アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催中の万博を目的にアスタナへ行き、万博会場以外のアスタナの街巡りもしました。<br /><br />言葉わからず、文字も読めないキリル文字の世界!!を、50台おばさんの一人旅の様子です。<br /><br />タクシー、路線バス、すべてが手探りでしたが、何とかなるもので、行って良かった~(^O^)

アスタナの街巡り:1

2017/07/07 - 2017/07/11

tokorin

tokorinさん

高速・路線バス タクシー
エア・アスタナ
ena(イーナ)

1日め

ソウルから、アスタナ航空で向かいます。
    日本で馴染みない航空会社なうえ、ソウルからの便、また毎日の便ではないので、この便を探し出すのに難儀しました。

ena トラベルで購入できました。日本の会社なので、連絡とりやすく安心です。

初めての中央アジア、初めてのキリル文字の世界に行きます。

明らかに、顔つきが中央アジアっぽい人が多く、緊張が増します~

日本人乗ってるかな~?(・・,)

座席のモニター。

キリル文字登場です!!

日本人は、近くにはいません。ソウル発でも、韓国語も聞こえず、中央アジアっぽい人ばかり。朝青龍に似た人が多い気がします。(*^-^*)

ソウルーアスタナ航路

ヨーロッパに向かう時より、高度が低いです。

北京辺りを、飛ぶと、いつも、万里の長城って見えないかな?と思うんですが、わかりませんね?

500ビールが出てきて、びっくりw(゚o゚)w

こちら面がロシア語表示のようで、HNBO みたいなのが、ロシア語でビール 。
    反対面が別の言語で、カザフ語かな??

現地で知りますが、ビール安い!!

ワゴンには、やっぱり、ウォッカの類いがありました。

これも、万博の日本館のスタッフに聞いたんですが、アスタナの人たちは、カザフ語より、ロシア語を主に使ってるようです。
    旧首都のアルマトイはカザフ語のようです。

右下に、別の飛行機が見えます。

こんなに、近い距離に見えたのは初めて!! びっくり…o(゚◇゚)o…

アスタナの街が見えてきました。

中央右側にあるピラミッド形の建物と、左の方にあるテント形の建物との間が新市街の中心です。珍しい、カッコイイ建物がたくさん!!

写真下部に見えるのが、建築中の新駅舎。

この新駅舎と、空港からのMRTの2つ、万博に間に合わすつもりだったんじゃないかな~?
    両方、未完成。

万博会場が見えます(^O^)

球体がカザフスタン館で、それを囲むように、各種建物があります。

アスタナ空港到着!!

ソウルより7時間のフライト。EXPOアピールの機体。

アスタナ航空、聞いたこともなかったので心配でしたが、問題なし。
    あっ、ソウル出発が1時間ほど遅れました。

アスタナ空港

こちらは、国内線のビルで、国際線ビルより出て、両替のためにこちらに行きました。
    私の英語力と変わらぬような、空港職員の英語力で、、両替所は国内線ビルにのみあるという事を理解するまで時間かかり、両替できないの?と、かなり焦りました!!

国内線ビル内、左側奥にありました!両替所です。

24時間営業

カザフスタンは、両替に円の取り扱いはありません。
    扱いあるのは、アメリカドル、ユーロ、ロシア、中国、イギリス でした。

100ドル両替したら、32100テンゲになりました。
    ドルで両替したもんだから、円に換算するといくらか?が、なかなか身に着かず
    .......o( _ _ )o で、結局、テンゲ表示の1/3くらいです、円は。

国際線ビルと、その前のタクシー乗り場

在アスタナの日本の機関がオススメの、アスタナガイドに紹介してある、メーターありのタクシーは皆無で、このアスタナタクシーのみ。

万博で、入国者は常より多いのだから、最新情報を知らせて欲しいものです。
    着いてすぐの、わけわからない時だから、これは重要です。

ロシア語で、メーターは何というか調べ、メモで渡しOKOKと言われ、英語のアルファベットで、ホテル名をメモ書き渡し、OKOKとの事で、乗り込みました。

メーターがない!と思ったら、何やらスマホを操作。メーター機能もスマホで実行でした。

それっぽいモニュメントが現れました。

空港から、10分ほどは、何もない平原。で、アパートなどが出てきます。

斬新な建物が現れてきました。

オシャレです。

25分ほどで、旧市街の、キングホテル到着。
    メーター2390テンゲで、2500出して、お釣りなし~って感じでした。

交差点角の建物の右側のがホテルです。

老舗のようなうえ、わかりやすい名前なので、地元の人も良く知ってるようで、便利でした。

ホテルで手配のタクシーで、10分,新市街の中心の塔、バイテレクへ。

タクシー料金は、ホテルスタッフから教えてもらい、OKなら利用という感じです。
    看板なしの車です。白タクシー?正規?わかりませんが、まだ、いろいろわからないので、行くには使うしかなかったです。

後で、ホテル近くのバス停から、70番バスで行ける事がわかります。

タクシーのドライバーさん。優しかった~☆

街を見回すと、看板付きのタクシーは殆ど見当たりません!帰りは、どうするんだ?タクシー走ってるの?タクシー拾えるのか?焦ります(^-^;
    この運ちゃんに頼むしかない!と、降りる時に、身振り手振り、メモ、など駆使して、もう1度来てもらう時刻を約束しました。

が、見所多く、その時刻では、このエリアを全てを見れないということになり、来てくれたときに、もう1時間後に出直してほしいと、行ったら、問題なくOKと行ってくれ、再度来てくれました。
    料金も、特に増やすとも言われず、ありがたかったです(*^-^*) チップとして、少し多めに渡しました。

この後も、何度か看板なしのタクシー乗りましたが、問題なしでした。

97年にアルマティより、遷都し新首都となった、アスタナのシンボル

「バイテレク」 ポプラという意味。

105M 当初は、これより高い建物はなく目だったようですが、今は周りにたくさんの高層ビルが建っちゃいました。

入場料金700テンゲで、最上階に上がれます。

チケット小屋が足元にあり、少し並び購入。

入場の列に、7分並び入場。金色のエレベーターが3基ありました(o。o;)

3層の展望台。最上階(左の1段高い所)の中心に、ナザルバエフ大統領の手形があり、それを見るための長蛇の列。必ず一緒に写真も取るから、15分ほど並びましたが、全然進まず、タクシーとの当初の約束時刻も迫ってきて、焦っで、結局あきらめました。

今のカザフを、作り上げた大統領のようで、カザフの人にとっては、重要な場所で、ま、よその国の人がお邪魔してもな~と言い聞かせ、列から離れました。

展望台から。

青いドームの大統領府方向 その奥にピラミッド形の平和の宮殿が。

球体は、図書館。奥のビルは横から見ると、カッコイイです。
    右側再奥に見えるのが、テント形のショッピングセンター。でも、ただのショッピングセンターではありません。入って、びっくり…o(゚◇゚)o…楽しい所でした。

街の向こうには平原が広がってます。

当初のタクシーとの待ち合わせ時刻、9時を10時にしてもらいました。

一体は、噴水、花壇などきれいに整備された公園になってます。

大統領府方向に向かいます。

この新首都の街は、日本の建築家黒川紀章さんの設計によるものだそうで、
    建物などが、左右対称に配置された、ステキな街です。

見事に金ぴかの、ぎ・ん・こ・う らしいです (=^_^=)

左右にあります。右側は、国会議事堂かな?

金ぴかの左隣ので、軍の建物のようです。こんなに横幅のある建物見たことない!

いくつも、すごい建物見ましたが、これが1番驚きでした( ̄□ ̄;)

大統領府

9:30 ライトアップが始まり出します。壁にEXPO

軍の建物の裏側が、また、金ぴかぴかでした(〇o〇;)

金ぴか挟んで大統領府の反対側にバイテレク

噴水もカラフルに。

やっと、10時にバイテレクのライトアップ点灯!!

何とか見れて、タクシーも再度きちんと来てくれて、ホテルに戻ります。

バイテレク上がり、写真撮り撮りで、2時間30分の散策でした。

先ほどの軍の建物。横長い!

ホテル戻り、食事するお店探し、反対側にホットドッグ店を発見。

名前は GORILLA

若い二人で頑張ってる良いお店でした(-^〇^-)

日本人は珍しいようで、とても喜んでくれ、私の写真を撮り、インスタにUPしてくれました♪

歩き回った後でビール飲みたかったのに、ビールないと言われ、がっかりしてたら、
    ちょっと待ってと、お店の外にビールを調達に行ってくれました。

ありがとう(^O^) スパシーバ♪♪

美味しかった(o^~^o)ホットドッグ600,ビール200テンゲ。後日、スーパーでビール見たら、ほぼ同じ値段。人がいいね~

あっ、BEER はすぐに通じなかったです!!

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る