田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きな鶴の湯温泉に行って来ました!<br />宿は鶴の湯別館山の宿。<br />温泉よし、食事よしでしっかりリフレッシュできました(^o^)♪<br />鶴の湯最高!!<br />

久しぶりの鶴の湯温泉♪

2017/07/15 - 2017/07/17

ache0608

ache0608さん

久しぶりに大好きな鶴の湯温泉に行って来ました!
宿は鶴の湯別館山の宿。
鶴の湯最高!!

海の日の三連休を利用して、久しぶりに鶴の湯に行けることになりました!
    大宮駅から新幹線「こまち」に乗り込みます♪

新幹線ではお菓子を食べたりしながら2時間半くらいで田沢湖駅に到着!
    新幹線の移動はスイスイでいいですね~。

お昼前に到着し、レンタカーを借りていざ出発です♪

ちょうどお昼時だったので、駅前にあるお土産屋さん「市」の中にある、そば五郎にてラーメンをいただきました。

ここはお蕎麦が名物ですが、ラーメンもおいしい。が、私たちにはちょっとしょっぱかった。

初日は天気がいいけれど、翌日から崩れるとの天気予報だったので、天気がいいうちにと秋田駒ケ岳に行ってみました。
    マイカー規制があり、アルパこまくさからバスに乗って登山口まで行きます。

狭い山道をバスでくねくねと登って行きます。

登山をするつもりで来たわけではないので、行けるところまでということで行ってみました。
    高山植物の宝庫のようで、名前は分からないけれど、きれいなお花がたくさん咲いていました。

こんな荒々しい雰囲気のところも。

曇っていましたが、ところどころで晴れ間が広がり、景色がまあまあ良かったです。

お花畑っぽいところも。

中間地点に着いた!
    ヨガポーズをとってみた。

ルートは色々あるのですが、このまま池のほうまで?と思ったけど、けっこう歩いて疲れてきて、途中ですれ違った方にあとどれくらいですか?と聞いてみると「半分くらいかなぁ」とのこと。
    まだ半分⁉とびっくりして、旦那の「あと少し」という言葉に騙されていたことに気づく(笑)。

もう無理ですとじだんだを踏み、引き返すことに。。。
    だって今日の旅はのんびりゆったりリラックス~が目的だもん!

いろんなお花が咲いていて、本当にきれいでした。

バスに乗ってアルパこまくさに戻り、そこから車で乳頭温泉へ。
    鶴の湯の看板。
    あ~、帰ってきたよ~って感じです♪

お宿へ行く前に、“勘助の清水”をいただきます。

車を道端に止めてほんの少し山林に入るとあるのよ、沢の水が。
    とってもおいしいの。

帰りもペットボトルに3本位入れて持って帰るんだけど、あっという間に飲んじゃってその日のうちになくなるんだよね。。。

見上げるとこんな風景。
    心が洗われる・・・。

今宵のお宿は鶴の湯別館『山の宿』。
    鶴の湯(本館)もいいけど、ここはプライベート感をさらに大切にしてくれるお宿なのです。お料理もさらにおいしい。

鶴の湯でも大満足なんだけどね、山の宿はまた違った良さがあるのです。
    どっちも大好きなんだけどね(しつこい!)。

玄関。
    なんてことないです。
    前に来た時と全然変わってないね。
    床はピッカピカ。

和室のお部屋。
    時計やテレビはないよ~。
    嫌な人は来なくていいよ~♪

トイレはウォシュレットです。
    私は別に使わないけど。

お待ちかねのお風呂~!!!

去年から3つのお風呂(2つの内風呂と露天が1つ)がすべて貸し切りになっていました。前は貸し切りの露天風呂と、男女別の内風呂(自由に入れる)だったの。

本館を出てすぐのところにお風呂の棟があり、外に出る裏の玄関に札が3つかかっています。なかったら誰かが入っているということ。外に出る前に分かるからいいね。

こちらはお風呂への建物の入り口。風情あるよね~!

こちらは内風呂。
    温泉は鶴の湯から白湯をひいています。
    鶴の湯は4つ(だったかな?)の源泉があり、いろんなお湯が楽しめるんだけど、山の宿は白湯のみ。でもね、このお湯いいんですよ~!
    やわらかくてとっても温まるの!
    この白い色もいいよね~♪

内湯にのみシャンプーやボディソープがあります。シャワーはありません。
    髪の毛洗うと少々硫黄臭くなります。
    嫌な人は来なくていいよ~(しつこい!)。

そしてこの露天風呂が最高!
    このこぢんまりとした大きさがちょうどよくて、木々に囲まれてのんびり入れるのですよ~。いろんなポスターにも使われています。

久しぶりに入りましたが、やっぱりいいお湯だ~と旦那様と共に感動!

お風呂に入るとこんな風景。
    レトロな電灯がなんともいえない。夕暮れ時や夜もこれまたよし。

雪の季節もいいよ~。

お待ちかねの夕食。
    ここの夕食がまた絶品なのです。
    お腹いっぱいになっちゃうのですが、頑張って食べちゃう!

囲炉裏端でいただきます。
    夏は暑いけど、鶴の湯は本館も別館も『囲炉裏』にこだわってます。

準備するほうは大変だろうけれど、ありがたい。
    やっぱりじっくりと火を通していただくと味が違います。
    雰囲気も楽しめるし、おいしいしで、私は囲炉裏が大好き♪

なぜか名物の山の芋鍋を撮り忘れていました(なんてこと!)。
    これがまた絶品なんですよ~!
    写真は2日目に出してくださったきりたんぽ鍋。

初日は山の芋のお団子が入ったお鍋で、きりたんぽもおいしいけど、山の芋鍋のほうが私は好きです。これは食べてみないと分からないので、皆さんぜひ食べてみてください!もっちもちとした山芋のお団子がキノコや山菜がたくさん入った汁を吸って、なんとも味わい深いお味なのですよ。
    あ~、また食べたいです。

デザート♪

お品書き。
    山の幸が中心です。お刺身やお肉もあるけど、野菜山菜がとにかくたっぷりなので、たくさん食べても胃もたれすることもありません(^^♪

翌朝の朝食。
    ここにイワナを炭火で焼いたものが加わります(右上の白いお皿)。
    もちろん囲炉裏で焼いていただくのです。

そしてお味は最高においしいです♪

味噌汁もこうやって鉄鍋からいただくと、一味違いますね~。

旅行2日目は予報通り雨。

後生掛温泉にある自然研究路へ行きたかったので、行ってみました。

何年も前に来たのですが、泥火山というのがあって、その雰囲気が地球じゃないみたいで圧倒された記憶があったのです。

しかーし!雨風がひどい!

泥火山を見て早々に退散しました。
    いやいやひどかったー(雨風が)!

泥火山ももっと広ーい思い出があったのですが、それほどでもなく、ハワイ島のキラウェア火山を見てしまったからかしら・・・。スケール感が記憶に残っていたのと違った。

この数日後、秋田は大雨に見舞われて大変だったのですが、この日もどしゃぶりが一日続いていたのでした。

これが泥火山の全景。
    景観的にはなかなかおもしろいところです。

温泉には以前入ったことがあったので入りませんでした。
    日帰り入浴のお客さんがたくさん来ていましたよ。

地球は生きているって感じですね。
    玉川温泉にも行きたかったけれど雨が強くて断念。
    車を走らせるのが怖いくらいの大雨でした。

この日の夜、雨はほとんどやんできたので車で3分くらいのところにある鶴の湯本館の混浴露天風呂に入ってきました。女性は入るのにけっこう勇気がいりますが、うまく見えないように大きな石があったり、入ってしまえばお湯が乳白色なので見えないので、パートナーがいる人はぜひ一緒に入ってみてね♪
    本館の様子は、以前行ったときの旅行記に書いてあります(http://4travel.jp/travelogue/10833000)。

写真は鶴の湯の入り口で、翌日に撮影したもの。
    夜だったのでうまく撮れなかったので。

江戸時代の風情そのままに残されています。
    けれど、管理がきちんとされていていつも清潔で快適。
    ここは、囲炉裏付きのお部屋もあるのでいいですよ~。
    夕食は部屋出しなんです。山の宿はお食事処でいただきます。

日中は立ち寄り湯として宿泊客以外にも開放していて、とても混んでるみたい。やっぱり泊まるべし!

帰り際、ハチミツ屋さんでお土産を購入。
    以前来た時はとても小さいお店だったのに、すごく大きくなっていてびっくり。
    お客もいっぱいいてこれまたびっくり。

スイーツやいろんな加工品も売っていてお土産にぴったりなものがたくさんありました。試食しておいしかったリンゴバターを買いました。

レンタカーを返して駅へ。
    田沢湖駅にはこんな写真スポット(?)が。

なまはげとかはんてん等の衣装があって自由に着られます。
    「泣ぐごはいねーがー!」って、旦那にかぶせて撮ってみました(笑)。
    けっこうその気になってポーズをとってくれた(笑)。

こまちに乗って暑い埼玉に帰ります(泣)。

田沢湖駅の売店で買ってみた日本酒のスパークリング(写真左)。

これがびっくりするくらい美味しかった!
    今まで獺祭等、日本酒スパークリングは飲んだことがありますが、私には合わなかった…。
    これはおいしい!!!
    気に入りました♪

そして仙台から乗ってきた牛タン弁当を食べました。
    こちらはいまひとつでしたが。。。

これにて鶴の湯の旅行記は終わりです!

いいお湯とおいしいお料理に癒され、とてもよい休日を過ごすことができました。
    鶴の湯と山の宿はやっぱり格別です。

またそのうちに行くからね~!