目を準備しているところをパチリ。

インフレーターとかエアーの漏れがないかとか
    細かくチェックをしてくれます。

ステファンがいい奴で良かった。

しかーし、本当に器材が重いんだよね~。

ステファンは丁寧すぎるくらい、何かを色々チェックしてくれます。
    バリ島のガイドとは大違い・・・。

よーし、私の分も頑張って来いよ!

旦那さんは少々不満そう。

旦那さんは一人でエントリーポイントに向かいます。
    後ろ姿がとてもさみしそう・・・。

「おーい、無事に帰ってこいよー」 と私。

「ふざけんな、お前も来い!」 と旦那さん。

「雨降ってるから、車で待ってるわー。」 しかし寒い。

旦那さんを見送ったあと、暇なので、駐車場を撮影。
    ダイビングする人もいれば、シュノーケルする人達もいるようで
    皆さん準備をされてました。

この雨がやんでくれればなー。

これは旦那さんが撮影。
    器材を背負ってよく撮ったね。

これも旦那さんがエントリーポイント付近で撮影。
    野良羊がいたと興奮していました。

ここからは旦那さんが撮影。

やっぱり綺麗ー。

すごく透明度が高い!

私も頑張れば良かったんだけど、気力がなかった。

この写真素敵!

すごく幻想的でいいわ~。

このダイビング9万円を払う価値があったか?と聞かれると
    微妙なところですが、まー水温2度の氷河の解けた水で潜る経験は
    そうそうなさそうなので、良しとします★

• wakupaku2さん 2017/08/06 12:04:22
    見てて涼しくなりました!
    カオリンゴさん

お世話になっております。
    極寒のダイビング、すごいですね。見てて涼しくなりましたよ。

いつも、カオリンゴさんの行程を見て、うなっています。

カオリンゴさんのマチュピチュ行程を参考にペルー行を考えてましたが、難しすぎるので断念して、特典でカンクン、メキシコ、取りました。

トルコ航空でイスタンブール→ヘルシンキ、面白い。
    中東経由でエコノミーヨーロッパで周りの若者が体調くずしてますが、ビジネスならあり、ですよね。

カオリンゴさんみたいな嫁が息子に来てくれないかな、、と思っています。
    息子に旅行の計画ができて、ダイビングが出来るお嫁さん、というと、難易度が高い、って言うんですよ(笑)

コミュもよろしく。いつかオフ会できたらいいですね・・

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2017/08/06 15:01:20
    RE: 見てて涼しくなりました!
    こんにちは、ご無沙汰しております。

私のペルー旅程は複雑過ぎますが、南米に行くなら
    アメリカを経由しないで、エアカナダを使ってカナダ経由のほうが
    断然お得です。
    (燃油サーチャージがかかりません。)
    アメリカ経由すると必ず入国審査が必須ですしESTAも必要です。
    ま、カナダも今は必要ですが・・。

カンクン良いですね〜。私も来年の夏はまたカンクンに行きたい
    と思ってます。

ちなみに特典でカンクンまで繋げられましたか?
    私が知らべた時には日程によっては空席がなかったので、
    メキシコ→カンクンは自腹でチケット購入かなー?って
    思ってました。

wakupakuさんも順調にマイルを貯められてますね〜。

私が独身だったら、良かったですね! 笑

今度、オフ会もしてみたいですね。

コミュニティ、最近は私も書くネタがないのと忙しいので
    ついつ放置気味で申し訳ありません・・。
    頑張ります!

カオリンゴさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る