神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春ぶりの【神戸みなと温泉蓮】です。<br />思い返せば、春の「蓮宿泊率」は異常でした。ただ遠方から来た友人にゆっくりしてもらうには、もっとも手頃な宿だったので…。だいたい神戸の夜景を見たら喜んでくれるものネ。<br /><br />今回は余裕をもって公式サイトからのハーバースイート予約です。高層階ではありませんでしたが、西側のお部屋にアサインされました。<br /><br />気心の知れた、いつものお連れ様とです。

神戸みなと温泉蓮【ハーバースイート/台風ぎりぎりセーフ/ちょこっと散歩ありステイ】

2017/08/08 - 2017/08/09

NAMMYさん

春ぶりの【神戸みなと温泉蓮】です。

気心の知れた、いつものお連れ様とです。

仕事を終えて、私のほうが先にチェックインです。
    かなり早い時間に仕事が終わったので、お昼ごはんを買って、お部屋で食べようという魂胆。朝も食べていないし、夕食ビュッフェは二部の時間帯で予約しているので…たぶん待てないっ。

西側ハーバースイートです。
    いつもシーサイドデラックスでいいかハーバースイートにするかで迷うのですが、大勢が浸かる温泉がそれほど好きでない我々は、ベストレートでハーバースイートが予約できるならそっちにしよう、と。

人間は贅沢に慣れるもので、展望風呂の景色にもそろそろ飽きてきてしまったのですね。

でもそれが良かった。アレが微妙にアレでわたし大浴場には行けない日で(笑)

そういえば、今回はちょっと不満がありました。
    和室の畳がものすごく黒く汚れているのです。押し入れの布団にも、長い髪の毛が1本。気持ち悪いので電話をして、布団回収していただきました。

ちなみにその畳は、てっきり非常識な客が汚したのかと思いきや、布団の上げ下げのときに卓を移動させるときの、滑り止めの汚れなのだそう。客を守って自分たちを下げる「蓮」の思慮なのか知りませんが、(何だよ客じゃなくてそっち側の問題かよ!)と思ったのは事実です(笑)

順次、新しく替えていくそうですが、やっぱりきれいにしていて欲しいですよねえ。

こちらのスペースは問題なく。

ただ椅子がとっても滑りやすいです。

2人には広すぎる部屋ですが、別に広いぶんにはかまいません。
    テレビは1台でいいんだけれど、まあこれもこれで便利ではあります。

お水は4本。

追加分は料金がかかります。

お茶・お菓子もいつものとおりです。

そろそろお菓子の種類も変えてくれたらいいのになあ~。そういえば、ラスイートでもお菓子を置いてくれていますが、包装がちょっと違うんですね。

こちらもいつものとおりです。
    冷蔵庫下のわずかな空き部分に、持ち込みのペットボトルを入れて冷やしますが、だいたい1本くらいはこちらの自動課金から出してしまいます。

毎度毎度の立杭焼。

今回は使いませんでした。珈琲はお持ち帰り。職場で飲みます。

ベッドは二台。
    陽射しもたっぷり入ってくるし、夜景も見られるし、窓は大きいし、満足です。

寝室の奥から。

こちらにもテレビがありますが、温泉に浸かりに浸かってベッドに入ると、瞬間でオチます。あんまりテレビは見ませんでした。

お手洗いは蓋が自動で開いて、自動で流れるタイプです。
    電気はセンサーではなく、自分で点けます。

トイレに置いてあるスリッパが、トイレ感まんまんであまり好きじゃないんですよねえ。

サンダルはたくさん。
    テラス用に2足出しておきます。

洗面場に、こんな椅子がありました。

こんなのあったっけ?
    新しく置かれたような気がしますが、定かではありません。

必ず撮っちゃういつものアレ。

DHCより彩りがあざやかで美しい(笑)

アメニティ関係も充実しています。
    安物らしいものばかりですが、困ることはないでしょう。きちんとホテルのロゴも入っているので、極端な安物感はありません。

洗面場には、新しくこんなパネルが取り付けられていました。

怪我する人が多いのか、あるいは奥から出入りする人がいたのか…。

ちなみに露天風呂の窓ぎわにあった観葉植物のプランターは、なくなっていました。陽射しの関係もあって、今回はもう露天風呂は撮っていません(笑)

このパネルもなかったはず。

外国人客もかなり多いようですね。英語で書くより、中国語で書いたほうがいいんじゃない? という気もしますが。

部屋に入るなり、まず湯張ボタンを押しておきます。
    お湯が抜けるのはまあまあ早いですが、かなり大きな浴槽なので、お湯がたまるのにけっこう時間がかかります。

黄色みがかったお湯です。

源泉かけ流し風呂。

今回はわたし、体調のせいで匂いも何も感じられませんでしたが、温泉特有の匂いがあるはずです。チェックアウトしてからもお肌のすべすべ感は残っていたし、かなり疲れもとれたので、まあちゃんと効能はあるかと思われます。

家のお風呂にもみなと温泉が出たりしないかな…?

チェックインの日は、まだ台風が過ぎたばかりでこんな天気です。
    でも台風とまるかぶりするのではないかと心配していたので、まあまあ陽射しが出てきて良かった。

神戸大橋や神戸学院大学のキャンパスを遠目に。

飛行機の着陸が、かなりはっきりと見えます。
    さほど飛行機に興味があるわけではないですが、見ているとなかなか面白いものですね。

山側。

夜になると、定番の神戸の夜景が見られます。
    神戸開港150周年を記念して、ポートタワー周辺も色々と整備されました。

テラスは暑いですが、まあ我慢できる暑さです。

晴れつつある神戸の景色を眺めながら、

早めにチェックインできたのを良いことに、お昼ごはん。
    とりあえずこの時点ですでにひとっ風呂浴びています(笑)

サラダも。
    こんなに食べたら夕食食べられないんじゃ…と思いましたが、杞憂でした。

相手と合流するまでにまだ時間がたっぷりあります。
    とりあえず温泉にも2度入ったし、マッサージ行こ~♪

渡り廊下のスペースには、ソファがあります。この細長い窓からも、夜になると夜景が見られるので、いいですね。

ここで誰かがゆっくり座っているのって、見たことないですが。

裸足で3階に上がります~。

日帰り館のほうで、いつものようにゆっくりマッサージ。
    桃とプチトマトとパイナップルのフルーツジュースで体を潤して…。

あれ?
    いきなりこんなところに客室廊下。

ハーバースイートに泊まると、エレベーターホールまで遠いのが難点ですね。
    この廊下を端から端までずーっと歩かないといけないので。

今回は大風呂には行けない身なので、部屋温泉とマッサージを終えてうとうとしたら、次は10階の展望バーへ。

夜のほうがきれいなのは分かっているけれど、空いているのは今だ!

そんなに広くありません。
    景色を正面に見られるカップルシートは3卓しかありません。

そのうちのひとつにふんぞりかえる私。

ボトル越しに神戸の景色が見えます。

もう少しうまいこと撮れたらよかったんですが、光の具合がねえ。

とてもきれいな夜景が見えるはず。

カウンターもいいですね。

大人数ならこちらのテーブル席かな?

でもこれも2、3卓しかないので。

わたしがお邪魔したのはこちら。
    どう見てもカップルシートでしょう?

この時間はでも、バーそのものがわたしひとりの貸し切りでした。

体の負担にならないことを祈りつつ、

地味にすだちフィズ。
    …飲んだ気しないね~(笑)

ビール系が飲みたかった~…。

夕食前、まだ明るい時間の神戸です。

ようやく雲がなくなって、きれいに晴れてきました。
    雨の神戸も風情があって好きですが、やはりクリアな夜景を見られると嬉しくなります。

やはり肉眼で見るべきだなあ。

これくらいの時間帯がいちばんきれいじゃないかなあと思います。

相手が一眼レフを購入したので色々と撮影していましたが、それ現物より色彩がきれいだよねえ…って。

うつくしい。
    ここからはモザイクの観覧車が見えないけれど、それでもかまいません。

やはりモザイク周辺は人も多く騒がしい印象があるので、「蓮」くらいで夜景を見ているのがいちばん平和でいいような気がします。

二部は19:40~です。

季節ものを中心に食べよう!
    お連れ様は生ビールを頼んでいましたが、わたしはソフトドリンクです。

まず「鱧すき鍋」を。
    ん~美味しいと思うんだけれど、わたしの肺炎の後遺症が喉・鼻にきていて、鼻がつまって味がいまいち分からない。

鱧のおとし。
    梅の味はかろうじて分かります。

通年提供の、安定のローストビーフ。

もっと盛ってくれていいのよぉー!と思いましたが、これくらいでちょうど良かった。

海老カレーもちょっとだけ。

鯛のちり蒸し。

鮨カウンターのところで作ってもらえます。薬味とポン酢だけ自分で用意して、ちり蒸しを受け取ります。これはなかなか食べごたえのある身で美味しかったです。

穴子ときゅうり。
    みょうがの千切りも入っていたような気がします。

ちょっと穴子がかたいなあ。
    でもさっぱりして良いです。

天ぷらは季節もの。

安定の海老はもちろんですが、「鱚」「茄子」「オクラ」「とうもろこしと枝豆のかきあげ」を盛り合わせて、ふたりでお塩でいただきます。

あげたてあつあつはやはり美味しいですね。

もう私は食べられない。
    取るだけ取って食べられなかった豚の角煮。

食べてもらいました。

でもデザートは別腹でいっちゃいます。
    ほぼほぼ制覇?

クリームブリュレはいつものとおり。
    右手前のシャンパンゼリーは、確かにシャンパンの香りがして美味しかったです。爽やか~。ケーキはまあ、それなりですね。奥の花びら散らしているケーキ、とってもきれいでした。

マンゴープリン(味が分からなかった)。
    それからレーズンのパウンドケーキと、バタークッキー。

お腹いっぱい食べて満足です。
    このあと、さらにマッサージをして、2度ほど温泉でふやけました。

布団に髪の毛がついていたり、畳が汚れていたり、清潔感に欠けるお部屋だったので、夕食のあいだに再清掃に入ってもらっていました。

もともとのお菓子にプラスして、さらに2つクッキーの袋が置かれていました。
    ま、気持ちね。
    クッキーいらないから最初からきれいにしておいてね、とは思います。

とはいえ、温泉浸かりたおして2人とも爆睡、そのかわり朝はまるでじいさんばあさんのごとく早くに目覚めます。6時くらいにはもう時間をもてあまして、めずらしく朝の散歩に出かけてみました。

宿玄関のお花は、いまはこんなお花。

台風なんて来てたっけ?

というお天気の良さです。
    空が青いと何でもよく映える、写真日和。
    なかなかよろしい。

玄関を出て「蓮」の建物のほうを振り仰ぐと、青空に松がよく映え、そのむこうに純白のオリエンタルホテルが。

少しだけ北上して、ポートタワー東の広場を目指します。

「蓮」の駐車場からはこんな景色。

今回は大きな豪華客船はいないなあ。
    ルミナス神戸がいいところ。

ルミナス神戸のディナークルーズも悪くありませんでしたが…。友人と2人でラスイートに泊まるついでにディナークルーズに乗船して、

「…あれ? なんか揺れてる?」
    「アッ、ライチが転がっていった!」
    「……………あっ、そうだよ、だって船だもん!」
    「あっ」
    …という非常に間の抜けたやりとりをしたことをよく覚えています。

メリケン地蔵のある小さな通りを、今度は東から西へ。

じっくり歩いたことのない道なので、新鮮です。
    朝6時過ぎなのにすでに暑い――ですが、日陰はまだ過ごしやすいかな。

北に視線を振ると、情緒ある神戸らしい建物が目に入ります。
    ちょっと距離が遠いかな。

メリケンパークまで歩いて来ました。

何度も何度も通っている道なのに、立ち止まってちゃんと写真を撮ったのははじめてです。

トゥーストゥースのカフェもあるんですね。

有名な魚のオブジェですね。

海上バスの待合場所です。

ああ~やっぱり空が青いときれい~!

空が青いときに写真を撮ると、いつもこのコメントしか出て来ません。
    ここらへんも、かなり広々と、きれいに整備されました。

ここもまともに写真を撮ったのははじめてです。

震災遺構ですね。
    向こうに蓮が見えます。新しく建ったきれいなホテルと、二十数年前の震災遺構。

わたしが小学校五年生のときでした。

今でもよく覚えています。忘れられない経験です。

あのころも私は西宮に住んでいましたので、がっつり震災に遭った形になります。

生活がまともに出来ない状態のなか、奈良の生駒にあるピアノの先生の別宅まで通ってピアノの練習をしていたのでした。

給食も簡易給食で、ポールウインナーとかショートケーキとか出てきていた気がします。わたし、普通の給食よりポールウインナーのほうが好きでした。

関東にはポールウインナーがないと聞きますが、本当なんでしょうか。

さて震災遺構からは離れて、もう少し歩きます。

広々とした場所にベンチが置かれていますが、どういう人たちなのか、ベンチで爆睡している人が何人かいます。

神戸界隈で泊まったことのないホテルオークラ。

そういえば北野ホテルも泊まったことがないなあ。

海沿いまで行くと、ゆうべのディナークルーズから戻ってきたままのルミナス神戸が停泊しています。青に白ってなんでこんなに心惹かれるんだろう?

神戸移民のモニュメントです。

わざわざこんなところまで来てモニュメントの写真を撮るなんて、したことがなかったのです。実は。

この界隈はわりと歩いているんですけれど。

こんなものもありました。

知ってはいたけれど、わざわざ見に来たことはありません。

西日本最大級のスターバックスも、左手に見えます。

これは今年出来たばかりだったかと思います。
    開港150周年記念の事業でしょうか。

なんじゃこら、と思ってよく見ると、海援隊をイメージしたモニュメントだそう。
    おそらく龍馬を中心とした海援隊の若者たちが、はろばろと広がる海にむかって旅だっていく――みたいなイメージなんだろうと思いますが、ぱっと見ただけでは何のことやらわけがわかりません。

そしてこれが例の「BE KOBE」ですね。

朝早くから若い女の子たちが入れ替わり立ち替わり写真を撮っていました。
    なかなかどかないので、うちのお連れ様がぽつりとひとこと、

「ぜったい中国人だよ」

……、いいえ、日本人でした。
    中国人はみんなおかしいと思ったら大間違いです(笑)
    ま、マナー面でいえば、おかしい人の率ハンパない印象はありますが。人口が多いから、相対的におかしい人の数も多いのでしょう。

日本人でもおかしい人たちはいっぱいいます。

女の子たちが帰って行ったので、わたしも記念に撮っておきました。

さて、お部屋に戻ってひとっ風呂浴び、朝ごはんに行きます。
    朝からうろうろ歩きまわったので、いい感じにお腹が空いています。

いつもよりも遅くに万蓮に行くと、今はほぼ満席ということで、「神戸」と名づけられた個室に通してくれました。

長いソファに座ると、正面にこの景色。
    しかも個室なので静かです。

長いソファ、っていうのはコレ。

なにこの個室最高じゃない!
    たぶん個室のなかでも、いちばんいい個室だったと思います。

まったく外の景色が見られない個室もありましたし、外の景色が見られるあともうひとつの個室も、この形で椅子を置いていないので、正面に景色が見られるわけではありません。

ラッキー♪

朝は無難に、洋食メインで。

サラダはフレンチドレッシングでいただきます。

プチトマトがとてもあまくて、トマトがあまり好きでないわたしもぱくぱくいけました。

じゃがいものパンと、玉ねぎのパン。

じゃがいものパンは、たっぷりのはちみつとバターで。
    玉ねぎのパンは、あつあつのコーンスープにひたして。

美味しかったです。
    何の新鮮みもない恒例の「蓮」ステイでしたが、今回はめずらしく朝のお散歩があったので、ちょっといつもと違う写真が撮れたかな?

次は東京・横浜ステイになります。
    それでは、また!

• たらよろさん 2017/08/12 12:57:31
    朝のお散歩♪
    こんにちは、NAMMYさん

蓮、もう何度目??(笑)
    本当に気に入っているね。
    まあ、近場でのんびりできるっていうのは、1番リフレッシュできるもんねー

この時期は、鱧や鯛があるんだよねー
    私も行きたいなって思っていたんだけれど、
    旦那様は、どちらもあまり好きじゃなく、、、、
    特に鱧は全然魅力を感じないようなのでPASSしちゃいました。

秋になったらいきたいけれど、
    結構あれこれ予定が詰まってきているので、しばらくは行けないかな?
    やっぱり次は来年の春かな。

今回はちょっとずつ気になる部分が見えてきたようですね。
    来年の春もクオリティ保ってくれていると良いけれど、、、(笑)
    朝のお散歩、気持ち良いよね。
    私もあの付近に泊まるといつも朝からランニング楽しんでます。

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/08/12 19:14:03
    ほんと何度目?(笑)
    こんばんは。

ほんと、何度目だろ?(笑)行きすぎですよw 自分でもツッコミたくなります。
    近いっていうのがいちばん大きいかな…今までは遠出していたんですが、猛烈に甘えん坊な今の猫さまがうちに来てからというもの、あまり長時間家を空けることが出来なくなって。蓮だと、往復1時間もあれば余裕なので、重宝するんです。

ま、でも少しずつ間を空けようかなあと思いつつあります。
    近場で他にも開拓したい…新鮮みのあるところ(笑)

朝の散歩は気持ちいいですね。秋冬のほうがもっと気持ちいいんだろうな。
    畳は一応順次替えるようなので、ご安心を…スタッフは全体的に相変わらず感じ良かったです。スタッフの感じがいいだけで、マイナス部分がかなり消せますし。

ほんとうは丹後に行きたいホテルがあるんですよね〜。
    あとは長楽館もそろそろ行きたいし。
    丹波篠山のホテルにも行きたい…

いろいろ迷っています^^
  • マプトさん 2017/08/11 12:22:43
    神戸かあ
    こんにちは。神戸編読みました。まだ大震災の遺構があるとは…。実は震災の10日前、私は明石に行ったんです。それから10日後、大地震ですから驚きました。
    ポールウインナー、北海道でもきいたことないです。実際どんなモノなんでしょう?給食は、教員になるまで食べたことがありません。初任の時、唐揚げにミルメイクをかけて、随分甘いソースだと言って、生徒に笑われたほどですから。

どうも神戸に行くと、南京町や有馬に目が行っちゃいます。港もゆっくり歩いてみたいですね。

今月7日、羽田から旭川に帰るとき、台風で伊丹行きが相次いで欠航でした。台風は大丈夫でしたか?

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/08/12 19:08:27
    大丈夫でした。
    こんばんは。
    台風は大丈夫でした。直撃かな、と思ったのですが、私の住んでいるところは雨風がちょっと強かったくらいで…いつもそうなんです。うまいこと隙間に入るというか、ほとんど被害が出ない地域にうまいことハマっているというか。でも交通機関の乱れは困りますよね〜。

震災メモリアルパーク、という形でそのまま残っているのです。
    街や人の復興力は目をみはるものがありますが、やはり傷は癒えないし、ふとした折にこみあげてくるものがありますね。
    教員をやっていらっしゃるんですね。おおらかな生徒が育ちそうな印象です(笑)ポールウインナー、お時間が空いたときにでも検索してみてください。いいおかずになるんです、これが(笑)

NAMMYさんのトラベラーページ